当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市所有用人单位2018年全部实行诚信评级
威海市所有用人单位2018年全部实行诚信评级
发表时间:2017-12-18   来源:威海文明网

  2018年元旦起,威海市所有用人单位全部实行诚信评级 

  C级用人单位招标上市一票否决 

  日前,威海市人社局印发了《威海市用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施细则》(以下简称《细则》),自2018年1月1日起,对所有用人单位全部开展诚信A、B、C三等级评级监管。连续两年被评为A级的用人单位,列入劳动保障“红名单”向社会发布,给予诚信激励;连续两年被评为C级的用人单位将被列入“黑名单”向社会发布,实施联合惩戒。

  监管有抓手,用人单位将有诚信“身份证” 

  不与劳动者签订劳动合同、非法雇佣童工、女职工怀孕期间遭辞退、肆意剥夺职工休息休假的权利、不按时发工资……这些情况以后不仅仅属于违法,企业还要因此戴上“不诚信”的帽子。

  《细则》让用人单位再也不敢乱来。据了解,《细则》中明确了守法诚信等级评价的对象为依法取得营业执照或者登记证书满一年的用人单位。用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的都作为独立的守法诚信等级评价对象。分支机构所在地的人社部门将分支机构的诚信等级评价情况及时通报用人单位所在地的人社部门。

  另外,与劳动者建立劳动关系或者使用劳务派遣劳动者的国家机关、事业单位、社会团体也依照执行。“这就是说,《细则》将威海市所有用人单位全部纳入诚信等级评价范畴。”市人社局劳动保障监察支队相关工作人员表示。

  评级有标准,用人单位分诚信等级 

  《细则》提出,用人单位劳动保障守法诚信等级评价将根据事实,遵循依法、公正原则,按照统一的内容、标准、方法和程序进行,实行动态调整机制。

  为确保统一内容、标准、方法和程序,《细则》中确定了评定内容,包括制定内部劳动保障规章制度的情况;与劳动者订立劳动合同的情况;遵守劳务派遣规定的情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守工作时间和休息休假规定的情况;支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

  用人单位将被评定为A、B、C三个等级。遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的用人单位被评为A级。因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;无理抗拒、阻挠人力资源社会保障部门实施劳动保障监察,或打击报复监察执法人员、证人、举报投诉人的;因劳动保障违法行为被追究刑事责任的,则被评为C级。B级是因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的用人单位。

  失信受惩戒,评奖选优招标上市一票否决

  记者了解到,守法诚信等级评价结果,将作为用人单位评优评先、评选劳模、招标、公司上市、和谐劳动关系用人单位评选等劳动保障守法情况审查的重要依据,据实出具相关证明。

  对于上年度被评为A级的用人单位,除特殊专项检查、举报投诉专查等情况外,免于当年日常巡视检查和一般情况下的专项检查;当年劳动保障书面审查作为非重点单位,实行网上申报,免于抽检;参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时予以通过。另外,对连续两年被评为A级的用人单位,列入劳动保障“红名单”向社会发布,给予诚信激励。

  对于上年度被评为B级的用人单位,当年内日常巡视检查不超过1次;免于当年一般情况下的专项检查;重点加强日常政策的辅导和咨询,帮助改进其劳动用工管理,提升诚信等级;参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时,按劳动保障书面审查标准进行审核合格后予以通过。

  对于上年度被评为C级的用人单位,对其违反劳动保障法律、法规和规章的情况依法予以处理,责令限期改正;当年内日常巡视检查一般不少于2次;列为劳动保障监察重点对象;定期对用人单位负责人及其人力资源部门负责人进行劳动保障法律知识培训,提升守法意识;参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时不予通过。对连续两年被评为C级的用人单位,列入劳动保障“黑名单”向社会发布,实施联合惩戒。

  另外,记者了解到,每年1月1日至12月31日为一个评价年度。守法诚信等级评价结果录入劳动保障监察管理信息系统,归入用人单位劳动保障守法诚信档案,将被保留3年以上。(威海日报记者 王晓根 通讯员 滕瑞)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网