当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市蝉联全国文明城市荣誉称号 荣成乳山双上榜
威海市蝉联全国文明城市荣誉称号 荣成乳山双上榜
发表时间:2017-11-15   来源:威海文明网

  威海市蝉联全国文明城市荣誉称号,荣成市乳山市入选第五届全国文明城市——

  全国文明城市“一片红”,威海做到了!

  11月14日,中国文明网发布“第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”。威海市顺利通过复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,荣成市、乳山市双双入选第五届全国文明城市。至此,我市实现了全国文明城市全域覆盖一片红。

  2015年2月28日,威海市以综合测评成绩列全国60余个新参评地级市第一名的佳绩,荣膺第四届全国文明城市。与此同时,根据市委、市政府“全域城市化 市域一体化”的战略部署,荣成市、乳山市同时进入争创全国文明城市之列,迈开了全域创建步伐。

  近三年来,威海继续坚持为民创建、创建为民、持续创建的理念,以“君子之风 美德威海”建设和“爱文明家园 做文明市民”三项行动为主抓手,不断巩固文明城市创建成果,深入系统地夯实、提升城市文明水平。荣成市、乳山市在市委的统一部署下,结合自身实际制定了科学详实的创城方案,开展了庞大而细致的创建工作,稳打稳扎、特色突出、亮点频现,在有效提升城市的物质文明、精神文明、政治文明的同时,更让广大市民从中感受到了丰厚的获得感。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式,对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单,荣成市、乳山市成功入选。

  同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准,确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,威海市亦成功保持了这一荣誉。

  在中国文明网公布名单后,威海日报以号外的形式,在微信公众号第一时间推送了这一喜讯,并策划推出《我为威海全域文明城市点赞》互动H5,形式新颖,得到广大市民的积极关注和热烈转发。“奔走相告好消息!为自己生活在这样的文明城市而骄傲!”“猛烈祝贺,威海实现全国文明城市全域一片红!大威海,为你骄傲!”“生活在威海这座城市,从内心感到骄傲!!!”市民们纷纷留言点赞,自豪之情溢于言表。(威海日报记者 盛潇涵)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网