当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人365】王学兰:无怨无悔的“举灯人”
【威海好人365】王学兰:无怨无悔的“举灯人”
发表时间:2018-01-04   来源:威海文明网

  王学兰,1970年3月出生,乳山市人民医院神经内二科护士长。在二十多年的护理工作中,她以病人为中心,视患者为亲人,为病人默默付出。一位身患重病,周身多处压疮已深达肌层,浑身散发着难闻恶臭的老年患者,在王学兰的精心护理下,逃出鬼门关。王学兰曾经荣获威海市“三八红旗手”、威海市“优质护理服务先进个人”并记三等功等荣誉称号。

  自2010年开始,王学兰带领的神经内二科护理团队就积极开展了优质护理示范病房创建活动,探索医养结合护理服务新模式,实行负责患者到人,建立移动式护士工作站。作为护理骨干,她负责危重病人管理、健康教育以及护理质量的把关,每日查房或翻阅病历时,不断检索、收集、提取需要学习的内容,和同事们一起学习理论知识、练习操作技能,在科室起了带头作用。

  她常告诫自己:“患者在你的心中有多重,你在患者的心中就有多重!”有一次,科室收治了一位40多岁侧索硬化的女性患者,疾病的折磨使她情绪极度抑郁,她发现后时刻关注这位患者的心理动态,每天交班时都嘱咐夜班护士要特别留心患者的行为。

  一天晚上,下着大雨,夜里两点多钟,她接到值班护士的电话,这位患者偷出丈夫包里的剃须刀割破了自己的手腕,患者情绪失控,任何人近身不得。她心急如焚,冲进黑沉沉的雨夜里……当她赶到科里的时候,浑身已经湿透了。她顾不得浑身冷得发抖,冲过去紧紧抱住那位患者,迅速为其做简单包扎,然而患者极度烦躁,几度用力挣脱她的手……当她和外科医生一起把患者送进手术室的时候,她才发现,自己浑身又是水又是血,手指还被掰伤了……

  当患者做完缝合手术,她守在病床边,握着患者的手,看着她安静地睡去。当患者醒来的时候,看到王学兰还守在自己身边,患者摸着王学兰肿胀的手流泪了:“护士长,对不起!就是为了你,我也一定要活下去!”王学兰欣慰地笑了。

  王学兰带领神经内二科的医护人员认真践行“十个一”服务理念,在大家的共同努力下,科室被评为优秀科室,得到患者及家属的一致好评。

  2016年12月底,科里收住了一位八十多岁的患者,老人入院时已经昏迷,周身多处压疮已深达肌层,浑身散发着难闻的恶臭。由于这位老人已经患病多年,家属送他来医院时,根本没抱着能治好的希望。

  然而,王学兰并没有放弃,她立刻和同事们一起为患者吸氧、导尿、输液、升压……老人身上压疮的渗液渗到床单上都是粘乎乎的,恶臭难闻,她每天都亲手给老人擦洗、换药、翻身、拍背……每次换药都要半个多小时,家属感动地说:“护士长,真没想到,您还会亲自来干这些又脏又苦的活。”

  春节过后,老人的病情奇迹般地有些好转,有时能听懂她的话,能点头或摇头,眼神里充满了对生命的渴望。她时常熬些小米粥,坐在床前一口一口地喂到老人嘴里,老人的脸颊渐渐有了红润,身上的压疮渐渐好转。两个月后,老人能说“好、疼、不”等简单的字。在王学兰和同事的精心照顾下,2017年4月1日,老人竟然能抓住她的手用微弱的声音,对她说谢谢。她顿时热泪盈眶,四个多月的辛苦、坚持和希望,在那一刻化成了欣慰的泪水!

  工作中,王学兰用自己的爱心、细心和耐心感动着每一位患者。每天早晨,她都面带微笑,向患者们问好。遇到经济困难的患者,时常给他们一些帮助,有时是几件衣服,有时是几十元、几百元钱,有时是一碗粥、一盘饺子……这些在她眼里不值一提的小事,却像涓涓细流,拉近了和患者之间的距离。作为一名护理工作者,王学兰说,她要做一位无怨无悔的“举灯人”,在救死扶伤的道路上,照亮患者通往健康的路。(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网