当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 车筐中捡到他人失物 微信里发现失主信息并送还
车筐中捡到他人失物 微信里发现失主信息并送还
发表时间:2017-12-11   来源:威海文明网

  “真的非常感谢你,我们群里知道书稿找到了,大家都‘炸’了。”12月9日上午,市民崔女士握着威海苏宁广场店职员王春香的手不停地表达感谢,旁边还有人拿着锦旗和感谢信。崔女士之所以激动,是因为丢失多日的两本共计50万字的书稿终于找到了。

失主崔女士将锦旗送给王春香(左)。  威海晚报记者 周颖 摄

  出版在即,50万字书稿丢了

  11月4日,崔女士坐3路公交去小商品批发市场,由于东西拿的太多,下车时不小心将两本共计50万字书稿落在了车上,虽然她当时就发现了,但公交车已经开走,怎么也追不上。后来她一边打电话联系公交公司,一边坐车追到3路终点站,但都没能找到书稿。

  “两本书稿经过了数人之手,上面有很多编辑手写的点评、批注和修改意见……而且还没有录入电子版。”崔女士现在回忆起书稿的丢失,仍心有余悸。

  在公交公司的帮助下,崔女士找到当天的3路公交车司机,但司机称并未看见书稿。随后在公交公司和公安部门的帮助下,崔女士了解到,一名年轻女子捡到装有两本书稿的塑料袋后,在威海苏宁广场店附近的站点下车时翻看了一下,就随手扔掉了。

  崔女士立刻发动家人、朋友,对书稿可能被丢弃的区域进行地毯式搜索,但连续寻找了数天,却还是没找到。

  崔女士心灰意冷,“书马上要出版了,一直找不到,我做好了告知出版社书稿丢失的准备。”

  捡到书稿,念念不忘寻失主

  11月4日晚10时许,在威海苏宁广场店做销售的王春香,下班后照例去商场旁的胡同里取电动车回家,却意外在车筐内发现了装有两本书稿的塑料袋,“当晚雪很大,书稿上各色笔所做的修改和标注被雪浸湿了,看着那么认真的标注,觉得不应该是被扔掉的东西。”王春香担心书稿放在外面丢失,便拿回家保管。

  “我以前也没遇到过这种事,不知道怎么找失主。”王春香犯了愁,只能时不时地抽空问问商场办公室有没有人来找书稿,上下班也总是留意看看停车的地方有没有失主的线索,虽然有些徒劳,但她始终记挂着这件事。

  12月7日晚,王春香在威海某平台的微信公众号上发现了一条寻物启事:“崔女士将一个塑料袋落在3路公交车上,内有两本书稿……”这是不是自己捡到的两本书稿?虽然很疑惑,晚上10点,王春香还是拨打了上面的电话。

  第二天,崔女士就来到王春香工作的地方,拿回了书稿。

  拾者有心,众人纷纷点赞

  12月9日上午,崔女士和朋友来到苏宁广场店一楼,将锦旗和感谢信送到了王春香手中。

  “那条寻物的微信文章后来我看了,它本身并不是主要刊登寻物启事的,前面有好长好长的文章,与寻物完全无关,到最后插播了一条不起眼的寻物启事,王姐发现了这个信息,说明她真得很有心。”威海苏宁广场店店长赵蕾说。

  “当我接到王春香打来的电话时,已经是晚上10点了。听到书稿的名字时,我甚至激动地想哭,根本不敢相信。”崔女士说,她将书稿找回的消息发至朋友圈和社交群后,大家的情绪被一下子点燃了。参与讨论和在朋友圈转发的朋友不计其数,“以小见大”、“还是好人多!”大家唏嘘感叹,拼命点赞。

  “有的人捡到东西随手就丢弃了,有的人却千方百计归还失主。一念之间的选择,反应出一个人的素质和品行。”崔女士感慨地说。(威海晚报记者 周颖)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网