当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 大爱无言 威海母亲切肺治癌后捐肾救子感动无数人
大爱无言 威海母亲切肺治癌后捐肾救子感动无数人
发表时间:2017-12-12   来源:威海文明网

  为儿子捐肾前被确诊为肺癌早期

  大爱母亲 切肺治癌后捐肾救子

  27岁的乳山小伙王鹏,去年4月被诊断患有慢性肾功能衰竭(尿毒症期)。48岁的母亲宋连芬满怀希望要把自己的肾脏移植给儿子,却在换肾手术前的体检中,被确诊为肺癌早起……坚强的宋连芬进行肺叶切除手术身体康复后,为儿子献出左肾,给了儿子第二次生命。

换肾手术完成后,已转入普通病房的宋连芬(中)不时望向躺在旁边病床的儿子。

  幸福之家遭遇不幸

  家住乳山市育黎镇的宋连芬一家原本幸福美满,儿子王鹏被宋连芬视为生活中最大的希望。2015年,25岁的王鹏已成长为家里的顶梁柱,看着儿子事业有成,娶了媳妇,还有了即将出世的孙子,宋连芬看在眼里,美在心里。但令她没有想到的是,不幸正向幸福之家逼近。

  王鹏在工作时,总是不爱吃饭,脸色发黄,还感觉犯恶心。当时已经怀孕的妻子林芳芳不时笑话他说:“是我怀孕,又不是你怀孕,怎么孕吐比我还严重。”

  家人们也都认为王鹏年轻力壮身体好,没有引起重视。

  2016年4月,王鹏陪妻子一起做产假时,林芳芳建议他顺便在医院做身体检查。结果,检查报告显示王鹏贫血严重,医生建议住院检查。

  让这幸福的一家人没有想到的是,他们等来的是一个几乎无法承受的结果。

  几天后,经过一系列详细检查,王鹏被确诊为慢性肾功能衰竭(尿毒症期)。

  犹如一个晴天霹雳,一家人被打了个措手不及。他们不甘心也不愿意相信这样的结果。

  父亲带着王鹏前往威海市立医院做了第二次检查,现实是如此残酷:王鹏被确诊为尿毒症,同时患有肾性高血压、肾性贫血等。

  “确诊后,儿子第一时间告诉他爸,不能让我知道。他担心我承受不住这么严重的打击。”回想起当时儿子的状况,宋连芬泪流不止地说,儿子得了这种病,她一整夜没合眼,心里满是担心、害怕。

  换肾成为儿子最终选择

  “在威海市立医院确诊那天,其实我对尿毒症并不了解,连具体会引发的病症都不清楚。当时觉得,能治就治,不能治也不能给家人添负担。但是一想到家人,和还未出世的孩子,又希望能活下去。”王鹏说。

  2016年4月18日,王鹏在威海市立医院进行了内瘘手术。术后,医生建议王鹏回乳山进行透析治疗。“王鹏还小,透析那么漫长的路,我们怕把他的身体透垮了啊。”宋连芬说。

  此后,家人带着王鹏辗转多家医院为他求医。

  2016年5月,怀有身孕的林芳芳在乳山待产,宋连芬和丈夫就带着王鹏前往青岛通过中医疗法治病。“在青岛治病期间,我妈不舍得我受罪,没日没夜地守在我的病床前,那段时间她瘦了很多。可是,我的病没有任何好转。”王鹏眼中噙满泪水说。

  回忆过去,宋连芬的目光总会瞥向儿子,“医生说,治这个病最好的办法就是肾移植,等肾源的漫长时间里,我们只能回到乳山通过透析维持。”

