当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人】80后女大学生下乡当“鹅倌”
【威海好人】80后女大学生下乡当“鹅倌”
发表时间:2017-12-20   来源:威海文明网

  于萌,女,1987年9月出生,乳山市南黄镇南斜山村五里河生态园法人代表。2011年以来,于萌坚持以诚信立业,以质量树品牌,踏踏实实发展绿色养殖业,将100只鹅发展到了现在的近万只规模,年产蛋量达20多万枚,并与各地不少粮油店、酒店、企业达成长期合作协议,将品质做到每位顾客心中。 

  乳山市五里河绿色生态园位于南黄镇南斜山村,因紧靠五里河而得名,主要从事鱼、鹅养殖及销售,林木种植及销售。在许多人眼里,似乎很难把身材娇小、容貌秀美的80后女孩于萌和生态园的当家人联系到一起,但当了解到生态园的建设发展过程以及运营状况后,都会情不自禁对于萌竖起大拇指。

  于萌毕业于山东信息职业技术学院,学会计电算化的她在大学期间就有一个绿色的梦想,希望有一天能拥有一个属于自己的生态农庄。大学毕业后,于萌回乡跟随从事建材行业的父亲做会计工作,学到了一些生意经,也灵敏地嗅到了发展生态农业的商机。

  经过选址,于萌看中了紧靠南黄镇南斜山村五里河的一片山地,并在2010年底与村里签订了40亩土地和80亩水面的使用合同,准备发展苗木和大樱桃种植。由于经验不足,种植的1000余棵大樱桃成活率不高,让刚创业的于萌感受到了不小的压力。

  在偶然与同学们的交流中,于萌了解到林下养鹅的生态养殖模式,于是决心尝试一下。林下养鹅模式主要是利用林间丰富的杂草来放牧,既能实现天然健康养殖,也可减少人工投入,还能促进林木生长,整体实现循环养殖。

  2011年底,于萌建设了鹅棚,并去江苏考察,带回来100只鹅苗。6年多的时间里,于萌将100只鹅发展到了现在的近万只规模,年产蛋量达20多万枚,并与不少粮油店、酒店、企业达成长期合作协议。她自行研究秘制的五香咸鹅蛋,并顺利打入京津济青等城市市场。林下养鹅,让生态园找到了合适的发展路子,也给生态园积累了再发展的资本。之后,于萌将此用于苗木种植,先后发展了西府海棠、垂丝海棠、红豆杉等近十种观赏类苗木,还借助南黄镇无花果的名声,发展了一处无花果采摘基地,鱼塘里放养了多种淡水鱼,可供游客垂钓。循环、生态、绿色、环保,成了五里河绿色生态园的发展模式。于萌在为周边村民提供就业机会的同时,还带动了不少桃树种植户致富。

  当被问到生态园发展壮大的秘诀时,于萌的答案只有两个字:诚信。一次端午节前后,鹅蛋出货量一下子增加很多,于萌从周边村庄临时雇人干活,不料忙中出错,发出去的80箱鹅蛋开箱验货时发现部分受潮。于萌当即决定将这80箱鹅蛋全部召回,并在跟客户协商后重新发货。召回80箱鹅蛋损失了1万元,却赢得了客户的信任。“损失1万元不算啥,就当花钱买个教训,做生意讲究的是细水长流,要把目光放长远、建起大格局,才能有更多的客户愿意和你长期合作。”年轻的于萌这样说。

  于萌在生态园种了30亩的玉米,并购置了数台粉碎机,用来制作饲料。根据相关规定,于萌在生态园一角建了不合格食品处理区,一旦出现病鹅死鹅,于萌坚决执行无害化处理,以免为养殖场带来更大的损失。

  随着生态园的名声越来越大,不断有外地游客前来休闲观光。曾经有几位外地客户携家人来游玩,捡拾鹅蛋时不慎将公文包落在山上,园内工人发现后马上告诉于萌。于萌立刻和客户取得联系,及时将公文包归还。客户感激不尽,不仅加深了和于萌的商业合作,还为生态园介绍了更多客户。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网