当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 文明的力量:文明旅游成为荣成的靓丽名片
文明的力量:文明旅游成为荣成的靓丽名片
发表时间:2017-12-13   来源:威海文明网

  市民在旅游中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更是一个国家、城市文明程度的主要体现和重要标志。自创城工作开展以来,荣成市积极营造文明旅游氛围,引导景区、游客文明旅游,目前,在荣成的各景区、景点,文明旅游已蔚然成风。

 

日前,游客冯先生将锦旗送到赤山景区工作人员手中。  宋鸿君 摄

  一面锦旗见证景区文明

  日前,淄博冯先生一家三口携父母再次来到了石岛赤山景区。除了游玩之外,还有一个心愿就是要表达对赤山景区工作人员的感谢,他特意制作了一面锦旗送到景区。

  原来,今年7月份,冯先生一家人带着活泼可爱的儿子到赤山游玩时,儿子不小心摔伤,景区现场执勤的综管部领班王吉鹏赶紧上前帮忙,陪同冯先生一家将孩子送去附近医院进行包扎。经医生诊治,发现孩子并无大碍。虽然只是一件小事,冯先生一家还是十分感激,特意再次赶到赤山景区,对景区工作人员表示感谢。

  “‘情满赤山’是赤山景区一直保持的省服务名牌荣誉,也是文明旅游的重要组成部分。”赤山景区相关负责人表示,类似这样的“小事”在景区司空见惯,而且在景区工作人员的感染和带动下,游客也能自觉做到文明旅游,在公共场所吸烟、大声喧哗、随地吐痰、插队的游客越来越少。

赤山景区导游在为游客提供热情周到服务。  宋鸿君 摄

  文明旅游靠引导养成

  要让游客做到文明旅游,先得让游客在景区景点中感受到文明。

  据介绍,自创城工作开展以来,根据荣成市旅游局统一部署,各旅游景区、星级宾馆、旅行社积极开展文明旅游的引导工作,实现了社会主义核心价值观公益广告的全覆盖。同时,在景区、星级宾馆等公共场所设立明显禁烟标识,并在醒目位置摆放“文明用餐”标志牌,安排志愿者及时到岗到位,提供志愿服务,维护环境卫生,营造了浓浓的文明气氛。

  每个人一个小小的举动,都彰显着社会的大文明,因此文明旅游更需要大家从内心自觉规范自己的行为。

  为树立文明旅游观念,提高市民文明旅游程度,近年来,荣成市还开展了“文明旅游 从我做起”文明旅游系列主题活动,,利用清明、“五一”、“十一”等重要节点,组织志愿者深入全市22个镇街大集,开展“抵制不合理低价游 维护消费者合法权益”志愿服务活动。同时,倡导所有星级饭店不误导顾客超量点餐、为消费者提供打包服务,要求各旅行社做到文明带团、文明带队,努力营造文明、安全、有序的旅游环境等,取得了明显成效。

  记者了解到,下一步,荣成市还将创新开展“文明旅游送温暖”大型公益活动,积极引导赤山景区等开展服务社会公益活动,为市级道德模范、贫困儿童等提供免费游览景区景点,让更多的的人享受荣成旅游发展成果,参与到文明旅游中。(威海晚报记者 王志强 通讯员 宋雅洁)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网