当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 4年如一日 威海七旬老人义务当起敬老院理发师
4年如一日 威海七旬老人义务当起敬老院理发师
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  4年如一日 用坏6个电推子

  七旬老人每月到敬老院义务理发

  “老教师刘洪斌,献身公益很热心,常年坚持义务理发,不简单!老教师刘洪斌,身患疾病仍乐观,文艺活动积极参加,我点赞……”这段朗朗上口的三句半,是荣成市成山镇老干部艺术团副团长王禄礼根据身边的真人真事改编创作的。

  三句半中所说的老教师刘洪斌,家住荣成市成山镇,今年78岁,每个月坚持到敬老院为150多名老人义务理发。4年来,刘洪斌数不清理了多少发,只知道用坏了6个电推子。

敬老院的老人都认识刘洪斌,每次理发都要和他唠家常。

  满头银发,仍在为他人奉献

  12月21日下午,刘洪斌又骑着电动车赶往好运角社会福利中心,上周去理发时,有几个老伙计没理,刘洪斌总惦记着。

  “刘老师又来啦!”看到刘洪斌,大家纷纷热情地打招呼。刘洪斌则一边跟大家招手,一边径直走到理发的地点摆起了家伙,几位老人则自然地拿起小马扎在旁边排队。

  “来,抬头……低头……侧一点……”刘洪斌娴熟地理着发,被理发的老人则乐呵呵地享受着变美的过程。末了,老人照照镜子,满意地向刘洪斌竖起了大拇指。

  刘洪斌给敬老院的老人们理发,从来不糊弄。“先理一遍,再洗一洗,最后还得找一遍。”刘洪斌给人理发,还得根据头型设计发型,“那个老兄弟,本来想剃光头,结果我看他头型挺方正,就建议理个平头,结果他挺满意。但是有人头顶尖,理平头就不好看了……”

  冬日的暖阳照进屋里,银发的刘洪斌认真为同样花白头发老人理发的身影,格外打动人。

刘洪斌给老人理发一丝不苟。

  自学成才,理发手艺不是吹

  说起来,刘洪斌不能算是一名专业理发师,他退休前是荣成二十八中的老师。

  1978年左右,学校开始搞校园经济,开起了理发店,手巧的刘洪斌就自己琢磨出了理发的手艺。

  “说起来可能别人觉得我在吹牛,可我的手艺好,那是在学校里得到普遍认可的。”刘洪斌说,当时,有些年轻人结婚前特意来找他,要求理个漂亮的发型。直到现在,还有很多邻居、老同事找他理发。

  “平头、分头、光头,我都理得不错。我唯一不会的,就是现在年轻人理的那个‘大公鸡头’……”刘洪斌的一席话,把大伙儿逗得哈哈大笑。

刘洪斌的头发是由不会理发的老伴给拾掇的。

  无私奉献,源于感恩党的政策

  谈到当初决定为敬老院的老人理发的理由,刘洪斌的回答让人感动:“从上小学、初中、高中到毕业从事教学工作,我觉得这一生走得挺顺。我们家条件不好,这一路走来,多亏了中国共产党,我是发自内心地感恩党的政策。所以退休后想发挥自己的余热,为社会做点贡献。”

  2013年5月末,刘洪斌得知一个老同事当了养老院的院长,立马和她联系:“我要来支持你的工作,给老人免费理发!”

  2013年6月4日,刘洪斌第一次到养老院理发的时候,院长为他系上了一条“爱心志愿者”的红色绶带,他备受鼓舞,暗暗下定决心:“一定要为这些老人服务好!”

  “人们都说,滴水之恩,当涌泉相报。事实上,党对我那是涌泉之恩,而我为社会所做的,不过是滴水的贡献。所以,我做的还远远不够。”刘洪斌说。

刘洪斌这几年用坏了6个电推子。

  一月一次,让老人体面地活着

  一名长期卧床人员头皮上覆盖着厚厚的灰痂,刘洪斌帮他认真理好发,并把头皮上的灰痂一点点慢慢揭掉。

  敬老院有名言语障碍患者,刘洪斌为他理完发后,他总会努力发出“谢谢”的音。每次刘洪斌要走,他都跟出来一直送到门外,这让刘洪斌感觉心里热乎乎的。

  时常有人劝刘洪斌,老人没那么爱漂亮,不用每个月都理发。可是刘洪斌却有自己的坚持,他经常在农历的节日前为老人理发,比如腊月二十七八快过年的时候、二月二龙抬头、五月初五端午节……没有节日的月份,刘洪斌就保证一个月一次的频率。

  刘洪斌觉得,他要通过理发,让敬老院的老人们从内到外都体体面面地活着。

一名老人理完发后对刘洪斌竖起大拇指。

  服务不止,要为大家理发到老

  刘洪斌记得清清楚楚,4年多的时间,他只有一次没能给老伙计们按时理发。“2015年的腊月,我胆囊感染住了院,实在回不来,心里一直愧疚着,因为觉得不能让老伙计们精精神神地过年了。”刘洪斌说,那年春节过后,他出院干的第一件事就是去敬老院帮老人理发。

  别看刘洪斌现在身体还算硬朗,他曾因为颈椎增生、胃癌、疝气动过5次手术。敬老院有150多名老人,刘洪斌每个月都要两天才能为这些老人理完发,虽然经常一站就是大半天,但刘洪斌甘之如饴。

  当地的老年艺术团,将刘洪斌的事迹编成三句半在镇上演出。刘洪斌的邻居王建硕,也在他的带动下加入到义务理发的队伍中,成为他的得力伙伴。“这说明,我做的事情得到了大家的认可和鼓励,那我一定会继续为老人们服务。”刘洪斌说,就像他第一次去敬老院时所说的:只要还能理发,就会一直为大家服务到老。(威海晚报记者 颜燕军 文 孙大伟 图 通讯员 宋伟)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网