当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 寒冷冬夜海边遇老人独行 威海好心的哥调头接回
寒冷冬夜海边遇老人独行 威海好心的哥调头接回
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  在寒夜海边遇老人独行,你会怎么做

  这位好的哥,给出暖心答案

  冬天,夜半,寒冷的海边,如果你驾车看见一位老人在路上孤独行走,你会怎么做?是停车相帮,还是驾车离开?

  12月25日晚,一位出租车司机遇到这种情形时,他给出了最温暖的答案:让老人上车取暖,并将其送到当地派出所,帮其找到家人。威海晚报记者 周颖

  偶遇迷路老人,的哥调转车头接回

  “昨晚天特别冷,88岁的姥姥就穿着一身秋衣秋裤在海边逛,自己也找不到家,如果不是好心司机看见,将她送到派出所,后果真的不敢想。”26日一早,说起前一天晚上姥姥的遭遇,市民秦女士心情依旧不能平复,“真的特别感谢这位好心出租司机!”

  “这是我应该做的,他们怎么还找记者来了?”出租司机隋伟亮得知走失老人的家人找到公司感谢他,他很吃惊。

  12月25日晚11时许,威海出租汽车公司的夜班司机隋伟亮像往常一样开车载客。

  在环翠区孙家疃街道一条去往海边的路上,隋伟亮看到一位老人独自在草坪边的路上走着。不久,这个人的身影就消失在他的反光镜里了。

  “我当时已经开过一段距离了,突然觉得这人独自在马路上走有点危险,何况好像岁数还挺大。”越想越不对劲儿的隋伟亮掉转车头返回现场,这才发现对方是一位身着秋衣、秋裤,脚穿拖鞋,上了年纪的“大姨”,嘴里还絮絮叨叨地念叨着什么。

  看到老人脸冻得发白,隋伟亮赶紧打开车里的暖风,搀扶老人上车,结果老人腿冻得打不了弯,还是他帮老人抬着腿才坐进车里。此时,没人知道老人已经在路上冻了多久了。

  “天太冷,她穿得又少,我告诉她免费送她回家,但她说不清家在哪,只知道自己姓苗。”隋伟亮虽然有点不知所措,心里却庆幸自己回到现场,把老人接到车上。

  众人急寻,老人家人终找到

  见老人说不清自己住哪儿,隋伟亮拨打了110,随后老人送往了就近的孙家疃边防派出所。车一进院,4名接到110指挥中心通知的民警就已经守护在院门口了。

  老人的线索就只有姓“苗”,甚至连年龄都不清楚。“由于老人身着家居服,又不像走丢很久的样子,家应该就在附近。”当晚出警的辅警队长孙晓鹏介绍,他们马上电话联系几个有“苗”姓居民的村,想通过村治保主任寻找老人的家人。

  在接连打了几通电话后,孙家疃村治保主任苗大勇匆匆赶到派出所认人。“电话里只听说老人姓苗,当时说的年龄是大约五六十岁,但大姨其实都快90了!所以不敢确定,就决定来看看,结果老人先认出了我。”苗大勇笑着告诉记者。

  最后,苗大勇通知了老人的女儿和女婿,对方将老人接回了家。

  从隋伟亮将老人送往派出所,到最终找到她的家人,共用了1个多小时。在这一个多小时里,老人在开着暖风的出租车内,而的哥、派出所民警和村治保主任却都在派出所院里守着老人,在寒风中忙着寻找她的家人。

  秦女士介绍,老人平时身体很好,但由于年纪大,有时会犯糊涂不记事儿。当晚也是老人第一次走丢,家人都非常后怕,幸亏有好心人相助,老人才安全回到家里。

  采访中,所有人都对隋伟亮称赞有加。“当时老人的女儿、女婿要给司机钱表示感谢,但司机怎么都不肯要,最后连名字和电话都没留就走了,他真行。”苗大勇说。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网