当前位置:威海文明网 -> 文明村镇 -> 山东威海:文明乡风,乐了百姓美了村庄
山东威海:文明乡风,乐了百姓美了村庄
发表时间:2021-12-08   来源:威海文明网

  作为“文士之乡”的山东省威海市文登区营造“见贤思齐、崇文尚德”的文明氛围,积极开展新时代文明实践行动,依靠新时代文明实践中心以及新时代文明时间所(站),文登区各级各部门、各类志愿服务组织和广大党员干部积极行动起来,投身新时代文明实践志愿服务活动,推动新时代文明实践工作在全区落地生根、开花结果,弘扬新时代文明新风,使群众感受到了党和政府的温暖。

  “四微”治理推动居民生活迈上新台阶

  近日,走进龙山大观园社区,社区围墙上悬挂的条幅映入眼中,“舞前十分钟 文明宣讲”,寒风中跃动的一点鲜红,让人在初冬时节似乎感受到些许暖意。

  “‘舞前十分钟’只是我们社区‘四微’治理的一小部分,在新时代文明实践站的框架下,我们可是开展了很多深受居民好评的活动。”社区党委工作人员注意到记者的视线,打趣了一句。

众悦艺术团开展舞前十分钟宣讲活动

  龙山大观园社区自开展新时代文明实践站工作以来,在实践中探索出“微治理”“微活动”“微服务”“微阵地”结合的新型网格化治理模式。“我自己就是‘微治理’模式的一员,以我所在网格为例,共有410户居民,我对于家家户户的情况都清清楚楚,谁家要是出了什么问题,我就能根据他家的情况协助解决。”龙山社区网格员王淋霖对于“四微”治理的成效,有着充足的发言权。

  王淋霖是参加社区治理工作的首批网格员,大观园社区治理工作近年来的发展她一直看在眼里。“现在大观园社区的‘四微’治理可以说是已经深入每一位居民心里了,对于治理效果,大家都很满意。”王淋霖说。

  龙山大观园社区实行的“四微”治理在社区网格的基础上,将治理工作扁平化,基层遇到的问题就在基层解决,提升了居民的获得感。同时不定期开展防诈骗讲座、社区义诊等各类便民益民活动,提高居民生活的幸福感。再结合起信用积分治理与党建等工作的建设,为居民美好生活打造坚实的阵地。还积极为社区居民提供各种服务,形成了推动和谐社区建设的强大合力。

  “比如20号那天,在丽景家苑小区我们组织的义诊进社区活动,一位平时不愿意去医院的大姨一检查才发现她的血糖情况已经相当高了,幸亏发现的及时,要不然后果不堪设想。”社区党委工作人员回想起那天的情况庆幸地说道。

  社区义诊,龙山大观园社区每季度至少举行一次,除此之外还有“健康知识宣讲”“防诈骗讲座”“舞前十分钟”“音乐大课堂”等宣讲性质的“微活动”,为社区居民带来更高生活质量的同时,也收获了居民口口相传的良好口碑。

  伴随着活动的开展,服务水平的提升,社区“四微”治理的工作愈发在居民的生活中下沉,老旧小区遇到的水电问题、居民邻里间的矛盾、居民生活中突遇的困境……遇到自行无法解决的问题时,居民们往往第一时间便能想到社区的“四微”治理工作者们。

  “打来的热线电话、收到的感谢信和锦旗、甚至来到我们办公室当面致谢,开展工作以来,越来越多的居民们对我们的治理工作表达谢意,而这也将是鞭策我们不断为居民带来更幸福生活的动力。”社区党委工作人员说。

  巧用志愿服务队 助力社区自帮自助

  走进环山街道锦城社区的党委办公室,墙角摆放的一桌精巧的艺术品率先抓住了人的眼球。“这些烙葫芦、剪纸作品都是我们社区居民传承下来的老手艺,捐献给社区党委一方面是请社区帮忙弘扬这些传统文化,另一方面也是对社区党委这些年来做的工作的一种感谢和肯定。”锦城社区党委书记韩翔宇介绍说。

  目前,锦城社区五千二百余户居民,以社区党委为核心,团结在新时代文明实践站的框架下,形成了简洁有效的先进基层自治体系,是环山街道中社区治理的学习典型。问起如何取得这样的成果,韩翔宇笑了笑:“我觉得主要靠的是借助了各志愿服务队的力量,通过基层自治,达成了四两拨千斤的效果。”

环山锦城社区举行趣味运动会

  小蚂蚁志愿服务队是环山街道远近闻名的志愿服务组织,环山街道居民遇到了问题麻烦,不少人第一时间会想到请小蚂蚁来解决,作为土生土长的环山街道居民,韩翔宇自然听闻过“小蚂蚁”的大名。面对着社区治理的工作,他开始思考如何借用这些民间志愿服务队的力量。

  环山社区积极对接引进小蚂蚁社工服务中心,组建起国学、法律、调解等5支志愿服务队伍,当居民生活中遇到困难或矛盾,根据问题涉及的领域、内容情节、当事人特点等选择相应的人员进行介入,打造专业的志愿服务队伍。

国学讲堂

  解决问题之外,更开设了“从心而立,和谐社区”“道德讲堂"“法律六进”“小微课堂”“人民调解1+N”“开放式调解沙龙”“心理辅导站”等多个心理、法律宣传项目,从根源上减少了居民矛盾纠纷的发生。

