当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 两会好声音:"推动老楼加装电梯"提案得到快速实施
两会好声音:"推动老楼加装电梯"提案得到快速实施
发表时间:2018-01-04   来源:威海文明网

  两会好声音

  “推动老楼加装电梯”提案得到快速实施

  20部老楼电梯试点名额确定

  2017年两会上,威海市政协委员于国胜提交了一份“关于制定多层住宅加装电梯管理办法的建议”,引起了众多关注和讨论,最终成为民建的集体提案。提案中建议尽快出台多层住宅加装电梯的管理办法,为老楼加装电梯这项民生工作的深入推进提供制度保证。

  此后,威海市迅速出台意见,为广大市民提供安装20部老楼电梯的试点名额。

2017年,环翠区戚谷疃社区一栋老居民楼装上了3部电梯。 资料片

  ■现场直击

  装电梯有谱了,生活有盼头

  就在不久前,威海市民徐先生所在的红旗巷18号楼西单元,成功申请到了加装电梯的资格,这让整个单元楼的居民十分高兴。

  对这部电梯,家住顶层的徐先生盼了许多年。徐先生说,平时上下楼就觉得非常不便,每当要搬东西上下楼时,没有电梯的缺憾便更加明显。

  2017年,威海市出台了关于既有住宅加装电梯的相关政策,一直关注此事的徐先生得到消息后,立即向有关部门咨询申请事宜,并带头组织居民商议加装电梯一事。经过三四个月的沟通协调,单元楼上的居民就加装电梯的相关细节和费用分摊等问题达成了一致意见。

  徐先生表示,按照规定,加装电梯的总费用中,由政府补贴总造价的40%,剩下的由业主根据楼层高低按照比例进行分摊自筹,目前来看,住在顶楼的他大概需要出四五万元。

  虽然要掏几万元钱,但他却觉得非常值得。“如果没有政府的政策支持,既有住宅加装电梯的难度非常大,不仅费用昂贵,还要面对许多难题。”徐先生说,现在,他只需出几万块钱,就能解决上下楼不便的问题,可谓物超所值。

  现在,单元楼里的住户们都盼着加装电梯的相关手续通过审批,电梯能够开始动工。“有了电梯之后,居民们上下楼就方便多了,这样的日子想想就觉得特别有盼头。”徐先生笑着说。

  ■部门回应

  引导市民做好加装电梯试点工作

  记者从威海市住建局了解到,为进一步完善城市既有住宅的使用功能,2017年5月,威海市出台了《威海市既有住宅增设电梯试点实施意见》,为广大市民提供安装20部老楼电梯的试点名额。

  政策的出台,得到了市民的积极响应,截至目前,威海市20部电梯的试点名额已全部申请完毕。其中,有17个加装电梯的单元楼位于环翠区,3个单元楼位于高区。

  据威海市住建局工作人员介绍,根据规定,在试点期间,威海市财政部门将按每台增设电梯总造价的40%,给予申请市民补助,补助上限不超过25万元。

  “接下来,我们将根据省住建厅的统一部署,并结合威海市实际,积极引导市民做好威海市既有多层住宅加装电梯试点的相关工作。”该工作人员表示。

  ■委员心声

  希望简化电梯加装的审批手续

  看到“推动老楼加装电梯”提案为政府制定相关文件提供了参考,于国胜感到十分欣慰。

  过去的一年里,于国胜始终关注着既有住宅加装电梯工作的推进。他表示,既有住宅加装电梯是一项惠及民生的工程,它不应仅仅是政府部门推动的工作,而应是全社会共同参与的大事。

  “电梯制造企业是否可以生产更适合既有住宅安装的电梯?应如何引导广大市民转变观念?如何在适当的范围内简化电梯加装的审批手续?这些都是下一步需要大家共同探讨和解决的问题。”于国胜说。(威海晚报记者 李林)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网