当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 威海好人江彬彬:孝老之心于平凡中闪光
威海好人江彬彬:孝老之心于平凡中闪光
发表时间:2017-12-27   来源:威海文明网

  江彬彬,1987年7月出生,环翠区温泉镇栾家店村村民。十余年来,年纪轻轻的他承担了和年龄不符的重担,无微不至、无怨无悔地照顾残疾父亲和瘫痪母亲,让这份孝老之心于平凡中更见伟大。

  父亲摔伤,他早早弃学打工

  早上6点起床上班,下午4点半下班回家照顾残疾父亲和瘫痪在床的母亲,晚上9点半到媳妇单位接媳妇回家,这就是江彬彬的日常生活。

  1998年之前,江彬彬和姐姐及父母四口人靠着家里的几亩地和父亲江元明在建筑工地做瓦工的收入,日子过得虽说不上富裕,但也其乐融融。1998年,正在上小学4年级的江彬彬是父母眼里的乖孩子、老师眼里的好学生,一心一意地学习,他有一个梦想——上大学。可是这一年,父亲却从工地架子上摔下来,摔断颈椎导致瘫痪,右腿也摔断了。

  这一年,所有家庭重担全部落在身小体弱的母亲徐利娜身上,江彬彬因无人照顾便被送到大伯家寄养了一年。父亲卧病在床,母亲在医院、家里、地里三处颠簸,一瞬间江彬彬所有梦想都化为泡影。

  放学回到家收拾家务,帮母亲干点农活,给父亲做康复训练,江彬彬渐渐地掌握了规律,也适应了这种节奏。经过悉心照料,父亲也能下地扶着自行车走动了。

  2003年初中毕业,江彬彬毅然放弃了继续上学的机会。“家里就靠我妈一个人,我长大了,可以帮家里挣钱了。”他说。于是他在附近村子里的皮鞋厂找到一份工作,当领到第一个月的不到1000元钱的工资时,一家人喜极而泣。“我是家里唯一的男孩,这个家需要我。”这是江彬彬常挂在嘴上的一句话。

  母亲瘫痪,他挑起家庭重担

  在皮鞋厂工作不久,因为村子改造搬迁,皮鞋厂也搬走了,江彬彬又连续找了好几个工作,但都是干上一年半载厂子就要搬走了。皮鞋厂、服装厂、电子厂……就因为抱着“家里唯一的男孩不能离家太远”这一信念,即便工作岗位再好,江彬彬也没有跟着厂子一块搬,即便有更好机会到城里发展,他也没有动摇留在父母身边的决心。

  2009年,父亲受伤的腿因并发症导致股骨头坏死。这几年来,通过母子俩废寝忘食地工作,攒了点钱给父亲做了手术。不料同年6月,母亲徐利娜因劳累过度突发脑溢血瘫痪在床,家里的重担都落到了江彬彬身上。

  母亲生活不能自理,24小时都需要陪护。为了照料好父母,江彬彬专门跑到医院去咨询医生,学习从生活保养到药物调理的知识。每天天刚蒙蒙亮,他就起床,买菜洗衣做饭,给母亲洗漱好,伺候父母用好早点,再急匆匆地赶去上班。晚上下班第一件事就是回家看看,做饭,整理家务,忙乎农活,给父亲做康复训练,帮母亲洗脸洗脚、擦背按摩、端茶送饭、清理大小便……

  孝行远扬,他赢得媳妇芳心

  2016年5月,母亲突然鼻子血流不止,正在上班的江彬彬得知后立马请了2个月的假回家给母亲治病,不料跑了多家医院,就是找不出母亲的病因。江彬彬急得吃不下饭,四处寻医问药,最终确诊母亲鼻子内有肿瘤,需要进行烤电治疗。然而对江彬彬一家而言,一次1300元连续30次的烤电费用简直是天文数字。

  为了给母亲治病,江彬彬四处筹钱。连日的奔波加上没日没夜的护理父母,年纪轻轻的他因上火引发牙病,在医院拔了两颗牙。镇上、村里得知江彬彬一家的情况后,给他们送来了慰问金和慰问品。

  因常年奔波给父母治病,江彬彬把自己的婚姻也耽误了。2015年,江彬彬27岁了,乡亲们看到他父母病情稳定了,日子也算安稳些了,就张罗着给他介绍对象来。

  2016年元旦,江彬彬结婚了。“他是个孝顺的人,我相信他以后也会对我好。”谈起为啥嫁给江彬彬时,媳妇孙静这样说。(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网