当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 威海好人:羸弱妻子照顾瘫痪丈夫十余载
威海好人:羸弱妻子照顾瘫痪丈夫十余载
发表时间:2018-12-14   来源:威海文明网

  张华芹,女,1953年1月出生,荣成市崂山街道古塔村村民。张华芹因子宫肌瘤、肾结石等多种疾病先后3次走进手术室,但为照顾因血栓瘫痪在床的丈夫,她毅然扛起生活的重担,十年如一日,用爱撑起这个家。

  1977年,24岁的张华芹嫁给比她大一岁的董以臣。婚后二人育有两个女儿,两口子靠着务农、打零工的收入维持生活,也算是幸福和睦。

  随着两个女儿出生,张华芹感觉身体愈来愈差,通过医院诊断,她患上了子宫肌瘤,1990年张华芹在医院做了子宫肌瘤切除手术。但由于长时间的劳作,张华芹又得了肾结石,1995年张华芹在医院做了肾结石去除手术。董以臣常年患有高血压,但仍坚持务农、做工挣钱养家,生活也勉强过得去。

  2008年,董以臣突发脑血栓,从此下肢丧失行动能力,瘫痪在床。这之后,年过半百的张华芹扛起照顾丈夫生活起居的重任,十年如一日。

  董以臣患病初期,张华芹抱着一丝希望,不辞辛苦陪着丈夫四处求医。钱花了不少,但丈夫的身体仍不见起色,医生给出的建议是回家保守治疗。得到这个结果,张华芹没有放弃,打听到邻村有位赤脚医生会推拿,对丈夫的病情有帮助。于是,张华芹每天推着坐在轮椅上的丈夫走上3公里去邻村卫生所推拿、输液治疗,风雨无阻坚持了几个月。

  丈夫瘫痪在床后,大小便也不能自理,张华芹悉心照料着丈夫的生活起居,丈夫的床单被褥都非常干净整洁。每天张华芹五点左右便准时起床,打理家务,为丈夫准备好一日三餐,每到吃饭的时候她总是将可口的饭菜端到炕前,仔仔细细地伺候丈夫吃饭。为防止丈夫因久卧病床而导致身体萎缩,空闲的时候,她总是一边陪丈夫聊天,一边帮他按摩四肢,尽可能地帮助丈夫多活动身体。

  2011年,张华芹因为肾结石被再次推进了手术室,从此张华芹的药就没有断过。但张华芹没有放弃,一个人苦苦支撑着这个家。

  近几年,张华芹术后的肾脏开始萎缩,偶尔还出现血尿的情况,但张华芹依然乐观向上,热爱生活,坚持自给自足。每天张华芹除了照顾丈夫,还将里里外外打理得井井有条。院外自家的小菜园生机盎然,屋内收拾得干净整洁、窗明几净。

  张华芹总说,年轻的时候两人没少吵架,现在丈夫不能动弹,自己怎么忍心再跟他吵?凡事尽量顺着他,他开心了,自己自然也就开心了。十年来,在张华芹的悉心照顾下,董以臣总是面带笑容,虽然常年卧病在床,却仍然乐观开朗,对生活充满希望。

  这些年,除了悉心照顾瘫痪在床的丈夫,周围的邻居、亲朋好友谁家有困难、需要帮助,张华芹总是第一时间尽自己最大的能力送去关怀慰问。提到张华芹,村里人总是忍不住伸出大拇指称赞她。(市文明办供稿)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网