当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救
【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救
发表时间:2017-12-20   来源:威海文明网

  鹿华东,男,1984年10月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。赵青国,男,1973年3月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。2017年8月13日下午4点多,一名9岁男童不慎跌入两米多深的河中,危急时刻鹿华东纵身一跃跳入水中,两次托举孩子,与守在河边的赵青国一个托一个拽,两人携手成功救起落水儿童。  

鹿华东(右一)、赵青国(左一)和被救孩子。 资料片

  “要不是两位兄弟伸手搭救,我可能再也见不到我的儿子了,我都不知道该怎么感谢人家!”谈起孩子落水遇险的那段经历,徐春泉仍然心有余悸,同时对于两位素不相识的好心人的及时相救,铭记于心。徐春泉所说的两位好心人名叫鹿华东和赵青国。

  赵青国已经来石岛定居了20多年,现在家就住在港湾街道石岛河公园附近。8月13日下午4时许,赵青国带着亲戚鹿华东来到公园游玩。由于连日来的降雨较多,导致公园内的河水比较大,刚好漫过了横穿河床的一处水泥台阶。闲逛的赵青国和鹿华东两人便走上水泥台阶,欣赏着周边的景色。这时,有3名儿童正在他们周围玩耍嬉戏,起初他们二人也并没有在意。

  突然间,“噗通”一声。转眼一看,一名儿童竟然掉进了深水中,另外2名儿童则似乎受到了惊吓,呆呆地站在原地,不知所措。

  “这水泥台阶下面的水非常深,掉进去后,孩子先是沉了下去,后来在水面乱扑腾,非常危险,我们啥也来不及想,赶紧过去救他。”赵青国说,这处台阶实际上就是用来蓄水的,连日的降雨,让这里深不见底。事发当时,他们距离孩子落水的位置仅有几米远的距离。

  好在鹿华东会游泳,千钧一发之际,他纵身一跃跳进了水中,这时他才发现里面至少有两米深,整个人几乎都沉底了。浮出水面后,他赶紧抓住落水孩子的肩膀,奋力地向上托举,站在水泥台上的赵青国则伸出双手去接应,然而由于孩子较重,距离水泥台阶又比较远,并且孩子在水中乱抓乱踢,而他的双脚根本够不到底,用不上力,他和孩子都在水中呛了几口水。

  之后,鹿华东调整姿态,再一次拼尽全力将孩子向上托举。这时赵青国则瞅准机会,两手托住孩子的头,与鹿华东相互配合着,终于将孩子救上了岸。鹿华东随后自己也爬了上来,此时他几乎筋疲力尽,身上不断淌着水。

  这时鹿华东才感到后怕,因为不熟悉水下情况,贸然下水救人确实存在着一定的危险性,如果处置不当,两人都会面临着生命危险,然而事发突然,当时也容不得他考虑这些。

  “我们也是为人父母,看到有孩子落水,我们也是真着急。”赵青国说,令人欣慰的是,孩子因为救援及时,并没有灌进太多水,也不用急救。

  随后,赵青国判断孩子的家长应该就在附近,于是就大声招呼。很快,孩子的父亲徐春泉听到呼喊后就跑了过来。

  “看到孩子后,给我吓得都已经傻了,也不知道说啥,也不知道表示啥,非常感谢两位素不相识的好心人把我孩子救上来了。”徐春泉感激地说。

  徐春泉是黑龙江人,来石岛居住还不到一年的时间,现在在一家火锅店打工。儿子今年只有9岁,是前不久刚刚从老家接过来的,打算暑假开学后,就在石岛上学。事发当天下午,他正在附近洗车,9岁的儿子和亲戚的两个孩子跑到河边玩耍,没有想到竟然发生了这么惊险的一幕。

  赵青国、鹿华东的老家分别是吉林和烟台,在港湾街道多年打拼,他们已经把这里当作自己的第二故乡。赵青国说,做生意靠的是诚信,出门靠的是朋友,社会靠的是良心,尽管徐春泉多次表示感谢,赵青国和鹿华东都婉言谢绝,接受采访时也是一副不必如此的表情,耿直大方的性格让人深深感动。

  两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽,最终必将收获善良的果实。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网