当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人365】赵艳:爱岗敬业 关爱学生
【威海好人365】赵艳:爱岗敬业 关爱学生
发表时间:2018-08-21   来源:威海文明网

  赵艳,女,1969年12月生,高区后峰西小学办公室主任。任教近三十年来,她扎根一线,爱岗敬业,出色完成了教学和学校管理工作,教学成果多次荣获市级荣誉。同时,她关爱每位学生,在精神上和物质上长期帮扶多名单亲、困难家庭学生,给了他们母亲般的关爱,曾先后荣获高区优秀教师、威海市师德标兵等荣誉称号。

  爱岗敬业 爱生如子

  作为学校办公室主任,赵艳一直负责学校教师值班工作。考虑到后峰西小学地处交通要道,多年来不论严寒酷暑、刮风下雨,赵艳始终坚持每天早晨提前到校护送学生,确保学生的安全。

  此外,赵艳还负责学校餐厅管理,力主培养学生节约的良好品质。在她的严格要求下,在校学生普遍养成了勤俭节约的好习惯。正因为此,后峰西小学被市文明办等单位授予“文明餐桌行动示范单位”“威海市餐饮服务食品安全示范学校”。

  作为一名教师,赵艳始终爱着每个学生,及时给予贫困生力所能及的帮助。“德才兼备 爱生如子”就是受助学生小苗的家长赠送锦旗时写在上面的话。

  小苗来自单亲家庭,生活贫困,被检查出骨瘤后无钱做手术,家长心急如焚。得知情况后,赵艳立即资助3000元,让其顺利完成手术。孩子住院期间,赵艳每天到医院送饭。孩子出院后,又为其资助上千元的生活用品和学习用品,帮助其补课。在赵艳的鼓励和帮助下,小苗同学的语文成绩稳步提升,达到了优秀水平。

  钻研业务 以身示范

  刚到后峰西小学,学校没有实验课题。针对这一问题,赵艳攻坚克难,带头参与教学实验。在小班化作文实验中,赵艳所在班级的实验成果突出,她因此获得了市级经验交流机会。多年以来,赵艳的学生在省市级刊物上累计发文300多篇,她也有几十篇实验成果在市级网站发表。

  如今,作为一名老教师,她更关注对青年教师的培养。在赵艳的鼓励启发下,年轻教师于庚灼积极开展各项班级语文小活动,激发孩子的学习兴趣,使班级成绩稳步提升。除此之外,于庚灼还在省市级刊物上发表多篇文章。

  临危受命 再创佳绩

  近年来,学校的体育赛事很多,赵艳临危受命,被安排到操场上训练跳绳队。不管平时工作多忙,每天训练她都毫不松懈,硬是把自己从外行变成了行家里手。连续三年,学校的跳绳队获得区级冠军,并代表高区参加市级比赛,获得了不错名次。

  今年参加全市绳毽比赛,后峰西小学代表队再次夺魁,其中曲折让赵艳至今难忘。在比赛前一个周,赵艳突然接到通知,参加的运动员有户口限制,使得之前选拔的队员无法参赛。在临场换将的不利情况下,比赛开始前三天,赵艳临时将替补队员进行重新组队、训练。更让人捏把汗的是比赛前夕正值儿媳生产,赵艳白天照常在学校带队训练,丝毫不懈怠,晚上下班就马上赶到医院照顾儿媳和孙女,连续三天三夜没合眼。尽管如此,赵艳还是带领参赛队员赛出了应有的水平。(威海市文明办供稿)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网