当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海未成年人思想道德篇:蓓蕾绽放在温暖的阳光下
威海未成年人思想道德篇:蓓蕾绽放在温暖的阳光下
发表时间:2017-12-13   来源:威海文明网

  蓓蕾绽放在温暖的阳光下

  威海实现全国文明城市“全域一片红”综述·未成年人思想道德篇

  构建全方位、多层次未成年人思想品德教育的“大阵地”;14首“幸福少年——社会主义核心价值观”组歌满城传唱、入脑入心,经验做法被中央文明办《全国未成年人思想道德建设工作简报》刊发报道;建成乡村学校少年宫99所,7.7万农村孩子受益……11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,威海市作为山东省唯一入选城市获得“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉牌匾。

  少年强,则国强;少年崛起,则国崛起。党的十九大报告提出,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  近年来,威海市在文明城市创建和文明市民培育工程中,按照中央、省进一步做好未成年人思想道德建设工作的要求,不断探索新思路、打造新品牌、搭建新载体,逐步完善“三位一体”教育网络,形成了党政齐抓共管的良好格局,让威海全市22万未成年人沐浴文明雨露,如蓓蕾绽放在温暖的阳光下。

  长征小学操场上,孩子们高兴地放飞风筝。全市各中小学校落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,积极培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 威海日报记者 刘志鹏 摄

  春风化雨

  培育践行核心价值观

  自觉行动

  9月20日是全国公民道德宣传日。威海大剧院内歌声悠扬、舞台绚丽,“幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会”如期举行,来自各区市10所中小学校的师生们用大合唱的形式,动情演绎了以社会主义核心价值观为内容创作的14首社会主义核心价值观组歌。

  朗朗上口的词曲在悦耳童音演唱下直抵人心,欢快轻盈的舞蹈配以背景屏幕上优美的威海风光令人陶醉。现场观众在愉悦的视听享受中,感受着社会主义核心价值观传递出的正能量。

  据介绍,威海市在引领未成年人践行社会主义核心价值观方面坚持载体求“新”,推动社会主义核心价值观落细落小落实,着力在课堂教育、社会实践、传统文化涵养、校园文化培育、家庭教育上下功夫。

  以社会主义核心价值观12个主题词为主要内容的14首“幸福少年·社会主义核心价值观”组歌,就是传播践行社会主义核心价值观的新载体。

  该组歌由中国音乐家协会指导、威海市委宣传部组织创作,词作家车行、曲作家戚建波作词作曲,主题鲜明、旋律优美、通俗易懂、好听好唱,具有较强的艺术性、传唱性。

  目前,这14首组歌正在威海市所有校园全面传唱普及,并通过制作组歌MV、举办主题歌会、组织歌咏比赛以及各类媒体推送等形式,让核心价值观唱响校园、随歌入心,成为青少年“心灵的罗盘”和“前进的航标”。

  和风抚心扉,细雨润无声。如今,24字核心价值观唱响校园、随歌入心,成为中小学生的学习、生活习惯,讲道德、尊道德、守道德在广大青少年中蔚然成风。该创新经验做法在中央文明办《全国未成年人思想道德建设工作简报》刊发。

  威海市坚持以活动为载体,通过喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观教育实践融入未成年人思想道德建设中。结合清明节、国家公祭日、建党纪念日、国庆节等重要时间节点,广泛开展网上祭英烈、童心向党歌咏、优秀童谣传唱、向国旗敬礼、爱学习爱劳动爱祖国等主题教育实践活动,让未成年人普遍参与、接受教育。

  成风化人,明德至善。威海市深入开展学习和争做美德少年活动,教育引导孩子争当“小榜样”,培树了照顾瘫痪奶奶的孝心好少年上官熙沐等未成年人先进典型。上官熙沐先后入选“全国最美孝心少年”提名奖和全国美德少年,实现了美德在社会—美德少年—广大学生间的互动传递。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网