当前位置:威海文明网 -> 道德模范和身边好人 -> 【威海好人】退役军人18年献血1.4万余毫升
【威海好人】退役军人18年献血1.4万余毫升
发表时间:2019-12-26   来源:威海文明网

  郭正芝,男,1966年9月出生,国网乳山市供电公司优秀员工。从2002年开始主动参加献血,18年间累计献血37次,总量达到1.48万毫升。此外,他还分4次捐献了5个单位的血小板。除了自己坚持献血,在郭正芝的带动下,身边很多员工也成为无偿献血者,他所在的部门成立了“无偿献血爱心小分队”,每年定期组织员工无偿献血。郭正芝先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、国网山东省电力公司优秀共产党员等荣誉。

  1984年秋,年满18岁的郭正芝应征入伍。新兵连训练期间,一个战友由于训练摔伤需要输血,当时血库存血不足,又没有相配的血型,情况紧急,与之血型相符的另一位战友毫不犹豫地献出400毫升血,战友生命得救了,此事对郭正芝触动很大。转业到乳山市供电公司以来,郭正芝始终保持着军人冲锋在前、热心奉献的作风,从最初的热电厂锅炉工人到电力物资公司专工,他对自己分担的工作尽职尽责,还不时地为一起工作的同事们排忧解难。这期间,他接触到了无偿献血。2001年冬季的一天,乳山市第一个献血屋在乳山市区商业街建成投入使用。然而,那时的他对献血一无所知,甚至还存在着献血可能对自己身体不利的认识误区。

  2002年5月1日,正值“五一”假期,郭正芝闲来无事逛街打发时间,不知不觉又走到了献血屋旁。在好奇心的驱使下,心存顾虑的郭正芝鼓足勇气踏进献血屋,并决定先少献点血看一看有没有不良反应。首次献血,他只献了200毫升。抽血过后乃至此后的一段日子,郭正芝感觉身体并无任何不适感,对于献血伤身的顾虑自此彻底打消。

  首次献血后,郭正芝拥有了人生中第一本无偿献血证,18年里,每隔一段时间他就会到献血屋无偿献血。慢慢的,他献血次数越来越多,一本本鲜红的献血证无声地记录着他的献血历程。

  18年来,献血对郭正芝来说早已成为一种习惯,总共献血37次,累计献血量达1.48万毫升,当仁不让地成为乳山市献血冠军。

  2008年6月13日,在献血屋医护人员的推荐下,郭正芝首次尝试捐献血小板。为了让自己捐献的血小板能够当天输送给急需血小板的患者使用,郭正芝从乳山乘坐早班短途车到威海市区进行捐献。虽然前来威海捐献血小板比较麻烦,但只要有需要,他便会毫不犹豫地捐献,2008年到2010年,先后捐献了4次共计5个单位的血小板。

  郭正芝默默献血18年,这期间,曾于2009年获得“威海献血之星”荣誉称号,并于2010年、2018年获国家卫生健康委员会、中国红十字总会等单位联合颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”。

  在郭正芝的爱心感染带动下,身边很多员工也成为无偿献血者,他所在部门成立了“无偿献血爱心小分队”,每年定期组织员工到献血屋无偿献血。在乳山市第三届道德模范表彰及现场交流会上,“无偿献血爱心小分队”被授予助人为乐道德模范称号。

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网