当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 一人捐髓 一人为其提供奖励 凡人义举温暖威海
一人捐髓 一人为其提供奖励 凡人义举温暖威海
发表时间:2018-01-05   来源:威海文明网

  一人即将赴济捐髓,一人为其提供3000元奖励

  他们的凡人义举 温暖了这个冬天

  1月5日上午,国网威海市文登区供电公司员工丛波,将从文登东站踏上赴济南的列车,成为威海市2018年首例、总计第63例成功配对并捐献造血干细胞的志愿者。在4日举行的欢送仪式上,他获得了爱心人士李刚送出的3000元奖励。

吕明玉(左)为赴济南捐献造血干细胞的丛波献花。

李刚委托他人为丛波(右)捐赠3000元奖金。

  丛波>> 赴济捐髓义不容辞

  1月4日上午,一场温馨的欢送仪式在国网威海市文登区供电公司举行。该公司运检部物资班员工丛波与一位50多岁的白血病女患者配型成功,即将在1月5日至12日期间,赴济南山东大学齐鲁医院捐献造血干细胞。公司相关领导、员工,威海市红十字会、文登区红十字会有关工作人员一同出席了欢送会。

  据丛波介绍,自己早在2014年就参加了红十字会组织的造血干细胞血样采集。2017年7月,当他得知与一名患者初配成功后,当即表示愿意捐献。后来,经过高分辨分析确认和移植前体检等准备,同年12月28日正式收到捐献通知。“能够捐献造血干细胞,是偶然也是必然。当初我报名登记的时候,就想着能有机会帮助到需要的人。捐髓对我而言是件简单的事,对患者一家却意义重大,我会尽自己所能,也希望患者能早日恢复健康。”从波表示。

  在同事刘昌凯眼中,丛波此次赴济捐髓并不意外。“丛波是个热心肠的人,平时单位组织的爱心活动,他总是积极参加。”刘昌凯表示。

  “当捐髓志愿者光荣,能配对成功更是光荣。”在欢送会上,丛波所在的公司领导表示,并为丛波加油打气。当天,该公司员工、山东省首例造血干细胞“二次捐献”志愿者吕明玉也参加了欢送仪式,并把自己曾经两度捐髓的经验与丛波进行了分享。

  “造血干细胞捐献志愿者群体是城市的英雄,他们在素不相识的人遇到生命危难之际,挺身而出,以实际行动忠实地履行了自己的诺言和红十字志愿者的社会责任。”威海市红十字会副会长高玉泉表示,这些英雄值得大家点赞,也值得大家学习,让我们这个冬天更加温暖,让这座城市更有爱心。

  李刚>> 两年内捐髓者都给奖励

  欢送会上,还发生了另一件感人的一幕。市民李刚为丛波的义举提供3000元奖励并承诺,在今后两年内,他会为威海市每一位成功捐献造血干细胞的志愿者提供奖励。

  原来,为了弘扬捐献造血干细胞义举,市民李刚此前与市红十字会协商,表示会以个人名义拿出部分资金,成立造血干细胞捐献红十字奖励基金,承诺为2018年-2019年所有成功捐献造血干细胞的志愿者,赠予3000-5000元现金,作为奖励。

  此次欢送会上,作为李刚的全权代表,市民张先生现场向丛波赠送了奖金3000元。

  李刚在接受采访时表示,他从事陶瓷生意,在生活条件好了之后,也想通过各种方式帮助其他人,因此一直以来都在为福利院、敬老院送爱心。不久之前,他有了为“凡人义举”行为提供奖励的想法,便与市红十字会进行协商,达成了相关协议。“丛波捐献造血干细胞让我深受感动,作为一名威海人,我希望通过这种方式来表达对他和其他捐髓志愿者的真诚褒奖,也希望为他们送去最真挚的祝福。”

  “两年之后如果能力允许,为捐髓者提供奖励的做法还会继续下去,让社会充满更多的正能量。”李刚表示。(威海晚报记者 于娅菲 通讯员 林岩萍 文 桑春磊 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网