当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海40多户居民的联名感谢信 揭开了好人的面纱
威海40多户居民的联名感谢信 揭开了好人的面纱
发表时间:2017-12-12   来源:威海文明网

  12月8日,威海晚报编辑部收到了一封读者来信。寄信的是鲸园街道戚东夼社区居民肖永强,而他代表的则是左邻右舍40多户老邻居。前不久,社区里一条年久失修的小路终于被修缮好,极大地方便了居民们的生活。兴奋之余,大家托肖永强代笔,向威海晚报寄来感谢信,表达对社区工作人员的谢意。

  城市里常有在修的道路,这一条究竟有何不同,能让居民们如此感动?带着疑问,记者前去一探究竟。

  12月11日下午,屋外时不时飘起雪花,寒气逼人。家住市区戚东夼社区戚东夼路201号的李仁清透过窗户向屋外看,心头暖洋洋的。

  “看看有没有积雪,有的话一会儿雪停了就赶紧出去扫扫。”李仁清和老伴说。自从两个月前门前这条年久失修的“烦心路”换了新颜,这条路就成了李仁清心中的宝贝,也成了周围这60余户居民心中的宝贝。

居委会主任贺冬梅(右)和一名居民在雪中查看道路状况。

  戚东夼路11-40号东至东山路27-1的沿街道路是鲸园街道戚东夼社区的老街道,全长约500余米。作为1988年就住在这里的老居民,李仁清眼看着这条路的变化。

  “刚开始也是水泥路,但时间长了,路况越来越差。再加上这条路本就坡陡,路边连个扶手也没有,很容易摔倒。”李仁清回忆,尤其近四五年,路面破败不堪、坑洼不平,石子、钢筋裸露在外,杂草丛生……暴雨天气积水严重,走一趟鞋子就灌进了污水;大雪天孩子上学,下坡时一着急准能摔个腚墩;没有路灯,路面不平,居民崴脚也是常事。这条每天出行必经之路成了居民的“烦心路”。

  路要修,必须得修!可是,谁来修,怎么修?

  由于这一路段不属于现有老旧小区改造范围之内,刚开始,不少居民想过自己集资修路的事。但修路需要一笔不小的费用,只要有一户居民不同意,这路也难修成。就这样,修路的事一拖再拖。

  无奈之下,今年夏天,肖永强等几位居民找到了社区居委会。这时,鲸园街道戚东夼社区居委会主任贺冬梅刚上任,她决定去看看这条路究竟有多难走。

  那天,年轻时尚的贺冬梅和往常一样穿着裙子,踩着高跟鞋,在这条路上走了一趟回来,被隐藏在周围杂草中的蚊虫咬了一腿包。要不是有大家扶着,她几次差点崴了脚。

  这场实地探访让她下定决心,要把重修这条路作为社区头号民生工程“挂牌”落实。在充分听取民意后,她及时向鲸园街道办事处汇报,并与多家职能部门协商解决办法。最终,鲸园街道办事处批复:由街道办事处出资,争取用最快的时间“治”好这条路。

  批复下来了,贺冬梅赶忙把这个好消息在社区里张贴,告诉大家开工在即。没想到,刚要动工就遇到了困难。

  刚开始,监理单位预算的费用只需十余万元,但真正准备动工才发现,要花钱的地方太多:将坡顶的垃圾丢弃处变成休闲广场,为沿坡路边安扶手防止行人滑倒,车较多的地方建一条人行道,为沿线安上路灯……整个算下来,费用翻了一番。

  要修就修好,也一次修到位!

  贺冬梅再一次向街道办事处申请,这种负责的做法得到理解和认同。今年9月初,这场居民期待已久的修路“战役”终于打响。原本预计一个多月才能结束的工作量,二十几天就完工了。这期间,像李仁清和肖永强这样的热心居民功不可没。他们协调居民挪车,还帮着运沙子。

  9月底,这条困扰大家已久的“烦心路”终于修好了。从此,居民出行不仅有了条宽敞平坦的安全路,大家和社区工作人员之间也搭起了一条“连心路”。

  以往,每次经过这条路,社区居民心中总感觉有个疙瘩;如今,再走在路上时,大家心中和新路一样敞亮。尤其是下雪的时候,更让大家受益,下坡踩着平整的台阶,扶着崭新的扶手,总是不由得想起社区工作人员的贡献。

  连日来,肖永强感受着路修好后对生活的改善,也听到左邻右舍对这件事赞不绝口。因为这一片居民年纪偏大,63岁的肖永强算得上是个“小年轻”,大家就托他做代表,写下了题为《为群众做实事好事的戚东夼社区好带头人贺冬梅》的感谢信,并寄给本报。

  感谢信中写道:“路修好了,有了休闲广场,居民们别提多高兴了。走路的不摔跤了,行车的不扎胎了,休闲的不用走远路了,能走上这么好的路,我们为社区和街道点100个赞。”

  “除了感谢居委会,我们还要好好保护这条路,上周下了点雪,我们赶紧就清扫了。”11日下午3时许,看着窗外的雪花,李仁清喃喃地说着,那宝贝劲儿好像生怕雪把路冻坏了。(威海晚报记者 常会会 文 桑春磊 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网