当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 获誉后的“环保爷爷”更想找给捐款的好心女士
获誉后的“环保爷爷”更想找给捐款的好心女士
发表时间:2017-12-18   来源:威海文明网

  获誉后的“环保爷爷”更想找给捐款的好心女士

  “您帮了我,我想当面谢谢您”

  12月15日,被称为“环保爷爷”的荣成市虎山镇宋中华,获评荣成市道德模范,他立即联系到威海晚报,希望威海晚报能帮他找到去年匿名给他捐款500元的好心女士。“我想找到她,当面向她说声谢谢。”

  2016年植树节前后,威海晚报报道了宋中华花光积蓄培育近万株红松树苗,并坚持每年捐赠的事迹。他的故事感动了许多人,当时有一位女士匿名向他捐款500元,这让他一直铭记在心。获评荣成市道德模范后,宋中华更加迫切地想见到那位好心女士,希望威海晚报能帮他找到。

宋中华和他培育的红松树苗。

  被“环保爷爷”感动,她捐款500元

  1965年,20岁的宋中华和母亲一起,到吉林省临江市谋求新生活。临江位于长白山腹地,遍布山区的红松林给他留下深刻印象。2001年,56岁的宋中华返回荣成市虎山镇黄山王家村生活,常常思念起与其相伴30多年的红松林。3年后,宋中华开始想法培育红松树苗。

  从2004年到2016年的12年间,经过无数次失败,花光积蓄的宋中华终于培育出近万株红松树苗。正当很多人以为宋中华想借此发一笔财时,他却决定将树苗捐赠出去。仅2014年至2017年4年间,他便捐赠了3769株。

  2016年是宋中华最艰辛的日子,不仅多年积蓄已花光,原来租赁种树的土地也面临到期。此事经本报报道后,不少爱心企业和市民都伸出了援手。其中一位匿名捐赠500元钱的女士,尤其让宋中华感动。

  “环保爷爷”获誉,难忘曾帮他的人

  当时,威海晚报记者接受这份捐赠时,本想留下这位爱心人士的姓名和电话,但她表示只是被宋中华的事迹所感动,尽自己的一点微薄之力,坚持不留。宋中华想向对方表示感谢却无法实现,这成了他的心事。

  “最近两年,儿子在事业上有了很大的成功,我的生活条件好了很多。土地问题也得到解决,不愁没地种树了。2017年,政府和社会还把许多荣誉给了我,让我尤其不敢忘记那些曾经帮助过我的人。”宋中华说。

  据了解,今年宋中华先后获得了全国“最美家庭”和荣成市道德模范的荣誉。

  12月15日,宋中华刚刚被授予荣成市道德模范,便联系到威海晚报,希望借助威海晚报感谢那些帮助过他的人。“尤其是那位匿名捐赠给我500元钱的爱心女士,我希望能当面感谢她。”他表示,自己会坚持培育红松树苗,并捐赠绝大多数树苗,“我会一直种下去,捐下去,直到种不动了。”

  那位您是那位曾帮助过宋中华的好心人,或者您认识那位好心人,请拨打本报热线电话15806300630与本报联系。(威海晚报记者 沈道远 文/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网