当前位置:威海文明网 -> 文明实践 -> 文明实践“综合体”,让志愿服务“转”起来!
文明实践“综合体”,让志愿服务“转”起来!
发表时间:2021-12-07   来源:威海文明网

  12月5日,在“国际志愿者日”这个特殊的日子里,荣成市寻山街道寻山所村举办新时代文明实践综合体启动仪式暨第四季度信用表彰大会。

  启动仪式上,相关领导对寻山街道今年以来的文明实践工作给予肯定,希望以此次活动为契机,坚持围绕中心、服务大局原则,立足群众需求,发挥志愿服务力量,积极投身到乡村振兴、村庄治理等工作中来,用好、用活、用实七彩课堂、信用礼堂、志愿学堂、红色讲堂、暖心食堂等“五堂”文明实践综合体,扎实开展群众喜闻乐见、富有成效的文明实践活动,真正把文明实践站建成群众的精神家园、红色殿堂。

  与会人员为受表彰志愿者颁发了信用奖励物品,全体受表彰人员挥舞国旗,齐唱《没有共产党就没有新中国》,现场气氛热烈,拿到信用奖励之后,每一位志愿者脸上都洋溢着幸福的笑容。

  随后,大家移步“五堂”参观,在七彩课堂里,寻山完小学生们随意挑选自己喜欢的板块参与,有的在进行自主阅读,他们说非常高兴每周来这里参加活动,还有这么多好书可以借阅;有的在向樊永航老师学习书法,樊老师耐心细致地从书法入门开始讲起,并手把手教导他们书写姿势及运笔方法,学生们专心听讲、认真临摹,从横、竖、撇、捺开始,体验学习书法带来的乐趣;有的跟老师学习剪纸,并在老师的引导下,一步步制作起来,不一会儿,一张张漂亮精致的剪纸就在学生们手里成型;还有的在听杨洪德老师拉京胡,体会传统文化的魅力。

  在信用礼堂,志愿者们正在使用信用共享的挂烫机熨衣服,烤箱、轮椅、饮水机,这些都是达到一定信用分的志愿者可以享受的便利共享。志愿者表示,信用共享能为家庭节约不必要的开支,非常方便,今后自己也要积极参与志愿活动,享受更多的福利。此外,信用礼堂还设有信用超市,2022年1月正式对外开放,凭信用分可兑换生活物品,让群众共享信用建设成果。

  志愿学堂里,红十字会志愿者在博爱家园普及应急救护知识、进行现场演练。寻山所志愿者们聚精会神、虚心请教、踊跃参与,得到了红会志愿者的专业指导,在以后暖心食堂的运营中能够更好地为老人服务,最大程度保障就餐老人安全。

  “我学习了党的十九届六中全会精神,有很深刻的体会……”“红马扎”流动党史宣讲队的张守强老师正在红色讲堂为部分志愿者宣讲自己的学习体会,志愿者们听得津津有味,时不时还与张老师进行互动,交流体会。她们纷纷表示,这场宣讲很接地气,自己收获很大!希望张老师能常来红色讲堂宣讲。

  “七彩饺子出锅啰!”暖心食堂巧厨娘们用火龙果、波菜、南瓜分别榨成汁和面,然后清洗食材、剁饺子馅、擀饺子皮、包饺子……不一会儿,一个个圆鼓鼓的饺子就整齐的排列开来。饺子的颜色别出心裁,绿色、白色、紫色、黄色互相点缀,让在场的老人发出惊叹,争相询问饺子的颜色是怎么做出来的。餐前一刻钟,寻山完小学生为老人们演唱歌曲,歌声稚嫩而富有朝气,老人们纷纷竖起了大拇指。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
11.png e454e89cef10222959611c.png 默认文件1627872448240.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网