  随着时间的推移,半个月进行五次血液透析,儿子王鹏日渐消瘦,接踵而至的并发症也逐渐增多,止不住地流鼻血,手脚抽筋,甚至还会出现发昏的症状。

  作为母亲,想到儿子这样的状态可能要持续很多年,宋连芬等不下去了。她和家人商量决定,砸锅卖铁也要为王鹏换肾。

  捐肾手术前母亲查出肺癌

  2016年9月,在烟台毓璜顶医院,王鹏的父母迫不及待地进行了配型检查,各项检查完毕后,宋连芬和丈夫忐忑地等待着结果。

  或许是老天爷想帮助这个救子心切的母亲,最终,医生告诉宋连芬,她与儿子配型成功。

  宋连芬说,配型结果没出来之前,她就认为家里她最适合捐肾。儿媳妇有孕在身,不能捐;王鹏的父亲在儿子生病期间是家里的主要经济支柱,如果他来捐肾,他们家将面临更多困难。

  得知自己配型成功后,宋连芬积极配合各项检查,希望尽快进行捐肾手术。“我身体健康,取一个肾关系不大。不要说是一个肾,就算是把我的命给他,我也舍得。”宋连芬坚定地说。

  然而,现实却几乎又要把他们的希望打碎:在手术前的检查中,宋连芬被查出肺部有阴影,换肾手术不得不取消。

  经详细检查后,医生给出确诊报告:宋连芬患肺癌早期,需要进行肺叶切除手术。

  “最初以为是感冒咳嗽,结果检查竟然是肺癌早期,原来想救儿子却要拖累他。”宋连芬哽咽地说。

  然而,病魔并没有击碎一个母亲要救儿子的决心:现在没法捐肾,那就先把肺癌治好了再捐。

  今年2月,宋连芬在乳山做了肺叶切除手术。术后很长一段时间内,她都喘气困难,接连咳嗽了两个多月。

  十个月的康复锻炼,宋连芬忍痛配合。她每天早起散步,身体好转后还逐渐增加散步距离。

  宋连芬说:“最痛苦的就是呼吸锻炼,持续做深呼吸,保持呼吸道通畅。我一直咳嗽,对恢复很不利,康复锻炼到第三个月时,咳嗽才慢慢好转。”

  身体的病痛是一种折磨,但儿子的痛苦更让她的精神备受煎熬。为了早点给儿子捐肾,她积极配合治疗,想让身体早点恢复,以达到捐肾手术的标准。

  切肺治癌后完成肾脏移植

  2月做完肺叶切除手术,12月,宋连芬就劝说儿子进行肾脏移植手术。

  “我可以把肾给儿子了。”

  宋连芬的这一决定遭到了儿子的反对,“我妈左边的肺叶已经切除了,还想再捐左边的肾,我真的不想让她再受罪了。我还年轻,通过透析治疗,我的身体能撑得住。”

  “我的儿子我知道,他拦我,是不想我受罪。可是,我又怎么忍心看着他受苦?”宋连芬哽咽地转过头。

  “你担心我的身体,我更着急你的命。现在,救你的唯一办法只有把我的肾捐给你,移植肾脏的事情你就听妈妈的吧……”

  听到妈妈疲惫而又无助的话语,挣扎再三的王鹏最终接受了母亲沉重的爱,决定和母亲进行换肾手术。

  12月5日,宋连芬期待已久的日子终于到了。这天,宋连芬和王鹏被分别推进了手术室。

  长达数小时的生命接力手术在毓璜顶医院紧张地进行着,宋连芬完成了她最大的心愿,左肾被成功移植入儿子体内,手术圆满成功,王鹏获得第二次生命。

  12月8日上午,已经转入普通病房的宋连芬,不时望向躺在旁边病床的儿子,满心期待地说:“每天一转头看到儿子,他在一点点康复,我心里的大石头就落下来了。”

  王鹏说,他现在最担心的不是自己的病,而是害怕肾移植手术会伤害到母亲的身体。如今,他只希望自己的身体尽快好起来,找份工作减轻家里的负担,为父母和妻女撑起整个家。

  记者了解到,手术完成后,王鹏需要终身服用抗排异药物。一盒2000元的抗排异药,只够吃4天,今后的医药费,将是这个家庭的沉重负担。11日,王鹏已经向“水滴筹”申请提现网友捐助的84989元,用于支付手术费和医药费。 

  如果您想帮助这个家庭,请拨打威海晚报热线电话15806300630联系王鹏,奉献爱心 (威海晚报记者 毕媛媛 文/图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网