当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市用全过程监管守卫市民“舌尖上的安全”
威海市用全过程监管守卫市民“舌尖上的安全”
发表时间:2017-12-21   来源:威海文明网

  威海市用全过程监管守卫市民“舌尖上的安全”

  2017年办结食品药品案件3207起

  20日下午,记者从威海市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2017年,威海市已完成所有721家食品生产企业和7415家餐饮单位的量化分级工作,实行网格化管理,还建成了全国唯一一家无源医疗器械审评认证实训基地,以及全省第一家省级医疗器械检测分中心。  

  威海市食品检验量高于国家标准

  2017年6月29日,威海市被授予“国家食品安全示范城市”“国家农产品质量安全市”两项荣誉称号,成为全国唯一整建制的“双安双创”城市。这既是对威海市食安工作的肯定,同时也对威海市食安工作提出了更高的要求。 

  为深化食品安全监管,威海市通过源头严防、过程严管、产品严检、违法严惩,致力于促进行业规范和食品质量的持续提升。“我们坚持以风险管理理念指导食品药品监管,建立多层级跨部门的风险会商机制,定期开展会商,列出风险清单,实施分级分类分层监管。”市食品药品监督管理局局长、市食安办主任傅世涛介绍,所谓分级,就是根据风险等级,把企业、产品划分为一般风险、较高风险和高风险等不同等级,实行差别化监管。 

  截至目前,威海市已完成所有721家食品生产企业和7415家餐饮单位的量化分级工作,对重点产品、行业、区域等进行分类监管,并合理划分监管事权,建立责任清单,实行网格化管理。 

  在食品安全工作中,威海市实行“抽查+抽检”的工作模式,在进行随机检查的同时实施监督抽检。通过检查监督企业落实安全规范,通过抽检锁定问题产品,倒逼企业加强管理、落实食品安全主体责任。 

  在抽检的品种上,市级食药监管部门重点抽检食用油、肉类、饮料等流通范围广、日常消费量大、风险程度高的品种,县级食药监管部门重点抽检具有区域性消费特点的产品,如蔬菜、水果、畜禽肉等食用农产品和本地小作坊生产加工的食品。同时,对问题突出产品、季节性和节日期间集中上市产品进行有针对性抽检,避免抽检重复交叉和空白盲区。 

  2017年,威海市对标发达国家6批次/千人·年的标准,全市抽检食品和食用农产品28452批次,抽检数量达到10.1批次/千人,远高于国家食品安全示范城市4批次/千人·年的创建标准。 

  餐饮单位明厨亮灶率达30%以上

  除了加强源头管控,威海市对食品安全的监管还深入到了食品生产、流通等各个环节。傅世涛介绍,在食品生产环节,市食药监局对掺杂使假、“两超一非”等问题加大监督检查力度,管住生产源头。 

  针对食品流通环节,市食药监管部门加强对大型商超、连锁超市和农产品批发市场等监管,通过推行韭菜“双证制”管理、食品经营“一票通”制度,管好食品流通渠道。 

  在餐饮管理环节,威海市深入开展寻找笑脸就餐、明厨亮灶、清洁厨房等行动,并加大对学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等重点餐饮业态的监管力度。据了解,目前,威海市餐饮单位“明厨亮灶”的覆盖率达到了30%以上,特别是荣成市的“明厨亮灶”示范工程,成为威海市实施餐饮质量安全提升工程的亮点。 

  此外,随着“双随机”抽查的推行,威海市还将重点监管对象全部纳入随机抽查范围,建立了市级抽查对象名录库、执法检查人员名录库和抽查事项清单。并针对食品“三小”,推行小作坊园区化、小餐饮街区化、小摊贩区位化,建立了“三小”长效化治理机制。 

  “目前,威海市已建立起4处豆腐制品集中加工园区,荣成市的干制海产品加工园区正在建设中,打造了26个优质餐饮服务示范街区,并确定了14个食品摊点群,核发食品摊点备案证1345张,‘三小’长效化治理机制取得了初步成效。”傅世涛介绍。 

  傅世涛表示,为了加大整治力度,威海市在全国首创食安、农安、公安“三安联动”工作机制,针对公众反映强烈的突出问题,持续开展“守护舌尖安全”等系列整治行动。2017年以来,全市共办结各类食品药品违法违规案件3207起,罚没款949万元,移交司法机关处理案件57起。 

  同时,12311也成为市民食品药品投诉举报和维权的重要途径。截至11月底,全市共接收食品药品投诉举报及咨询3044件,符合受理条件的共1177件,已立案处罚47起,共罚没款125万元,并有6件移交司法机关处理。

  出台政策推动医疗产业转型升级

  威海市既是国家食品安全示范城市,也是医疗器械强市,作为食药监管部门,市食药监局坚持监管与服务并重,在加强食品安全监管的同时,积极推动生物医药与医疗器械产业转型升级,促进威海市医疗健康产业快速发展。 

  据傅世涛介绍,2017年,威海市医疗器械与生物医药产业园成为国家食药总局与省政府签订的食品药品安全战略合作协议中重点扶持的园区。有了合作协议的加持,威海市医药器械企业既可以申请到中央基建投资、产业基金等资金支持,还能享受创新通道和绿色通道的政策扶持,审评、认证效率可提高了50%以上。 

  此外,威海市还建成了全国唯一一家无源医疗器械审评认证实训基地,以及全省第一家省级医疗器械检测分中心。“该中心是全国第二家地市级医疗器械检测平台,它的建成,将为威海市医疗器械企业提供在家门口的诊断式检测服务,极大地缩短检测时间,降低检测费用。”傅世涛表示,同时,全国首家省级医疗器械生产企业不良事件监测平台也在威海市建立起来,为企业提供及时准确的监测预警。 

  不仅如此,威海市还率先制定了《威海市鼓励仿制药质量和疗效一致性评价工作专项政策》,并开展医疗器械“规范实施年”活动,为产品质量安全提供了有力保障。“我们在全市树立了2家示范单位,全面推动医疗器械生产企业实施医疗器械生产质量管理规范。”傅世涛说,目前,全市所有医疗器械生产企业全部达到规范要求,质量管理体系得到全面完善提升。医疗器械审批流程的进一步优化,提高了威海市医疗器械产品的市场竞争力和影响力。 (威海晚报记者 李林

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网