当前位置:威海文明网 -> 诚信建设 -> 威海破解执行难:巧打“温情牌” 感化不孝女
威海破解执行难:巧打“温情牌” 感化不孝女
发表时间:2017-11-21   来源:威海文明网

  通过亲情教育、温情回访,乳山法院顺利执结一起不赡养案

  巧打“温情牌” 感化不孝女

  “女儿现在变化很大,一天三次来做饭,这些鱼、菜、水果都是她拿的,锅里的高粱米饭和刀鱼都是我和老头子最爱吃的……”11月9日,当乳山法院执行人员来到于老太家中回访时,她握着执行人员的手边流泪边说。

  这原本是一起拒不履行赡养义务的案件,通过乳山法院执行人员的亲情教育和温情回访,让这位女儿认识到了自身问题,开始真心实意照顾起自己的父母来。

  老两口状告子女,法院感化挽亲情

  于氏夫妇是两位已经年过八旬的老人,丈夫瘫痪在床生活不能自理,于老太的腿脚不便,也没有经济收入。2016年,因为子女不履行赡养义务,两位老人将五个子女全部告上法庭,法院依法判决五人每人每年付给两位老人3000元赡养费,并轮流到老人家中进行照顾,每人每次7天。后来,其中四个子女都履行了赡养老人的义务,只有二女儿于某未履行。2017年7月,两位老人向法院申请强制执行。

  在执行过程中,乳山法院警务保障团队执行人员多次通过电话与于某联系,希望她能念及亲情,自动履行义务,但于某态度强硬拒不履行。为了不让父母和子女之间产生太大隔阂,执行人员决定采用亲情教育,联系了于某的兄弟姐妹一起到法院,通过他们来对于某进行感化。在多次的沟通交流与说服教育之后,于某最终同意支付赡养费,并按照之前的约定日期来照顾老人。

  法官暖心回访,不孝女用心行孝

  这起案件本应就此结束了,但已经多次与两位老人联系的执行人员并未完全放下心来。于是,他们便在计算好于某照顾老人的日期时,突击到老人家中进行回访。

  “当时我们一摸老人的炕是凉的,灶台上的馒头是硬的,得知于某对老人的照顾仅限于把吃的送给老人,其他的什么也不管。”执行人员了解到情况后,立即对于某进行拘传,向其讲明了不履行赡养义务的法律后果。于某表示,今后会好好赡养老人,尽到自己的义务。

  11月9日,执行人员第二次来到老人家中进行回访,下午两点多,老人的炕头是热乎的,锅里也冒着热气,在老人的描述中,执行人员也了解到于某对待他们已经很用心了,这回执行人员的心终于落地了。

  赡养案件因为涉及到家庭矛盾,有执行周期长、执行率低等特点。2013年以来,乳山法院平均年收执行案件1600余件,其中,赡养执行案件占近10%。通过不断创新赡养案件执行机制,坚持亲情教育为主、司法惩罚为辅的原则,乳山法院开展一对一私人定制式化解,将法、理、情、义有机融合,减少强制率、信访率,督促被执行人积极主动履行义务,不仅让老人获得了物质赡养,也让老人获得了来自儿女的悉心照料和精神慰藉,取得了良好的法律效果和社会效果。(威海晚报记者 于娅菲 通讯员 杨小静 宋力 蔡佳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网