当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 威海好人365:孙贺文 孝老爱亲 他默默践行着
威海好人365:孙贺文 孝老爱亲 他默默践行着
发表时间:2018-08-08   来源:威海文明网

    孙贺文,男,1965年11月出生,荣成市虎山镇五龙嘴村村民。他用行动关怀着乡亲和孤寡老人,截至目前共为老人提供生活费达2.5万元,不计得失地为家乡捐钱修路、出车清雪,支持乡村文化事业发展……他用无声孝爱和助人行动释放着生命的本真,诠释着道德的光芒。

    用奉献点亮

    老人的“夕阳红”

    孙贺文就职于盛泉集团,因为工作的便利,他开始广泛关注老人的生活,尤其是敬老院里的孤寡老人。他孝爱无声,默默关心着老人生活中的点点滴滴,不断给老人送去温暖。

    “自盛泉养老院成立以来,孙贺文就多了许多牵挂,哪个老人生病了,哪个老人筋骨疼痛了,孙贺文都放在心上。平时,他隔三差五到养老院,给老人送点新鲜的水果和牛奶,和老人聊家长里短,给老人梳梳头发,洗洗脚。每次,临走的时候,他都叮嘱老人要记得吃水果,每天多出去晒晒太阳。”盛泉敬老院相关负责人介绍说。

    据了解,上庄镇有位住在养老院的孤寡老人,经历十分坎坷。孙贺文得知后,每次去养老院,都要到老人那里坐上好一会,嘘寒问暖。他每次都打好热水,给老人洗脚。老人常说,孙贺文就像她的儿子一样,没有人比得上孙贺文。但是,在孙贺文看来,这一切都是那么理所应当。他常说,每个人都有年老的一天,谁都希望自己岁数大的时候,也能得到他人的关心,以己度人,善待老人,尤其是那些孤苦的老人,其实就是在善待自己。

    每年重阳节、端午节、中秋节、春节,孙贺文都要去敬老院看望老人,给老人送去几千块钱,陪老人聊聊天。迄今为止,孙贺文共为老人提供生活费达2.5万元。在盛泉养老院,90多岁的张本娥和宋桂芝是孙贺文定期看望的老人,两位老人岁数大了,行走不方便,孙贺文经常扶着他们出去走走,晒晒太阳,就像对待自己的父母一样细心周到。在盛泉敬老院,只要提起孙贺文的名字,老人们都要竖起大拇指:“他真是一个有爱心、重孝道的好人。”

    用无私滋润着

    乡亲的心田

    孙贺文出生在农村,他不计得失为家乡发展做力所能及的事情,捐钱修路、出车清雪,支持乡村文化事业发展……用他自己的话来说,只要乡亲们需要,他就会站出来帮忙。

    孙贺文虽然是典型的乡土汉子,但却十分细心,做起好事来,面面俱到。虎山镇燕山村和长湾村没有经济来源,村里基础设施差,居民出行不便。孙贺文得知这个情况后,主动帮忙,无偿为两村提供挖掘机、铲车,并亲自驾车运走垃圾,运输修路的水泥,累计耗资3万多元,修建道路近500米,大大改善村民的出行环境,村民都夸他不是村民却胜似村民。

    的确,孙贺文一个个的善举令人感动。每逢冬季雪天,他还用自己的铲车第一时间奔忙在燕山村的进村路上,及时铲出积雪,让村民安全出行,5年来从未间断过。

    虎山镇五龙嘴村艺术团是草根艺术团,自艺术团成立以来,每次艺术团下乡演出,孙贺文都为他们免费出车。“孙贺文拿自己的车给艺术团用,一年能出16次车左右,10年来至少出了160次车,跑了1050公里的路程。”艺术团负责人说。

    然而,除了资助修路、免费出车,孙贺文还是有名的“修理工”。在虎山镇盛泉小区,居民生活中遇到暖气管道不通、下水管道堵住、坐便器不好用等问题时都会想到让孙贺文来帮忙修理。不论多晚,只要孙贺文有时间,他都会扛上修理包,到小区给大家解决问题,但从不收分文报酬,从他入住小区到现在共帮助60多户居民解决生产生活中诸多生活不便的问题。

    “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,孙贺文就是在用自己的善行默默实践着这句古话,关爱老年人,无私奉献。孙贺文的孝德举动,对于那些被帮助的人,是一次次温暖的关爱,对于社会,更是一次次践行孝老爱亲精神的模范行为。(威海市文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网