当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 他为救人两次捐献造血干细胞 工作认真获肯定
他为救人两次捐献造血干细胞 工作认真获肯定
发表时间:2018-08-08   来源:威海文明网

  他为救人两次捐献造血干细胞 

  王成,男,1975年9月出生,威海三进船业有限公司保安部工作人员。为救助陌生人生命,王成义无反顾两次捐献造血干细胞,成为威海市红十字会第65例造血干细胞捐献者,展现出人间大爱。

王成济南捐献造血干细胞归来。 资料片 

  义无反顾救助他人 

  虽然算不上献血狂人,但是每年王成都会与其他同事一起进行义务献血。在一次义务献血过程中,中华造血干细胞库工作人员正在征集志愿者。通过工作人员的讲解他了解到造血干细胞能为他人的健康带来帮助,甚至能延续人的生命。于是,王成就有了捐献造血干细胞的念头,在了解了更多关于造血干细胞捐献的知识后,他加入了这项公益事业。

  2015年他参加了血样采集,光荣地成为中华骨髓库一名“造血干细胞捐献志愿者”。2017年11月14日,王成接到红十字会通知,其造血干细胞与一名白血病患者配型相符合。他立即答应无偿捐献造血干细胞。

  家人朋友开始都担心捐献会对身体有害,王成就耐心向他们解释。后来,家人朋友都成了他的支持者。在高分辨配型和体检通过以后,王成开始加强体育锻炼、注意饮食,争取把身体调养到最佳状态。

  然而,就在王成要去济南进行造血干细胞捐献手术前,王成的岳父胃癌癌细胞扩散住院。照顾父亲和上中学女儿的重担就落在王成妻子身上。王成也想留下来帮妻子分担一下,留在老人身边尽孝心。可一想到济南还有一个生命在等待他前去搭救,王成狠了狠心,抛下妻女和生病住院的岳父,在朋友的陪伴下于今年3月前往济南进行造血干细胞捐献手术。

  两次捐髓兑现救人承诺 

  根据计划,到济南后,医护人员为王成进行为期4天的动员剂注射。动员剂的作用是促进骨髓中的造血干细胞释放到外周血中,因个体差异注射后可能会出现腰腿疼痛等类似感冒症状,对捐献者的身体和心理都是一次考验。而王成在注射动员剂期间,身体反应非常大。

  “第一天晚上稍微有点疼,尤其是两腿酸痛,但还可以坚持。第二天晚上特别疼,脑门上直冒汗,脚却冰凉,浑身感觉冷,有时喘气都感觉痛。”王成说,“但是,我知道自己决不能退缩,因为这是在挽救一个生命!”这份责任感让他选择勇敢坚持下去,积极配合医生进行准备工作。

  3月12日上午,王成顺利完成第一次造血干细胞的采集。整个过程持续近4小时,共采集200毫升造血干细胞混悬液。

  当日晚上九点左右,他突然接到院方电话,通知他说造血干细胞抽取量不够,需要再抽一次。原来患者是一名20多岁的小伙子,体重较大,第一次的采集量并不能完全满足患者需求。于是,第二天上午,王成又进行了造血干细胞的第二次采集,完成了他捐髓救人的心愿。

  3月14日,王成在朋友的陪伴下回到家中。回家以后,女儿抱着王成说:“爸爸,我崇拜你!”邻居听说王成回来了,有的端来炖好的骨头、有的端来炖好的鸡,让他赶紧补补。

  问起王成知不知道自己救了谁,王成说只知道是来自湖南的年轻小伙,其余信息不知道。他说,捐献造血干细胞从没想过让患者来感谢他,只要患者手术成功,能救活这个年轻的生命他就满足了。

  工作中认真负责获肯定 

  走到威海三进船业有限公司门口,就会看见保安人员对一辆辆进出车辆进行登记,并对车上包括后备箱内的物品进行检查。这就是王成日常工作的一部分。

  同事对王成的评价是:“王成是个老实人,是个较真的人”。威海三进船业有限公司保安工作基本都外包给了保安公司,公司内部保安部的工作人员主要负责监督、管理保安公司的人员,大家轮流值夜班。按照规定,值夜班时保安部的工作人员每天凌晨二三点钟检查一次即可。每次轮到王成值夜班时,他一晚上最少要起来查看两次。王成说:“保安工作虽然是公司最基层的工作,但也是最重要的一道关卡,一点也不能大意”。

  按照公司规定,下雪天,上班前保安部值守范围20米内尽量清扫干净。而王成值班时,二三点钟他就开始扫雪,经常一宿一宿不睡觉。天亮了,公司大门口、院内的雪都清扫得差不多了。“王成办事我放心,王成值班我放心。”威海三进船业有限公司保安部负责人这样说。

  公司负责人、周围同事、身边朋友都被一直默默无闻工作的王成这一大爱之举所感动。朴实的王成诚恳地说道:“我是一名普通人,但是对社会有帮助的公益活动,能做的,我会尽可能地做。”(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网