当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 古寨小学原创视频《三项文明行动》获全国大奖
古寨小学原创视频《三项文明行动》获全国大奖
发表时间:2017-12-18   来源:威海文明网

  古寨小学原创视频《三项文明行动》获全国中小学大奖

  黑板上演电影,创意来自萌娃小脑瓜

  由小学生团队发挥创意拍摄的视频可以有多棒?古寨小学微电影创客工作室出品的《三项文明行动》可以告诉你答案。

  日前,第十四届全国中小学校园影视评选结果出炉,古寨小学的原创视频《三项文明行动》获一等奖,并夺得金犊奖最佳创意提名奖。

谷伟杰老师指导孩子们进行剧情场景设置。  

  创意视频,怎一个萌字了得

  “今天,我们讲一下三项行动!”短片的开头,一个穿着绿衣服、语音稚嫩的小姑娘一本正经地报幕,萌萌的样子一下子将人吸引住。

  随着黑板上写下“三项行动”四个字,一部发生在黑板上的故事徐徐展开——“马路”上车水马龙,六名小学生正等待着过马路。“过马路的时候,我们不要横穿马路,要有秩序地在斑马线前站好,等叔叔阿姨把车停下来,我们就可以安全地过马路啦……”配着稚嫩童音的解说,一辆辆车依次停了下来,小朋友们排队过了马路。

  故事发生的场景虽然简单,但别出心裁地安排在了黑板上。老师用粉笔画出了马路、斑马线、垃圾桶等,采用玩具车为道具,学生们就在这样的场景中践行了“礼让斑马线、不乱扔杂物、排队上下车”三项文明行动,呼吁大家要爱文明家园,做文明市民。

  其中,无论是学生们的表现,还是黑板上画出的图案,亦或是一辆辆玩具车,都让人感觉萌态十足。短短1分19秒的视频,让人看后意犹未尽。

孩子们自导自演课本剧。

  自导自演,这群小学生棒棒的

  如此有趣的视频,是如何制作出来的呢?

  据指导老师谷伟杰介绍,去年,威海市组织“爱文明家园 做文明市民”三项行动原创微视频、微电影大赛,古寨小学微电影创客工作室的小创客们凑到一起讨论该如何进行创意。

  “我们学校的电影工作室里摆放着一块大黑板,有学生在讨论时提出,能不能在黑板上演绎三项行动?我觉得这个想法可行,于是,我们便决定将故事发生的场景定在黑板上。可是,总不能让学生们在黑板上站着表演吧?于是我想到可以利用抠像技术制作一个微场景。”谷伟杰说。

  接下来,学生们自导自演,设计了故事情节,还从家里拿来自己的玩具车等,进行场景搭建。学生们的表演则安排在学校的足球场上进行。

  后期制作中,谷伟杰使用抠像技术,将两个不同的场景拼接组合到了一起,形成了最终的创意作品。

  “整个过程中,学生们充分发挥了创意与能动性。绝大部分都由他们动手完成,我只是在旁边进行指导,以及在后期制作中进行了稍微深入一些的加工。”谷伟杰说,整个拍摄和制作过程加起来不过一天左右。

  视频曾在全市公交车上展播

  看了这段视频,可能很多人都觉得有些熟悉,似乎在哪里见过。

  没错,这部原创视频曾在威海市公交车以及站点广告牌上展播过。在参加“爱文明家园 做文明市民”三项行动原创微视频、微电影大赛中,这部原创视频获得了三等奖的好成绩。

  “之前在公交车上看到这段视频的时候,我还以为是央视或者其他中央媒体做的呢!视频很有创意,小演员们的表演也活灵活现,没想到,作者竟然是咱们古寨小学的师生,真是太棒了!”市民姜女士表示。

  此次,这部作品再次获得第十四届全国中小学校园影视评选奖项,是对古寨小学微电影创客工作室的又一次认可。

  “通过拍摄这部原创视频,不仅锻炼了学生们表演、主持、拍摄等方面的能力,更向孩子们宣扬了三项文明行动,让他们自觉养成文明意识,践行文明行动。此次获奖,也是对我和学生们的鼓励。”谷伟杰表示。

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网