当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 两面锦旗背后 都是威海民警的荣耀
两面锦旗背后 都是威海民警的荣耀
发表时间:2017-12-25   来源:威海文明网

  高速交警快递送还钱包令枣庄失主赞叹

  “威海好人 善行无疆”

  “上次到威海来感受到了威海市民的热情,现在更是体会到了威海警察的热情,向威海高速交警致敬。”这段话来自枣庄市民陈先生与威海高速交警民警吕丰的微信聊天。这中间发生了什么故事呢?

  12月21日,威海高速交警双岛公安检查站民警吕丰收到一个快递。“我当时觉得很奇怪,检查站很少会收到快递。”打开一看,是一面锦旗,上面写着“警民情深 乐于助人 威海好人 善行无疆”字样,锦旗来自枣庄市台儿庄区。仔细回想,吕丰才想起来一个多月前曾经寄回台儿庄区一个钱包。

  11月11日,吕丰带领辅警曹翔飞在烟威(荣乌)高速双岛收费站执勤时,发现地上有一个钱包,里面有一沓钱和一些身份证件,但周围并没有来认领的失主。考虑到钱包内有多个身份证、失主急用,民警立即通过公安网查询包内身份信息,并联系到失主陈先生。

  原来,环翠区张村镇与枣庄市台儿庄区是扶贫领域的结对帮扶关系。陈先生11月初来威海出差,没想到11月11日返回途中不慎将钱包丢失。正在他着急准备挂失并补办证件时,双岛公安检查站的民警给他打来了电话。询问地址后,民警又自费将其钱包通过快递送达其本人手中。为表达谢意,12月21日,陈先生将一面做好的锦旗按邮寄钱包包裹上的地址寄回双岛公安检查站。

  在和吕丰的微信聊天中,陈先生一再向民警表达谢意,并表示自己非常幸运能因为工作与威海这座温暖的城市结缘,能结识乐于助人的威海高速交警。(威海晚报记者 张玉婷)

两位老外赠送锦旗后与民警合影。 文登警方 供片

  文登社会环境良好获老外点赞 

  “文登警方,好样的” 

  12月20日上午,一男一女两位外国人走进市公安局文登分局。见到负责接待的民警,两人打开了一面缀有流苏的大红锦旗,只见上面绣着“世界安保 看我文登”的字样。原来,这两位外国友人是专程登门来送锦旗的,这事儿可挺新鲜。

  当日上午, Lee-anne和丈夫Peter在文登区一家语言培训学校工作人员的陪同下,来到市公安局文登分局,Lee-anne是该外语学校的专职英语教师,Peter随妻子一同在这里居住,两人国籍为南非。送锦旗是啥意思?公安机关曾经帮助过他们?还是曾经发生什么案件,公安机关为他们挽回了损失?其实都不是。

  原来,Lee-anne和丈夫Peter在文登区居住了将近一年时间,除了感受到当地淳朴的风土人情,也有感于当地的社会治安环境良好,使他们和学校其他外籍教师很有安全感,工作、生活都非常舒心,让他们产生了对文登公安部门表达谢意的想法。

  按照他们想表达的意思,外语学校的工作人员帮他们联系制作了这面绣有“世界安保 看我文登”的锦旗。之所以如此表述,是因为该校的外教老师不少,分别来自不同的国家,有的人从教多年,也游历过不少国家,没有比对看不出好坏,一个社会稳定、治安稳固的环境,会带来生活、工作上的顺利安心,让这些外教深有感触。

  在征求了其他外籍教师的意见之后,决定由Lee-anne、Peter夫妇作为代表,向当地公安机关赠送锦旗表示感谢,并实地走访交流一下。

  市公安局文登分局党委委员、副局长徐强代表文登警方从Lee-anne手中接过这面特殊的锦旗,他通过翻译人员向Lee-anne、Peter介绍了文登警方近年来在立足主业遏制案发率、强化基层基础工作和提升“民本警务”服务效能方面的经验做法,使国外友人对威海公安的使命、职责和成绩有了更深刻了解。

  Lee-anne表示,作为外教的代表,她和丈夫Peter来到文登公安分局,就是要亲眼看一看为这方土地上创造平安的人们,并对他们说一声:“Very Good!”(威海晚报记者 赵树一 通讯员 崔书志)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网