当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海明确老龄事业目标 老年活动场所将全覆盖
威海明确老龄事业目标 老年活动场所将全覆盖
发表时间:2018-01-10   来源:威海文明网

  《威海市“十三五”老龄事业发展规划》下发,明确2020年老龄事业目标

  老年活动场所遍及城乡社区

  近日,威海市政府办公室下发《威海市“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》),对威海市“十三五”期间的老龄事业做出战略部署。到2020年,威海市城乡基本养老保险水平稳步提高,居民基本医疗保险制度实现城乡统一,老年人健康管理率达到70%以上,县级以上养老机构实现医养结合全覆盖。

  鼓励村居给予老年人养老补贴

  在社会保障方面,威海市将完善社会养老保险制度、贫困老年人救助制度、老年人福利制度。在扩大各类社会保险参保人数的基础上,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,居民基本医疗保险制度实现城乡统一。同时将符合条件的贫困老年人全部纳入城乡最低生活保障范围,做到应保尽保。

  在保障性住房建设和农村危房改造工作中,威海市将优先考虑符合条件的低收入纯老年人家庭。建立政府为困难老年人购买养老服务制度,鼓励村(居)集体组织对老年人给予多种形式的养老补贴,提高老年人福利水平。

  县级以上养老机构医养结合全覆盖

  在提高老年人健康水平方面,威海市将完善老年医疗卫生服务体系,建立高龄老年人健康档案,将老年人健康素养水平提升至10%以上。落实65周岁及以上老年人免费健康查体制度。到2020年,老年人健康管理率达到70%以上。

  促进医疗与养老服务融合发展,对养老机构设置的医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。开发中医药与养老服务相结合产品,鼓励举办以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,建设一批中医药特色医养结合示范基地。到2020年,县级以上养老机构实现医养结合全覆盖,全市护理型养老床位占养老床位总数的30%以上。

  同时,威海市将支持有条件的公立医院转为康复、老年护理医疗机构,发展老年医疗与康复护理服务。依托基层医疗卫生机构,开展老年人医疗、康复、护理、家庭病床等服务,提高康复、护理床位占比。到2020年,全市二级以上综合性医院设立老年病科比例达50%以上,每万名老年人拥有专业机构康复床位5张。推动家庭医生签约服务,实现每个老年人家庭拥有1名合格的家庭医生。

  每个社区建设1处老年活动场所

  《规划》中指出,威海市将老年文体活动设施纳入城乡公共设施、新建住宅小区、美丽乡村建设规划,城乡每个社区建设1处老年活动场所。争取到2020年,经常参加健身活动的老年人达到50%以上。加强老年文化体育组织建设,文登区、荣成市、乳山市分别建设5支,环翠区、高区、经区、临港区分别建设2支规范稳定、水平较高的老年文体队伍。把老年教育纳入终身教育体系,在办好威海市老年大学的基础上,各区市分别建成1所老年大学,各村(居)依托老年活动场所设立教学辅导站,定期开办知识讲座,形成多层次、多形式的老年教育网络体系。

  在老年宜居环境建设方面,到2020年,全市新建城市道路、公共建筑和养老机构场所无障碍设施率达到100%,已建成并投入使用的要增补无障碍设施;城市道路无障碍设施设置率不低于80%,已建公共设施和涉老设施无障碍率不低于60%,老年人服务设施无障碍率不低于90%。(威海晚报记者 王春苗)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网