当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市两级法院开展涉民生案件集中清理行动
威海市两级法院开展涉民生案件集中清理行动
发表时间:2017-12-22   来源:威海文明网

  威海市两级法院开展涉民生案件集中清理行动

  拘传48名老赖 追回126万元

  “还真带走啊?!”直到手铐上身,被执行人陈某这才意识到,法院执行人员并非是“吓唬”自己,而是确实动了真格,此时他才后悔莫及。

  这是发生在21日凌晨的一幕。当天凌晨5点整,威海市两级法院同时打响了本年度第七次凌晨出击——涉民生案件集中清理行动。当天,像陈某一样被法院拘传拘留的被执行人有48人,最终送拘11人,履行完毕及和解标的额高达126万余元。

对被执行人采取强制措施。 威海晚报记者 孙大伟 摄

  法官蹲守两小时

  带回被执行人

  “你这不在家么?我们来执行公务,为什么不开门?”21日上午,在高区法院执行工作室里,面对执行法官董合成的询问,被执行人于某一言不发。

  于某是一名工程承包人,2014年在承揽某工程期间,拖欠孙某等4名工人工资46748元。2016年8月,孙某等人将于某诉至高区法院。高区法院判令于某限期付清所有拖欠工资,但于某一直拒绝履行。

  案件进入执行程序后,法官了解到,几名申请执行人最年迈的已年过70岁,其中一名老人还没有追回自己的血汗钱就因病去世了。法院依法向于某发出《执行通知书》及传票,也尝试通过多种方式和他取得联系,但于某一直避而不见,和执行人员玩起了“躲猫猫”。

  21日凌晨5点50分,执行人员伴着夜色到达于某家楼下。执行人员经过观察,初步判断,于某在家。为了叫开于某的家门,执行人员和于某展开了一场近两个小时的“心理战”。最终,于某抵抗不住压力,打开了家门,随后被带回法院。当日上午,于某将所拖欠的工资一并付清,该案得以顺利执结。

  夫妻俩无理取闹

  法官人性化执法

  21日清晨,当乳山法院执行二庭执行人员来到被执行人林某家中时,恰好遇到了准备外出的林某。执行人员先表明身份,后表示要将其带走。没想到,林某的妻子却突然过来,阻止执行人员将丈夫带回法院。

  林某在一起交通事故中负主要责任,在保险公司赔付7.7万元后,林某仍需要赔偿申请执行人3.8万元。保险公司一次性付清了赔付款项,但是林某却始终以各种理由拒绝履行义务。

  这一案件2012年12月10日开始审判,2013年11月22日执行立案,乳山法院在执行过程中查明,林某对赔偿额有能力履行,因此将他列入失信被执行人名单。2016年7月6日,林某在银行的2400元存款被发现,法院马上划款给了申请执行人,但剩余的欠款是迟迟没有偿还。本次执行行动中,乳山法院将林某列入了执行名单。

  “我得去给我老母亲烧炉子。”这时,一直不做声的林某突然说道。出于人性化考虑,执行人员陪同林某来到他同村的老母亲家中,并给林母生好了炉子。

  “我还没做饭呢!”当炉子烧好后,林某再次提出要求。最后,饭也做好了,可林某的妻子又跑过来,继续阻扰执法。林某也反复狡辩,找各种理由拒绝跟执行人员离开。

  眼看林某还要继续赖下去,执法人员开始对林某进行疏导,并要求他把妻子送回家。最终,林某跟随执行人员回到了乳山法院。

  最终,林某与王某达成和解,林某一次性赔付3万元欠款,本案顺利执结。

  无力偿还执行款

  法官巧寻突破口

  “哥,我被荣成法院带走了,你一定要帮我啊……”直到坐在法院的执行车上时,金某才想起来打电话向哥哥求助。

  原来,金某是一家电子加工厂的法定代表人,从2016年下半年开始未按时发放刘某等人的工资。因为多次索要未果,于是,刘某等23名工人便联合申请仲裁。经裁决,该电子厂应支付每人6230元,共涉及金额高达14万多元。但金某以无力还款为由,始终未履行。2017年8月,刘某等人向荣成法院申请执行。

  接手这起案件后,荣成法院执行一庭法官刘宁多次找到金某,金某开始态度不错,后来则声称厂子已停产,没有偿还能力,并玩起了“消失”。

  经查,这家电子加工厂是租赁的厂房,只有简陋的设备,而金某确实已经没有履行能力。但执行人员在多次走访中发现,电子加工厂实际上的出资人是金某的哥哥。

  行动中,当执行人员见到金某后,就反复做他的思想工作,提议可以让工厂的实际出资人、也就是他的哥哥帮助他进行偿付。金某遂向哥哥求救。

  当天9点,金某的哥哥来到法院。经协商,哥哥替金某付了5万多元的前期执行款,并表示其他款项后续将继续协商解决。(威海晚报记者 于娅菲 通讯员 雷鸣 曲衣羽 鞠慕)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网