当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 暖心护士:一手抱哄患病幼儿 一手实施吸入麻醉
暖心护士:一手抱哄患病幼儿 一手实施吸入麻醉
发表时间:2018-04-13   来源:威海文明网

  一手抱哄患病幼儿,一手实施吸入麻醉

  手术室里,护士这一动作最暖心

  在大部分人眼中,手术室都是冰冷的,却不知道里面拥有着不为外界知道的温情。日前,在荣成市石岛人民医院手术室里,为了让一名3岁的小患者消除抵触,配合治疗,手术室副护士长刘静丽像对待自己的孩子一样,将其紧抱怀中实施吸入麻醉,这一暖心举动瞬间消解了孩子的不安,让手术顺利完成。

  因为平时不注意卫生,今年3岁半的小博(化名)患上霰粒肿眼疾,家人带他到石岛人民医院眼科治疗。根据医生诊断,小博眼睛的霰粒肿比较大,不仅会压迫眼球,容易引起散光,还会增加化脓感染的几率,所以必须手术治疗。

刘静丽在怀抱幼儿实施麻醉时,同事拍下了这暖心瞬间。

  “要将那么小的孩子抱入陌生的手术室,并不是一件容易的事儿。”接到手术通知后,手术室医护人员心中便有了顾虑。一开始,小博表现很勇敢,被护士抱进手术室时并没有像其他孩子那般哭得声嘶力竭,但出乎意料,在即将准备实施手术时,小博却不配合了,哭闹着怎么也不肯躺到手术台上。

  手术室里,医护人员纷纷耐心安慰,仍无济于事。身为两个孩子母亲的手术室副护士长刘静丽,看着小博哭闹一阵心疼,本能地将小博抱了起来,让其坐在自己的腿上,就像抱自己的孩子一样,一边轻轻拍着,一边细语安慰。

  “孩子的天性是很单纯的,要让其配合治疗,首先就要取得孩子的信任。”针对这样的情况,刘静丽似乎早就有了经验。这时的小博就像依在自己母亲的怀抱一样,渐渐不再那么排斥了。见状,刘静丽慢慢拿起了吸入麻醉设备,扣在了小博的口鼻上。婴幼儿麻醉都是采用吸入气体的方式,这种麻醉方式对孩子基本不会产生副作用。

  大约3分钟后,麻醉起了作用,刘静丽和同事一起将小博放在手术台上,医生仅用了不足10分钟,就顺利完成了手术。

  事实上,在石岛人民医院的手术室里,并不缺少这样的温情画面。婴幼儿在进入手术室后,家长都是不允许陪同的,因此需要医护人员想尽一切办法,让孩子安静下来,而怀抱安慰孩子是他们常用的方法之一,但这对孩子家长来说,往往是看不到的场景。

  近年来,石岛人民医院始终坚持实施“感动式”服务,号召全体医护人员真诚、热情、负责任地对待每一名患者,现在,这已经成了该医院的服务品牌。刘静丽的这一举动,大大拉近了医患距离,很好践行了“感动式”服务内涵。(威海晚报记者 王志强 通讯员 刘雅婷 文 刘雅婷 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网