当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 文明的力量:明厨亮灶 护航荣成“舌尖”安全
文明的力量:明厨亮灶 护航荣成“舌尖”安全
发表时间:2017-12-18   来源:威海文明网

  党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民群众吃得放心”。为加强“餐桌污染”治理,保障人民群众“舌尖”上的安全,荣成市今年实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,实现了餐饮服务全过程透明,打通了食品安全监管的“最后一公里”,切实保障了消费者饮食安全。

 

在一家饭店内,各种餐厨工具有序统一摆放。孙逊 摄

  消费者全程监管餐厨卫生

  近日,荣成市食品药品监督管理局工作人员,为金穗大酒店和赤吉排骨串两家餐饮商家授予“明厨亮灶”示范店牌匾。经过此前评估、打分、全面整改、社会公示等系列流程,这两家餐饮单位达到各项评估标准,被正式授予“明厨亮灶”示范店称号。

  记者在两家店内看到,各种管理制度统一上墙张贴,一目了然;改造后的热菜加工区内,工作台整洁明净,物品规范有序摆放,厨房内的各种食材、调味品、工具等标识醒目,分类存放;后厨内菜肴加工过程全程公开,尽收眼底。

  荣成市食药监局一名负责人表示,“明厨亮灶”使每一位消费者成为监管者,实现了对餐饮单位的社会监督,可以观看到餐饮单位操作的全过程。同时,消费者不久还可通过手机查询餐饮单位的特色菜品、点餐、消费,给消费者带来了便利,使得餐饮消费更加公开、透明、便捷,也促使餐饮经营者珍惜荣誉,整改不足,提高标准,保障消费者的“舌尖”安全。

  据介绍,“明厨亮灶”是立足智慧荣成、智慧食安建设,在传统“亮后厨”的形式上增加了手机扫描二维码的透明化形式,通过餐饮单位内的触摸查询机和手机扫码实现了后厨视频监控、许可信息公示、原材料索证索票公示、监督检查结果公示、健康证公示、餐厨废弃物处理公示、特色菜品服务展示、消费评价八大功能。它实现了从原料采购到食品加工、消费评价、店内评级、监督检查全过程的透明化;评选范围不局限于市区,全市各镇街餐饮单位和企业都纳入其中。与此同时,评选标准较“亮后厨”有所提高,要求所有餐饮单位在后厨施行4D现代化规范管理,做到整理到位、执行到位、责任到位、培训到位。

  23家示范店脱颖而出

  今年,荣成市食药监局大力推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,加快“智慧食安”建设,以实现大数据、大概念监管,提升餐饮服务行业水平,保障人民群众舌尖上的安全。

  该市成立“明厨亮灶”工作领导小组及评估小组,确定了详细的评估标准,并组织对全市大中型餐饮单位、餐饮集中区域负责人开展了多次专题培训,对餐饮经营业户提出了高标准、高要求,反复帮助申报明厨亮灶的餐饮单位整改提升,明确明厨亮灶工作的意义和所带来的经济和社会效益。在此基础上,通过两轮评估和社会公示,按得分高低和达标先后,编号授予“明厨亮灶”示范店称号,进行公开授牌和全方位宣传,并由市智慧食安办公室提供“明厨亮灶”现场赋码,对接智慧全市旅游、服务、美食、购物等推介窗口。目前,全市已评选出23家“明厨亮灶”示范店和1个小餐饮集中示范区。

  “明厨亮灶”工程推进以来,在荣成各系统、餐饮行业和消费者中引起广泛关注与强烈反响。各参评单位在两轮评估过程中迅速整改提升,促使更多餐饮单位加入其中,提升了全市餐饮业的质量安全水平,促进了食品监管方式转变。

  下一阶段,荣成将持续扩大“明厨亮灶”建设范围,并在全市学校食堂、托老托幼机构食堂全面开展“明厨亮灶”建设,让家长、儿女拿着手机就能看到孩子和老人的就餐情况,为广大市民提供一个放心、安心、舒心的就餐环境。(威海晚报记者 林磊 通讯员 孙逊)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网