当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 她用孝爱撑起一个家 十年饱受磨难仍不离不弃
她用孝爱撑起一个家 十年饱受磨难仍不离不弃
发表时间:2017-11-22   来源:威海文明网

  高媛,女,1982年6月出生,乳山市大孤山镇打木村村民。她是一个普普通通的农家妇女,没有太多文化,却深知孝老爱亲的道理。她怀着一颗孝顺、体贴之心,十年来饱受磨难却仍然不离不弃,照顾夫家三位老人和患有脑瘫的儿子,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  “丈夫在外挣钱,我撑起家里一片天”

  于忠涛从小父母离异,一直跟着爷爷、奶奶和爸爸居住。高媛嫁给于忠涛时,爷爷奶奶就80多岁了,公公身体也不好,经常需要吃药。为了支撑这个家,于忠涛一直在外打工,照顾家庭的重担就落在高媛身上。

  结婚前,于忠涛就和高媛说明了家里的情况,担心她嫁过来会吃苦,当时高媛的一番话至今让于忠涛印象深刻,她说:“既然我要嫁给你,你的亲人就是我的亲人,再苦再累也幸福。”

  婚后,高媛无微不至地照顾着爷爷奶奶和公公。有一天半夜,爷爷犯了咳疾,一口痰卡在嗓子里,情况危急,高媛连忙向邻居求助。邻居帮忙把爷爷背到三轮车上后,她骑上车就直奔镇医院。

  “照顾老人天经地义”

  祸不单行,结婚第二年,高媛和于忠涛生下一个脑瘫孩子,对这个本来就负担沉重的家庭来说,简直是雪上加霜。高媛看着这一家子人都需要照顾,不知所措,但她没有逃避,毅然肩负起照顾一家老小的责任。

  2013年爷爷病重,住院期间是高媛最难熬的时候,每天都是先安顿好在医院的爷爷,然后急忙赶回家照顾奶奶、公公和孩子,忙完这边,又赶去医院给爷爷送饭。直到爷爷离世,高媛没有喊过一声累、叫过一句苦。

  “每天从天亮一直要忙到很晚,洗衣做饭、照顾老人、孩子,没有一点属于自己的时间,孩子还要经常做康复检查,这么多年我真觉得身心俱疲,但他们都是我的亲人,再累再难我也要努力撑下去。”高媛说。

  “我们家多亏了这个媳妇,如果没有她,这个家早就垮了。”公公于连超逢人就夸他家有个好媳妇。高媛认为,人总是会老的,作为晚辈照顾老人天经地义。她对奶奶、公公的照顾可以说是无微不至,在饮食上尽可能满足奶奶和公公的要求。

  高媛说:“我从小在家,就看到我父母非常孝顺,从他们身上我明白一个道理,你怎么对待自己的老人,你的孩子就怎么对待你。”

  高媛用真情支撑了一个家,虽没有轰轰烈烈的壮举,但她孝老爱亲的点点滴滴,深深感动着左邻右舍,村里人谁见了她都竖大拇指。十年光阴,高媛的青春年华全部都奉献给了家庭,就算生活给她再多的苦难,她都能笑对人生,对自己的亲人不离不弃,这份爱让人感动至深。(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网