当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市公安局编排“防骗快闪”快板表演教你防骗子
威海市公安局编排“防骗快闪”快板表演教你防骗子
发表时间:2017-12-05   来源:威海文明网

  12月4日,威海市公安局高区分局进行“防骗快闪”快板表演

  快板+快闪,教你防骗子

  “君子爱财,取之有道,勤劳付出才能得到回报……” 4日11时30分,在哈工大(威海)学子餐厅里,伴随着清脆的快板声,5位身穿制服的民警突然从四面冲出来,一字排开,声音洪亮地开说快板。正在就餐的同学们被这突如其来的表演吸引,纷纷放下筷子,拿起手机录像、拍照,没想到一段快板说完,民警就迅疾离开了。

  这是怎么一回事?原来,这是市公安局高区分局为打击电信网络诈骗攻坚战而特别策划的“快闪”宣传行动。4日一早,高区分局基层派出所的5位“90后”民警先是到高区利群商场门口进行了“防骗快闪”快板表演,又在中午走进哈工大(威海)学子餐厅表演,接着又马不停蹄地赶到家家悦超市哈工大店和威海北站等处,向购物市民和赶车旅客进行了一次全方位的防诈骗“快闪”表演。

在哈工大(威海)食堂,一名就餐学生用手机记录民警表演。   威海晚报记者 孙大伟 摄

  当日下午,在威海北站候车大厅,民警突然排队出现,把正在候车的旅客们“吓了一跳”。仔细听了全套快板词后,即将前往济南的张先生才反应过来,“这种形式真新颖,还是用威海方言说的,乍一听还听不太懂呢!”

  “这跟之前《擦亮你的眼》MV的词很像!”市民李女士带着6岁的儿子准备乘车去青岛,小家伙一下就听出了快板词里的“故事”,还兴奋地跟着唱了起来,十分逗乐。“这套词脍炙人口,听几遍就能背诵,把常见的诈骗手段都列了进去,而且还很幽默地给大家做了提醒,非常实用!”李女士也对这种形式表示了赞赏。

  市公安局高区分局政工室副主任王世锋说,当前,全市各级公安机关都在进行打击电信网络诈骗攻坚战,高区公安分局将原有的《擦亮你的眼》说唱词进行了改编和创新,让5名来自基层的“90后”民警加紧排练,通过快板这种喜闻乐见的形式,用威海本地方言表演,提醒大家主动远离电信诈骗,保护生命财产安全。

  “‘防骗快闪’这种表演形式时长较短、形式灵活、容易被年轻人接受和喜欢,比较适合商场、超市、高校食堂、车站等人员密集且流动性大的场所。今后,我们还将不定期选择不同场所进行宣传,同时选取更多更新颖的方式,让电信诈骗的形式被广大市民熟知,也让防诈骗技巧深入人心。”王世锋表示。(威海晚报记者 王静)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网