当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海荣成一位八旬老人捐献遗体 并留下两笔善款
威海荣成一位八旬老人捐献遗体 并留下两笔善款
发表时间:2017-11-13   来源:威海文明网

  威海荣成一位八旬老人捐献遗体

  截至目前,威海市已有23例遗体捐献者完成遗愿

  遗体捐赠,这对许多老年人来说是个忌讳的话题,但在威海市有这样一位老人,一直念念不忘去世后能捐献出自己的遗体,帮助有需求的人。11月11日,荣成市港西镇西星日村80岁村民张起盛离世,根据老人生前遗愿,他的遗体和眼角膜捐献给医学事业。同时,他留下3000多元善款。

张起盛。资料片

遗体捐献荣誉证书。 好运角社会福利中心供片

  一个梦想,一个坚持。捐献遗体,对于绝大多数人来说很难做到,可张起盛早在20多年前便许下心愿,死后将遗体捐献。

  张起盛在2006年的一篇文章里写道:“我在1995年就已经定下要用我的残体贡献医学,为病患所用,为破除迷信做一个活教材,为世人的健康贡献我本人的一切所有。我想以我的余力为世人做实事,人生终有死,希望能为别人作贡献。”

  生前,张起盛居住在荣成好运角社会福利中心。“张起盛和我说过,他在20多年前就曾看到过一篇文章说,遗体捐献是一个时代的需要,关系到医学生的培养、医学科学的发展进步。另外,逝者的眼角膜也能给眼病患者带来光明。”好运角社会福利中心负责人闫基艳说,那时张起盛就下定决心要把遗体和眼角膜捐献出来。

  热情、善良是张起盛身边人对他的评价。据闫基艳介绍,张起盛18岁时得过一次胃病,最严重时喝清水都会吐出,病情好转后又患上了脑萎缩等疾病。虽然此后的病情都不是特别严重,但他担心病情反复会连累他人,一生都没有结婚。

  2013年,张启盛搬到了好运角社会福利中心生活。“福利中心院内的菜园就是他带领大家种植的,深受福利中心老人们的喜欢。生命的最后两年,张起盛脑萎缩加重,忘记许多过去的事情,可还是常常念叨着要去菜园看看,给菜园除草。”闫基艳说。

  张起盛曾在村东南的星山看山30年,期间,种了100多棵树绿化荒山,如今这些树都已经长成大树。“我为叔叔感到自豪!”张起盛的侄子张华国说。

  除了将自己的遗体捐献外,张起盛还留下了两笔善款。其中一笔是1000多元,张起盛说要留给好运角社会福利中心用来帮助这里的老人。一笔是2000元的善款,希望用在自己曾朝夕相处的村旁星山上。“张起盛老人生前曾经和我说过,星山山顶的景色非常好,希望能在那里建座小亭子,供乡亲们和来登山人的休息。”闫基艳说。

  11日晚,荣成市红十字会工作人员已按照张起盛生前遗愿,将他的遗体运送至滨州医学院烟台附属医院,用作医学研究。

  捐献遗体,彰显博爱。记者从威海市红十字会获悉,截至11月12日,包括张起盛老人在内,威海市已有23例遗体捐赠者。“目前威海市接收的遗体捐献,全部都运送到滨州医学院烟台附属医院,为医学的发展作出贡献。”市红十字会工作人员说,近年来到红十字会办理遗体捐献登记的市民明显增加。国家鼓励遗体捐献,有意愿的市民可前往威海市红十字会业务部,也可到户口所在地或常住地县市区红十字会办公室,填写遗体、器官(组织)捐献志愿登记。(威海日报记者 谢菁 通讯员 宋伟)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网