当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人】“第一书记”帮村里摘掉穷帽
【威海好人】“第一书记”帮村里摘掉穷帽
发表时间:2017-12-20   来源:威海文明网

  孙延军,男,1966年4月出生,文登区安全生产监察大队中队长。自2012年被上级选派到环山街道帽埠耩村担任“第一书记”以来,他排除万难,想方设法为百姓谋福利,为村集体增收,使村庄摘掉了贫困帽子,赢得了群众的信任。

  驻村之后,孙延军将工作安排得有条不紊。白天,他上山峦下田间,串大街走小巷,看村容查村情。晚上,他进百姓家话家常、听心声。很快,孙延军便赢得了百姓的信任,越来越多的群众有事愿意跟他说,更愿意请他帮忙出主意,想办法。

  在组织干部群众清理“三大堆”,开展农村环境综合整治活动中,一位80多岁的老人找到孙延军。老人说,村里分给她的摞草地虽然离家近,但道不平,不好走,她想换个地方。孙延军一听,二话没说,立刻答应帮老人调整。有一位村民与某单位产生了纠纷,孙延军将双方请到了办公室,在他和风细雨的调解中,双方渐渐解除了“疙瘩”,事情得到圆满解决。

  帽埠耩村有230户,1400亩土地,群众的主要经济来源是外出务工、种粮、养殖收入,全村没有主导产业,也没有特色产业。孙延军发现,离城近、土地多、交通便利是该村最大的优势。他经过多方考查论证,有了建“市民菜园”向城市居民出租的念头,这一想法得到了村民代表、村干部的支持。说干就干。孙延军从农民手中租了10亩示范田,带领村干部建起了8亩采摘示范园,还在示范园附近挖了一座平塘,把水管通到地头。为节省资金,孙延军找朋友帮忙运输菜架子;为及时种上菜,孙延军天天和菜农们一块整地、浇水,加强菜园管理。如今,8亩菜园已被3家单位租种,仅租金就可为村集体增加收入4万元。

  村里有1000多亩山峦一直没有发挥效益,孙延军看在眼里,急在心上。他回到区安监局请求支持,在多方努力下,先后找来5家单位、个人参加竞购,顺利出租山峦后,年增加集体收入10万多元。

  孙延军一心一意地为百姓想事、办事。可就在这时,他的妻子突然脚受伤了,打上了石膏,躺在了床上。一名村干部劝他说:“孙书记,你回去照顾嫂子几天吧。村里的事有我们。”而孙延军说:“家中这点小事算不了什么,我如果离开了,百姓会怎么看待派驻干部?况且村里还有一揽子事等着开会研究商议。”在妻子、家人的支持下,孙延军没有离开,仍坚守在驻村工作一线。

  孙延军时常琢磨,怎样利用现有资源招商引资,增加集体收入,为群众提供就业岗位。一个偶然的机会,孙延军得知一家服装加工厂有建设分厂的意向,于是他立即登门拜访。没想到由于受资金、技术的影响,企业负责人表示暂不想扩大生产。但孙延军并没有灰心,又连续4次登门,并无数次地进行电话沟通,最终建起了服装加工厂,吸纳了全村40多名妇女就业,还增加了集体经济收入10万多元。经过干部群众的共同努力,全村摘掉了贫困帽子,成为文明富裕村。

  孙延军干“第一书记”是好手,更是安全监管工作的能手。近几年,他带领执法小组深入企业查找安全隐患、宣传安全法律法规和安全知识。今年6月,适逢全国第十六个“安全生产月”,局里开展安全生产大家谈活动,孙延军主动请缨,深入到各镇、街道办讲安全生产课。仅今年6月以来,他先后讲课8场(次),培训企业职工2300多人。

  孙延军心系群众、企业痴情不改,情牵群众无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求自己,以实际行动诠释了共产党员的奉献精神。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网