当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人365】王本会 从医48载不负乡邻信赖
【威海好人365】王本会 从医48载不负乡邻信赖
发表时间:2018-08-21   来源:威海文明网

  王会本,男,1949年6月出生,乳山市夏村镇张八庄村乡村医生。他20岁从医,坚守岗位48年,是百姓爱戴的好医生。这些年来,曾经有更好的出路,能挣更多的钱,但他不忍心让村民们走远路看病,再苦再难都坚持了下来,兢兢业业,服务乡邻。

  上世纪70年代,王会本前往乳山市一中卫校学习,当时他的母亲患胆结石,经常疼痛难耐,他不忍母亲受病魔摧残,更不想让村民们有病难求医,立志要学成归来,造福乡邻。

  毕业归来后,王会本就开始了他风雨48载的从医生涯。他先后在张八庄、赫家庄、秦家庄卫生室行医,医术精湛疗效快,服务热情随叫随到,深受百姓爱戴,周围四五个村的百姓都爱找他看病,大孤山等地也有慕名而来的患者。

  除了感冒、发烧、腹泻等常见病,王会本最擅长带状疱疹的医治,很多病患远道求医,一方面是因为王会本经验丰富,另一方面他从不多收任何费用,医药物资多少钱进就多少钱出。

  前年,一位白沙滩村民带状疱疹严重到溃烂,四处求医无果,慕名而来,王会本昼夜陪护、精心治疗,20天后痊愈,患者家属感激涕零,执意要多给一些感谢费,王会本坚决拒绝了。他说:“我行医将近50年,医药费是多少就收多少,其余分文不索,这是我的职责,患者能康复我就很高兴了。”王会本一生行医,也一生清苦,但对患者依旧慷慨,简单的外伤包扎基本不收钱,乡亲们称他菩萨心肠。

  有一年大年初一中午,王会本正和家人吃团圆饭,邻村秦家庄一名病患的电话打到了家里,急性腹泻,王会本二话没说放下筷子骑车就走。这样的突发事件数不胜数,经常有半夜急诊的患者,无论严寒酷暑还是风雨雷雪,王会本从来不推脱,第一时间赶到现场救治。一次凌晨两点,王会本被电话铃惊醒,赫家庄的一个小孩高烧39度不退,急得家长团团转。王会本打着手电筒骑着电动车,不到20分钟就赶到病患家,给孩子物理降温,家长感动得连连向王会本道谢。王会本摆摆手说:“乡里乡亲的,你们的娃生病了我也着急。”

  如今除了日常诊疗,乡村卫生室的管理日益规范,全村都需要建立健康档案,还需要定期为村民们测血糖、血压,老伴不忍心王会本这么操劳,经常劝他早点回家安享晚年,但王会本坚决不同意。

  其实早在1981年,王会本觉得赤脚医生收入不高,难以养家,就去了市木器厂工作。但是乡亲们都舍不得他,极力挽留,而且乡亲们有个头疼脑热的还是习惯找他。于是,他经常白天在单位上班,晚上回村诊病,因为心里始终放不下这份坚持了十年的职业,不到一年他就重新回村干起了老本行。从那天起,他就决定这条路再难也要走到底,不能辜负乡亲们的信赖。

  2016年,王会本突发脑栓塞,住院12天,康复后依旧照常工作,不仅没有放松对自己的要求,反而更加注重引导乡亲们关注三高,加强对疾病的预防。王会本用数十年如一日的坚持守护着基层百姓的健康。 (威海市文明办供稿)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网