当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人365】王桂东:好媳妇50年演绎孝敬情
【威海好人365】王桂东:好媳妇50年演绎孝敬情
发表时间:2018-01-04   来源:威海文明网

  她生活在一个多灾多难的家庭,身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,善良淳朴的她50年如一日地照顾,从一头乌黑秀发到现在满布皱纹。她就是荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任王桂东。

王桂东(左)照顾家人起居。 资料片

  义无反顾嫁到贫寒家

  1962年,年仅19岁的王桂东经人介绍认识了项家寨村村民李际财。相亲的时候,王桂东就看到了李际财家除了三间土坯房和60多岁的父母外,还有一个36岁患过小儿麻痹症的大姑姐。李际财的大哥在外工作,照顾不上家里。心地善良的王桂东看中李际财的憨厚、纯朴,便义无反顾地嫁到了李家。

  家里人口多,公婆的岁数大,还没脱下嫁衣的王桂东二话不说,就和丈夫承担起全家的生活来源。

  过门3年后,公公突然身体每况愈下,到医院一查,是癌症。王桂东这边照顾着公公、大姑姐和年幼的孩子,那边还要到地里干农活。一年后,公公去世,婆婆的身体也一直恢复不起来,大哥也退休回到了老家,日常生活也需要王桂东帮助。

  一人照顾多灾多难的家

  屋漏偏逢连夜雨。上世纪70年代初,丈夫突患脑血栓。王桂东一句抱怨的话也没有说,每天天不亮就起来,伺候一家大大小小;晚上,大家都睡下了,她还得安排好第二天的活计,才能睡下。每天只睡三四个小时。在她的精心照料下,丈夫的病情一天天好了起来,现在谁也看不出他得过脑血栓。

  婆婆80多岁时离开了人世,为了安慰大姑姐,王桂东总要抽出时间陪她。现在大姑姐已经85岁了,每隔几天,王桂东就为她洗一次澡。她还从牙缝里抠出钱来为大姑姐买了轮椅。大姑姐高兴地逢人就说:“俺兄弟媳妇比亲姊妹还要亲呢!”

  50多年来,王桂东照料着全家这么多病人,从没有退却,也从未谈起过分家。王桂东说:“我嫁给丈夫,也是嫁给了这个家庭。一家人嘛,本来就应该有福同享,有难同当。这么多年,也没觉得有多苦。”

  用孝心和责任心赢得村民信任

  1978年,村里人看她能吃苦,有责任心,选她当上了村里的妇代会主任。王桂东对村里交给的工作更是尽心尽力。上任后,她白天晚上连轴转,整个地瘦了一圈,但换来的是摸清了全村280户人家的底子。

  近年来,人们的生活水平逐步得到改善,为了丰富妇女群众的精神文化生活,王桂东带领项家寨村组建了舞蹈队、锣鼓队。去年,她们自编自演的10多个节目分别参加了庆“三八”晚会、百日文化广场俚岛专场、“七一”文化活动等文艺演出。

  由于出色的工作表现,从事妇女工作30多年来,她多次被评为荣成市“三八”红旗手、计划生育先进个人等荣誉称号,还是荣成市第十一届至第十七届人大代表。

  王桂东被评为2013年荣成市“巾帼十杰”、2014年荣成市“道德模范”。她的一家也多次被评为“五好文明家庭”“诚信示范户”,还被评为山东省尊老爱幼家庭、威海市十佳文明户。(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网