当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市统一战线启动“爱心拉面”活动为环卫工送温暖
威海市统一战线启动“爱心拉面”活动为环卫工送温暖
发表时间:2017-12-07   来源:威海文明网

  12月6日,一个“爱心拉面”的故事首先在威海市的环卫系统里传播,继而扩大范围,成为越来越多人口中的爱心故事,心中的温暖力量。

  这是一场由威海市委统战部、威海市民宗局主办的威海市统一战线“爱心拉面”活动,汇聚全市统一战线各方面资源和力量为环卫工人献爱心、送温暖,截至目前共捐赠1.6万碗拉面,104家清真餐饮店集体免费提供“爱心拉面”,随着活动的深入推广,这些数字还将继续增长。

环卫工人高兴地吃着热乎可口的拉面。

  爱心拉面温暖环卫工心窝

  12月6日上午11点半,位于新威附路最南端的拉面馆来了一大波身穿环卫工服装的“顾客”,面馆里一下子热闹起来,拉面馆老板马阿力忙得不可开交,将一碗碗热气腾腾的拉面送到这些“顾客”的面前,一个个充满笑意的眼神,一句句满是感激的“谢谢”,构成了一幅幅有爱的场景。

  环翠区环卫局的环卫工人王利听同事说这里中午“管饭”,在附近工作的他就过来了。进餐馆前,有些不好意思的王利还小心地拍了拍衣服上的土。马阿力并不在意,他急忙拉了王利一把,“快进来,里面还有座,大家都吃上了。”马阿力说。

  进到餐馆后,王利环视一周,里面坐的大多数顾客都是自己的同事,打了几声招呼后,王利坐了下来,不一会,一碗热气腾腾的拉面就端了上来。

  “面条筋道,牛肉爽口,汤味浓厚,冬天在室外工作时间久了,吃这么一碗拉面浑身都暖和起来了。”王利夸马阿力的面条做得好。

  “真心感谢老板,给我们提供这么好的午餐,我们不仅身体暖了,心也暖了。”环卫工人李淑君接着说。

  马阿力很高兴,这个做拉面多年的面馆老板听到大家的赞扬,满脸笑容,不住地给大家端饭送水,跑动得更勤快了。

  不仅仅是马阿力的拉面馆,截至目前,威海有104家清真餐饮店集体免费提供“爱心拉面”,在一个地级市全域范围内开展如此规模的清真餐饮献爱心活动,这在全省乃至全国都是首创。

几名环卫工人吃着爱心拉面。

  1.6万碗拉面汇聚爱的暖流

  一座有温度的城市,需要人人参与公益,处处可见公益。在这场“爱心拉面”的公益接力中,全市统一战线各民主党派、工商联、无党派人士、各统战团体、部分机关企事业单位及爱心人士给予了大力的支持,截至目前,整个爱心活动共捐赠1.6万碗拉面。

  在市委统战部工作的毕耀文是这场爱心接力活动中普通的一环,也正是他的传递作用,让更多的人参与到这个活动中来。

  在得知“爱心拉面”活动启动之初,拉面馆承载能力有限,“爱心拉面”面临资金困境的时候,毕耀文将相关信息转到威海市青年企业家协会等几个工作联系比较密切的微信群和QQ群中,马上得到了非常多的企业家支持,大家纷纷响应这个爱心活动,不断有人托毕耀文帮忙捐助钱款。

  “说真的,活动筹备的那段时间,尽管我们很忙,但是心里却一直被暖意感动着。在我的身边,就有这么多的爱心人士。”毕耀文说,当奉献和爱心成为生活的主旋律,才是城市美好与温度所在。

  大福金店·东方福珠宝有限公司董事长王辉作为统一战线成员的捐赠代表,在当天的活动现场为“爱心拉面”活动揭牌加油助力。

  “环卫工人是我们这座城市美丽的守护者,隆冬时节,在室外工作的他们辛苦程度可想而知。统一战线,从来不缺乏仁心善举,理所应当有所作为,我们愿意用一碗碗热气腾腾的拉面,为寒冬里可亲可敬的环卫工人送上问候和温暖。”王辉表示,尽管一碗拉面的爱心力量很小,但是成千上万的爱心就能汇聚成一股巨大的暖流。她将持续关注这场爱心活动并贡献力量,希望社会各界更多的人士都能参与到爱心活动中来,并将爱心传递下去。

  在“爱心拉面”活动的感召下,更多的爱心人士加入到活动中,以不同的形式献上自己的一份爱心。目前,已有环翠楼大药房医药连锁店、威海燕喜堂医药连锁店、威海阳光雨露公益服务中心等在其临街店设立环卫之家300余处,为环卫工人提供休息、喝水等服务。

12月6日中午,市区新威附路附近一家拉面馆里,环卫工人在吃热气腾腾的爱心拉面。

  携手擦亮“同心+公益” 社会服务品牌

  这是一场凝心聚力暖人心的爱心活动,也是全市统一战线学习贯彻落实党的十九大精神,推进“三服务”的重要举措。

  其实,“爱心拉面”很早就在威海开始试点。2016年年初,高区吾德清真拉面馆业主马志华率先发起“在严寒中感受温暖、在酷暑中感受清爽——为环卫工人提供免费拉面活动”的倡议,高区20家清真餐饮示范店参加了首批“爱心拉面”活动,在严冬和酷暑里为186名一线环卫工人送上了爱心拉面。

  在“爱心拉面”的活动启动现场,马志华看着自己发起的活动得到了广大的响应,心里满满都是自豪。“我们生活在同一座城市,就像一家人一样快乐,真心希望这个爱心活动能够传遍威海大街小巷,让爱心温暖这座城市。”马志华说。

  扶贫济困、乐善好施是统一战线的优良传统和特色名片。在“服务大局出人才,服务发展出效益,服务群众出形象”的理念指引下,今年年初,市委统战部、市民族宗教局积极支持开展清真餐饮“爱心拉面”活动,目前全市百家清真餐饮示范店、百家清真爱心拉面店齐献爱心的局面已在全市范围初步形成,全市统一战线的爱心公益活动也在持续进行中,借助这场爱心活动,我市“同心+公益”的社会服务品牌形成。

  威海市委统战部相关负责人表示,全市各级统战部门和民族宗教工作部门将全力参与到“爱心拉面”活动中,将“一碗拉面温暖一座城市,一碗拉面感动一座城市” 的主题活动做大做活做出特色,让社会各界在一碗拉面中感受到各族群众团结互助的深情厚谊。(威海晚报记者 王璐瑶)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网