  社区治理工作琐碎复杂,就算“小蚂蚁”神通广大,面对环山街道各社区的种种工作,也难免分身乏力。“遇事就找小蚂蚁,那社区的问题只能治标不治本,关键是如何取到经,培养出社区自己的队伍。”韩翔宇说。

  通过支部联建,小蚂蚁与社区合力,孵化出来了社区自己的志愿小队,培养了一批热心、专业的居民投入到纠纷化解工作中。仅在文山清华园小区,就新组建了“管得宽”特色志愿服务队、巾帼服务队等多支特色小队,规范居民停车秩序、丰富居民文化生活、管理小区卫生环境、化解小区居民矛盾,实现了居民自治。

  “现在,社区里已经充分形成自建自享自治的氛围,在各个志愿服务队的带动下,社区内的居民无论老少,纷纷参与进社区自治的工作中。”锦城社区工作人员介绍说。

  据介绍,社区内组建的青年突击队,广泛带动了青少年投身到志愿服务当中,青少年志愿者们走街串巷,入户走访宣传下载防诈骗APP,自发排班在各商场进口设置看码量体温,还协助社区举办趣味运动会等多种活动。在疫情消杀,环境卫生、创城、疫苗接种等各类社区自治活动中充分发挥作用。

  社区内老年人们也不甘落后,组建起夕阳红队伍,丰富文化生活的同时,还举办过“送戏进小区”活动20余场次,为养老院免费提供了6场文艺汇演。目前,锦城社区党委已经与辖区内各小区物业达成深度合作,让群众的操心事、烦心事、揪心事随时随地有人办、能办好,社区、物业与志愿服务队几方合力,为社区居民的幸福生活添砖加瓦。

  “服务”不缺位 志愿活动花开满园

  说起文登区天福街道北山社区党委“党员老干部夫妻调解室”的调解员——张传信、于忠兰,不少人都要忍不住竖起大拇指。

  天福街道北山社区建立“以居民为导向”的新时代文明实践平台后,打造“党员老干部夫妻调解室”,两位老干部一个讲法律,谈政策,一个摆事实,说情理,一项项春风化雨般地“爱心调解”,今年以来,共为社区居民成功化解了多起矛盾纠纷30余起,真正做到了“矛盾不上交,服务不缺位”,让文明实践活动真正进入了“新时代”。

  今年5月,69岁的社区居民王女士找到张传信夫妇,情绪非常激动。原来,王女士买一套房子给儿子作结婚用,但儿子因做生意急需资金周转,瞒着她将房子以低于市场价10多万元的价格出售,她认为购房合同显失公平,要求取消。

  张传信夫妇在做好走访、全面了解情况的基础上,本着“调以法为绳、解以和为贵”的原则,细致研究了之前的调解案例,开始分头推进、合力解决。

  张传信找到王女士劝解道,儿子是成年人,房证上是孩子的名字,民法上属于完全民事行为能力人,而且房子已经过户,事实不能改变,但同时了解到王女士有一个诉求是想要回房子中的一些家具、家电等。

  “王女士也不容易,一辈子积蓄买了个房子,又发生这样的事儿,整宿整宿地睡不着,年纪也大了,咱为人父母的应该体谅一下啊。”与此同时,于忠兰开始做购房者一方的工作,购房者也同意将部分家电、家具返还。

  2019年5月成为文登区天福街道北山社区党总支“党员老干部夫妻调解室”的调解员至今,张传信、于忠兰夫妇共调解各类纠纷36起,纠纷调解成功率达95%,协议履行率达100%,用实际行动践行了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。

  另一边,在文登区天福街道棋山社区,新时代文明实践发展如火如荼。为不断丰富辖区居民的精神文化生活,提升居民的幸福感和满意度。棋山社区依托新时代文明实践站联合共驻共建单位开展“项目式”志愿活动,为居民提供多元化的便捷服务。开展了养生保健进社区、法律咨询进社区、公益助学进社区等多项活动。

  每个月下旬,棋山社区“糖友俱乐部”如期开班,就连远在高村镇的村民,也要特意赶来参加这个糖友俱乐部。“我们的‘糖友俱乐部’项目影响力很大,周边社区不少人都主动要求参加,每个月最后一个周五由文登区人民医院组织志愿者和专业讲师为辖区居民开展糖尿病预防知识讲座,并为居民进行餐前餐后血糖测量,为辖区居民在养生保健方面提供专业的建议。”棋山社区党支部书记于一夫介绍,对于糖尿病患者来说,最重要的就是平时的保养,了解到居民需求,联合共建单位合理利用资源,这才让社区的新时代文明实践活动真正走进了居民心里。

  理论宣讲服务队、文化文艺服务队、卫生环保服务队、扶贫帮困服务队、党员先锋服务队、红心志愿服务队……在文登区天福街道新时代文明实践所志愿服务全面开花,天福街道新时代文明实践所下设新城社区新时代文明实践站等7个实践站。每个实践站都各具特色:新城社区对接辖区居民不同层次需求,主要围绕传统文化、传统节日、党史教育等方面开展活动;天福社区活动围绕红色物业、环境保护、青少年教育、传统节日等,开展志愿活动累计30余次;五里社区活动主要围绕党史教育、青少年教育、环保提升、传统文化等组织活动……据介绍,目前天福街道新时代文明实践所注册志愿者人数达到1460人,调动志愿者积极性,集思广益、群策群力、开展了一系列志愿服务活动,今年发布志愿服务、专题志愿服务活动共计185次。

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网