当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 荣成市城乡建设局三年创建文明城市工作综述
荣成市城乡建设局三年创建文明城市工作综述
发表时间:2017-12-07   来源:威海文明网

  城市建设和养护直接关乎民生幸福。荣成市城乡建设局在创建文明城市的三年期间,将本职工作详细梳理,结合政府要求和民生需求,制定工作计划,按照计划或超计划推进每一项工程项目,改小区、建公园、修马路、安果皮箱、栽绿化苗木……对城市精雕细琢,不放过任何死角,全面“打磨”城市,为文明城市创建增添了光彩。

樱花湖体育公园。 张宗鹏 摄

  道路功能越来越完善

  观海路是贯穿荣成市区东西走向的一条主干道,因长年累月超负荷使用,道路出现了不同程度损坏,不仅影响整体美观,还影响市民的正常出行。在创城期间,该条道路的改造工程全面启动,通过前期地质勘探、高标准规划设计,后期实施改造、高标准监督,如今,观海路已成为一条宽敞、平坦、道路功能完善、美观大方的一条主干道。

  记者从荣成市城乡建设局三年创城统计数据中了解到,三年创城,该局在道路建设方面投入了大量人力物力。修补铺设沥青路面116万平方米、人行道板20万平方米、路沿石17万米、平缘石8万米。对市区26条市政道路进行无障碍设施改造升级,实现了市区市政道路盲道设施全覆盖,共维修、改造无盲道1.8万平方米。同时对商铺“门前三包”范围内的市政公共设施进行集中整改,重点解决沿街单位、商铺门前路面破损或未硬化的情况,完成了700多处问题的整改。

  不仅是道路维修,路灯的维修也紧跟节奏。据统计,他们三年来共维修路灯8430盏、维修电缆故障557处、维修路灯控制箱1111台、维修路灯专用变压器119台、清理灯杆广告6468个、翻修灯杆门3476个、不洁灯杆重新喷漆312棵、修整破损灯杆底座2130座、更换灯头灯罩562组、整理捆绑管线48000余米、拆撤废旧管线60000余米。

  环境卫生越来越美

  近年来,走进荣成的游客,无一例外不被荣成的环境卫生所惊叹。“马路太干净了!”“绿化得太有特色了!”诸如此类的话常常被游客说起,而荣成人倍感自豪。这都离不开荣成市对城市环境卫生的打造。

  “三年时间,城区新增改建绿化面积500余公顷,栽植各类乔灌木3400余万株。”荣成市城乡建设局相关负责人介绍,他们共维修更换座椅、果皮箱、健身器材等便民设施300余套,栽植矮牵牛等时令鲜花120万株,增设公益广告、温馨提示1000余处,开展裸露补植、环境整治等多项举措,共补植苗木600多万株。

  在环境卫生保洁方面,荣成市城乡建设局环卫处共维修更换市区损坏的垃圾桶3000余个,更换废旧电池标识600余处,增设、更换垃圾分类标识4000处;对市区34座公厕设施设备运行及无障碍间开放情况进行了6轮排查,共发现并整改问题76处;对沿街所有垃圾桶底座进行排查,共整改问题20余处;对老旧无物业管理的小区56个破损垃圾桶进行了更换。

  据介绍,在创城期间,荣成市城乡建设局还开展了“烟头革命”活动,逐条街巷清理烟头和动物粪便,从细节上加大保洁力度,上精上细。同时,对老城区1700个垃圾桶及周边部位进行了10次集中清刷,保证桶身及周边清洁。每半月对新建的109座公交候车亭、5座老式木质候车亭进行机械化清刷、人工清擦各一次。组织5组25名环卫工人、5辆小型高压清洗车,采取“人机配合,边清刷边清理”的方式对市区11000多处雨水井内的烟头、杂物、泥沙等进行了9次清掏。每半月对市区繁华路段进行一次夜间清洗,每月开展一次市区大环境综合整治活动。

  此外,荣成市城乡建设局还加强黑臭水体治理,在楚家河、华泰停车场南河、曙光河等河道清淤7000多方;在富源路、南吉街、德平南区、徐家村等区域埋设污水管道2000多米,砌筑检查井20多座。

  公园越来越多更美了

  樱花湖体育公园是荣成市今年城建工程的重头戏,是荣成市第一座樱花主题游园和自行车运动主题公园,是荣成市创新型城市建设和民生建设的又一项重要成果。公园已于7月底全部完工并对外开放,成为荣成市东城区一处地标式景点。

  城市公园的打造和管理给城市增添了色彩,也给居民生活带来了便利。创城期间,荣成市城乡建设局还在滨海公园、崖头河公园、十里河公园、世纪广场增设了大量的创城公益宣传标识,共增设立体雕塑牌31个、宣传栏7处、各种宣传牌380处、监控探头标识54个。

  同时,荣成市还不断规范市区各公园停车行为,对滨海公园(含南拓园区)、十里河公园11处停车场按标准重新划线,在停车场内设置文明提示牌27个。

  建筑施工越来越文明

  荣成处处都很美,这话并不夸张。因为在荣成,就连人们印象中尘土飞扬的建筑工地都是美的。外面有整齐划一的围挡,里面有硬化、绿化的环境。“市区80多个建筑工地共增加施工围挡531块、79685平方米;更新、增加围挡公益广告1750块、23500平方米。在伟德路、观海路、北大街等多处增加沿街围挡280块,长1500米,张贴公益广告3750平方米。”荣成市城乡建设局相关负责人介绍。

  此外,荣成市城乡建设局还对新世纪、北大街、新庄、黎明等四个集贸市场进行环境改造,共粉刷外墙或摊位货台16400平方米、屋面防水改造8000平方米、更换落水管道500米、改造排水明沟或排水管道沟220米、硬化混凝土地面2800平方米、市场外铺设沥青路面18000平方米、市场内外零星修补700余处。

  老旧小区越来越新

  三年前,荣成市区老旧小区面临没有停车位、没有平坦硬化的院面等诸多问题,但三年后,老旧小区的顽疾得到有效解决,这归功于荣成市对老旧小区的大力改造。

  据统计,创城期间,荣成市共对崖头城区80个小区进行全面改造,解决老旧小区中乱搭乱建、乱堆乱放等问题,把外墙、道路、绿化、管网、停车、照明、休闲健身及安全等设施一次性配套建设到位。共投入12220.98万元,改造面积444.74万平方米,栽植苗木290万株,涉及群众5.5万户。

  此外,还加强了小区物业管理,共完成专业化小区物业用房建设9处,面积达1400余平方米;健身器材安装130套,物业服务取水点38处。通过物业管理共清除小区卫生死角600余处、清理小区乱扯乱拉管线360000多米,清理垃圾16000多立方米,拆除乱搭乱建340多处,清理毁绿种菜900多平方米,清理乱堆乱放14000多处,清理小广告90000多处。(威海晚报记者 张英娥 通讯员 张宗鹏)

  

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网