当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人】“路边摊”变身“爱心驿站”
【威海好人】“路边摊”变身“爱心驿站”
发表时间:2019-11-26   来源:威海文明网

  王保成,男,1965年4月出生;王秀兰,女,1972年6月出生。二人为夫妻关系,环翠区鲸园街道办事处北门外社区个体工商户。从河南老家来威海的27年间,夫妇俩做了不计其数的好事,他们将爱心撒播到北门外社区的千百住户心中。

  今年2月21日一大早,在大世界无名胡同口,王保成已经开摊许久。小摊位占地不大,可王保成一打开自己的三轮车,家什可真不少。20多个马扎、大桌子、暖瓶……这些都是为路过的辖区老人及居民准备的。每天开工之时,水烧好了,茶叶也泡上了,桌椅摆放整齐了,扑克也备上了。无论有生意、没生意,一整天小摊都热热闹闹,欢声笑语。

  王保成夫妇1992年来到威海,起初是靠修自行车谋生。随着时代的发展,骑自行车的人越来越少,过来修车的也越来越少。可是,王保成每天都认认真真地摆好修车工具。如今他们的生意大不如前,有时一天甚至赚不到10块钱。

  每逢下雪,王保成和王秀兰总是早早赶到,把附近居民楼下的雪打扫干净,怕老人摔着。遇见老人提着东西走来,两人总要放下手头的活,过去接过东西,帮老人送到家里去。而当他们去帮助别人的时候,就有居民帮他们卖烤地瓜,钱箱就摆在路边,不会有人动一分一毫。

  刚到威海打拼时,还没买上房子,刚租上两间房,王秀兰便将在河南老家独居的婆婆接来,同住22年。王保成家有4个兄弟姐妹,但王秀兰从来不算计攀比,独揽起照顾婆婆的重担。几年前,婆婆去世,王秀兰又将年事渐高的母亲接来威海同住,照顾老人的衣食起居。前几年,王保成夫妇贷款买上了房子。如今,小生意利润微薄。但在夫妻俩脸上,完全见不到怨气,每天都乐呵呵的,还热心公益,发挥余热。

  王秀兰坚持每周去高区东涝台敬老院给老人洗澡,如今已有7个年头。王保成是出名的巧手,修管道、安装电器、通下水道他全会干,附近居民谁家有事都直接招呼他去,他从不收钱。王保成有个“百宝箱”,里面是各种维修工具,就放在小摊旁边。辖区居民哪家有什么地方堵了、坏了,他提上小箱子就去了。社区之前为老年人安装如厕安全扶手等,都是王保成免费帮忙安装。

  在夫妻二人的带领下,越来越多的居民加入到北门外社区志愿服务活动中。随着志愿者队伍的壮大,社区设立了北门外社区志愿服务站点,服务站电话就是王保成的,每天服务时间为24小时。

  夫妻俩还热心社区事务。2016年,北门外社区想成立自己的锣鼓队,丰富社区的文化生活,但一打听,需要4500元钱,社区便放弃了。王保成立马联系老家朋友自费订制了一面“霸王鼓”,敲锣打鼓地送到了社区。

  王秀兰说,几年前,自己的侄子身患重病,全靠北门外社区帮扶,辖区的居民和商户也给了他们不少帮助。尽管后来,侄子还是离开了。但自那时起,她便打算回报社会,用他们两口子擅长的技能,帮助需要帮助的人。

  在二人的影响下,王保成和王秀兰的两个女儿都十分孝顺,体谅他们出摊辛苦,常帮忙做家务,给两口子买东西。

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网