当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 母亲瘫痪 威海34岁男子毅然辞职当护工彰显孝心
母亲瘫痪 威海34岁男子毅然辞职当护工彰显孝心
发表时间:2017-12-04   来源:威海文明网

  母亲不幸瘫痪,34岁的他毅然辞职

  “以前母亲照顾我,现在我来照顾她”

  2017年4月,一场大病让赛如意的母亲瘫痪在床,生活不能自理。为了更好地照顾母亲,赛如意辞掉了工作,当起了母亲的专职护工。

  “小时候母亲如何照顾我,现在我就会怎么照顾母亲,这是我应该做的。”12月1日上午,当记者来到威海市环翠区鲸园街道花园社区赛如意家时,今年34岁,仍然单身的赛如意坚定地对记者说,“能守在她身边叫声妈,我就满足了。”

赛如意(左)和父亲一起照顾病重母亲。 

赛如意准备为母亲输液。 

  为照顾母亲,他毅然辞职

  房间里弥漫着消毒水的气息,物品摆放得整整齐齐,地板拖得一尘不染。赛如意的母亲、今年61岁的徐来鸣躺在床上,头发梳得很整齐,身上的被褥还散发着洗衣粉的清香……如果不是她空洞的眼神和偶尔难受时发出的喘息声,很难相信,她是一位久瘫在床的病人。看得出,平日里赛如意和他的父亲赛文进对徐来鸣照顾得十分仔细。

  今年4月份,赛如意的母亲因脑膜瘤入院手术,为了更好地照顾母亲,赛如意向公司请了长假,回家和父亲做起了母亲的专职护工。

  “入院前就打听到术后要经历一系列的康复训练,我连康复器材都买好了。但没想到,母亲从此再没能站起来。”赛如意说,虽然母亲的脑膜瘤手术做得很成功,但因为有糖尿病和高血压病史,母亲在术后的第20天突然高烧不退,身体右半边瘫痪并毫无知觉,语言能力也逐渐丧失,慢慢处于神志不清的状态……这样,母亲需要人24小时贴身照顾。

  母亲身高1.6米,体重在150斤左右,每两小时需翻身一次、三小时需按摩一次、每天需清洗两次……如此繁重的体力活,让患有小儿麻痹症、右腿残疾,仅靠左腿力量维持身体行动的父亲难以应付。在这种情况下,赛如意毅然辞职,放弃了自己喜欢的网络公司的工作,回家和父亲一起照顾母亲。

  劳动量大,每天只睡3个小时

  徐来鸣术后病情恶化后,住院期间曾经历了两次抢救和长时间高烧,有一次高烧39.2℃的情况持续了3天,各种治疗都没效果,赛如意和父亲彻夜不眠地守在母亲身边,为她冷敷来进行物理降温。

  即使每一次呼唤都没有回应,但赛如意父子俩还是坚持陪徐来鸣说话。徐来鸣丧失了身体机能,插上了胃管和尿管,每天还要定时吸氧。因为没有意识,自己不会使劲,每次翻身必须两个人帮她,且翻身前要将其僵硬的肌肉放松,避免骨折,每次按摩要40分钟……父子俩一天24小时轮流照顾着,每天只能睡三四个小时。

  由于病情没有任何进展,各种治疗也都没有明显效果,9月14日,父子俩将徐来鸣接回了家里。看着病重在床的徐来鸣,很多人都劝父子俩放弃,但对赛如意来说,只要母亲还在一天,他就决不放弃希望,仍和父亲一起,一如既往地给予徐来鸣无微不至的照顾。

  每天早6点,父子俩都要为徐来鸣清洗口腔、尿道,并对器具进行消毒;量血压、血糖、体温,一天三次记录;每隔6小时通过胃管喂食一次……在赛如意的手机上,定了各式各样的闹钟,时刻提醒着父子俩下一步的工作,备忘录里一天三次记录着徐来鸣的各项指标和状态,父子俩比在医院时还要忙,每天就像陀螺一样,得不到片刻休息。

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网