当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 文明的力量:“爱的罚单”贴出威海文明停车风
文明的力量:“爱的罚单”贴出威海文明停车风
发表时间:2017-11-20   来源:威海文明网

  城市,是人类文明的综合体现,对文明的追求,也是一座城市的重要使命。

  11月14日,荣成被中央文明委授予“第五届全国文明城市”荣誉称号,消息传来,荣成全市欢腾。

  三年坚守终得花开。一路走来,每一位为荣成文明发展默默付出的人都是成功者,都应该分享喜悦。大家都是文明城市的建设者和参与者,也是文明城市建设的分享者和受益者。荣成因文明而美丽,人们因荣成而骄傲。

  即日起,威海晚报推出系列报道“文明的力量”,通过记者对荣成城市文明变化的细节观察,全景展示城市三年来的发展和变化。

日前,荣成市蜊江中学的学生在给一辆不文明停车的汽车贴“爱的罚单”。汤丽静 摄

 

一张由学生创意绘制的“爱的罚单”。威海晚报记者 刘新刚 摄

  随着百姓生活水平的提高和城乡路网的发展,越来越多的家庭拥有了私家车。车辆的激增让不少城市出现了不文明停车的问题,但在如今的荣成,不文明停车的现象却很少。荣成通过“爱的罚单”和《关于全面规范城区停车秩序的管理方案》等文件,向不文明说不。

  “叔叔,您停车违规,请收下罚单。”日前,在荣成市蜊江小学门口,记者看到,一名等孩子的家长赵先生收到一名小学生递来的“爱的罚单”。他看了之后,嘴上不停地说着抱歉,立即不好意思地将车子挪走。虽然孩子放学的时候等候的家长比较多,但是记者没有再看到这里有不文明停车的情况发生。

  记者在一名小学生手里拿的“爱的罚单”上看到,“罚单”设计简洁明了,清新自然,正面是荣成的城市形象标识和文明停车的忠告,反面是孩子们手绘的作品。有的孩子画了卡通形象,有的在劝导文明停车,有的画了不文明停车影响他人通行……这些手绘作品非常有想象力,更加触动人心。

  据介绍,今年荣成全市的各中小学校都开展了这项活动。这项活动由荣成市文明办、市教育局等单位联合开展,前期向学生征集手绘作品,总数两万多份。

  不仅是市直中小学,荣成市很多镇街中小学也纷纷开展了这项活动,让文明停车之风吹遍了全市各个角落。市第二十七中学区的中小学安排了美术老师辅导孩子们,把这当成创意绘画练习,最终这些罚单确实创意十足。有老师告诉记者,孩子们在绘制的同时,也让很多家长得到了警示。因为一方面收到“罚单”的市民很容易被孩子们天真烂漫的文笔触动,另一方面很多家长在陪伴孩子制作“罚单”的过程中受到了教育。

  据了解,今年以来,很多机动车驾驶员都收到过中小学生或志愿者给他们的“罚单” ,虽然“罚单”并不具备实际处罚功能,但是教育车主的效果却十分明显。

  除了这种软性的教育之外,为了规范停车行为,今年荣成市创城办还印发《关于全面规范城区停车秩序的管理方案》,要求在城乡公共区域规范停车,要按线停车、一位一车、顺向停放、车头朝外,严禁占用盲道、人行道、阻塞消防通道、碾轧草坪绿地,以合理释放城市公共停车资源,规范和加强车辆的停放管理。在荣成市市中医院、人民医院等车辆进出频繁的单位,在醒目位置都设置有标识牌,标明“机动车辆请将车头朝外停放”;在非机动车停放区,数百辆自行车和电动车也停放得十分整齐正规。(威海晚报记者 刘新刚 通讯员 毕华美 李婷婷)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网