当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 威海好人:的哥乘客跳河救人 10岁落水女童获救
威海好人:的哥乘客跳河救人 10岁落水女童获救
发表时间:2018-01-08   来源:威海文明网

  10岁女童失足落入文登抱龙河中,命悬一线

  危急时刻,的哥乘客跳河救人

  “老黄啊,你们昨天河里救的那个小姑娘,救活啦!”1月2日下午,正在路上开出租车的黄宪峰,听到同事宋海明在对讲机里告诉他的这个好消息后,十分欣慰。

  原来,1月1日下午3时许,黄宪峰与乘客李辉、周小安联手,从冰冷的河里救出了失足落水的10岁女童婷婷。7日,记者通过采访相关当事人,了解了当时的事情经过。

因为携手救人,李辉(左)和黄宪峰也就此熟识起来。

  行驶途中遇到路人求助

  “抱龙河里有人落水啦,你们快来帮忙!”1月1日下午3点多,文登区出租车司机的对讲机里传来了黄宪峰急切的求助声。

  “这是怎么了?”“具体在哪儿?”听到如此慌乱的求助,不少在附近行驶的出租车司机纷纷询问。

  “他们当时应该在救人,对讲机里后来没有了回复,于是我们好几辆车一直沿着河边找,但没找到。”黄宪峰的同事宋海明回忆说。

  黄宪峰当时在干什么呢?原来,此时的黄宪峰刚刚与乘客李辉,以及李辉的姨父周小安联手,正在义乌小商品市场附近的抱龙河里救助一名落水的女童,所以一时没能回复对讲机里同事的问话。

  据黄宪峰、李辉回忆,就在女童落水后,河对岸桥上的一名男子看到了这一幕,便赶忙向正在路上行驶的车辆求助,黄宪峰驾驶的出租车就是在此时被拦下的。

  “我姨父从济宁来看我,我们从水产品市场买完东西打了黄师傅的车,要回我住的地方,中间经过米山路海泰岗红绿灯,就看到有人站在桥上不停地招手,黄师傅便刹住了车。”李辉对当时的情景记忆犹新,“我们位于河的北岸,这个求助的人当时在桥上指着靠近河南岸的水里给我们看,说那边有人落水了。”黄宪峰回忆说。

  的哥乘客联手跳河救人

  见到情况危急,李辉大喊:“快救人!”黄宪峰猛地踩实了油门,以最快的速度驾车从河北岸绕行到了河南岸。而李辉在车上就把自己的鞋子脱了下来,然后三人打开车门便冲了出去。

  “小姑娘当时都不露头了,我在河边跑了二三十米吧,对面那位大哥也在帮忙指位置。后来我看水面上好像漂着小女孩的头发,就跳了下去,朝那个方向游过去。”看到小女孩的位置,李辉没有丝毫犹豫就跳下了水,在离岸两三米左右远的位置找到了小女孩,然后就拖着她往岸上游。

  等李辉到达岸边后,黄宪峰也跳下了河,两人一起把小女孩往上推,周小安则在岸边帮着向上拽。冬天的衣服比较厚重,再经过河水的浸泡,使得几个人行动起来格外费力,他们好不容易才将小女孩拉上岸。

  救人过程中,周小安拨打了120和110,“小闺女,你醒醒,快醒醒!”无论他们怎样拍打,小女孩还是丝毫没有反应。李辉想起之前在电视里看过溺水要做胸外按压,于是就尝试着用这种方法急救。“试试老法子,把她翻过来控水!”见小女孩依然没反应,周小安又建议道。于是,他们三人在岸边将小女孩的头和身子向下,开始控水,“有这么一会儿,我们听见小女孩貌似呻吟了一下,当时感觉应该有救了。”李辉说。

  后来,120急救车及时赶到,三人便帮忙把小女孩抬上救护车。后来,黄宪峰先把李辉、周小安送到目的地,自己也回了家。

  “当时就想着快点、快点,得救活她。”李辉说,当时只顾着救人,直到急救车将小女孩拉往医院,他们才感觉到衣服又冷又重,于是便收拾了一下,相继回了家。

  第二天,不少出租车司机在对讲机中询问被救女孩的情况。因为妻子恰好是市中心医院重症监护室的护士,所以宋海明很快从妻子口中得知小女孩已无生命危险,便急忙把这一好消息通过对讲机告诉了黄宪峰和其他同事。

  女童河边游玩失足落水

  被救女童是如何落水的呢?女童婷婷的父亲魏兵通过事后了解,介绍了女儿落水的经过。

  原来,魏兵老家在四川,父女二人来文登后就住在义乌小商品城附近。当天是元旦,魏兵出去赶集,想晚饭时给女儿做点好吃的。婷婷在家闲来无事便自己出去玩,不知不觉就走到家附近的河边,结果就发生了意外。魏兵赶集回来后,才从邻居口中得知了女儿的事情,急忙赶往医院。

  “婷婷说,当时就坐在台阶上晃着腿玩,可能有一下晃悠的幅度有点大,就不小心掉到了河里。”望着还在病床上的女儿,魏兵非常心疼,“后来的事情婷婷就不记得了,她呛水失去了知觉。这事也怪我,没看管好孩子。”魏兵不断自责,心里满是内疚。

  经过诊断,婷婷没有生命危险,但因为肺部进水,当晚8点左右被转入了ICU,1月2日下午又转出,“医生说只是有点肺炎,住几天院等不咳嗽了就可以出院。”魏兵告诉记者,他对女儿能够及时获救充满了感激。

  经过查询当时的120记录,魏兵辗转找到了李辉的电话号码。1月3日下午2点多,李辉收到了魏兵的来电。

  “谢谢,谢谢,我女儿没事了,不过她还在住院,等她出院了我一定带着她当面感谢。”魏兵在电话中一再向李辉表达谢意。“我也不知道说啥,就觉得大家遇到了肯定也会伸手帮忙的,只要人没事,这些都是小事情。”27岁的李辉面对感谢,变得有些腼腆起来。

  7日,魏兵从记者处了解到了黄宪峰的联系方式,并表示接下来也会前去感谢。“做好事儿得有颗平常心,不能图别人的回报,咱文登的出租车驾驶员遇到这样的事都会义不容辞出手相助。”虽然救人后感冒了,但黄宪峰觉得自己做了件很有意义的事。(威海晚报记者 于娅菲 文/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网