当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海夫妻档开起“麻雀食堂” 上演十年精彩
威海夫妻档开起“麻雀食堂” 上演十年精彩
发表时间:2018-01-10   来源:威海文明网

  门前的空地上撒了一些大米,附近树上、草丛里的野麻雀“呼啦啦”飞来啄食。这个画面,在威海市区古寨东路的一家宠物店门前已经上演了10年。麻雀们平时栖息在附近的公园里,“食堂开饭”时就成群结队地飞来,成为“麻雀食堂”的忠实“顾客”。

店前的每个角落都是麻雀的落脚地。

成群的小麻雀总是很有序地从周围着向中间排着吃米粒。

从店里看着外面的麻雀也是一种幸福。

列队。

各就各位。

  8日下午,记者在宠物店门前看到,宠物店老板娘王女士正在往门前的空地上撒大米。等王女士回到店内后,40多只麻雀纷纷从树上飞下来啄食。王女士介绍,2008年他们夫妻俩在古寨东路上开了这家宠物店,总有麻雀在门前的空地上蹦蹦跳跳,他们就把大米撒在门前,不一会儿麻雀们就飞来把米啄了个精光。

  让王女士没想到的是,随着日积月累地喂食,麻雀们竟然呼朋唤友地一起来要食吃。“有一天早晨6点多,麻雀啄我家窗户,就像敲门一样,提醒我们要喂食了。”王女士笑着说,不仅早上要食,偶尔我们店里忙,下午忘了出去给它们喂食,麻雀们也会飞进店里面,也不怕人,就在地板上蹦蹦跳跳的,提醒我们该“开饭”了。

  说起麻雀的趣事,王女士像是打开了记忆的闸门。因为长时间喂食,王女士和丈夫发现了不少麻雀啄食的规律,“它们总是排着弧形的队,先吃外圈,慢慢往圈内转着吃。”王女士说,有几次他们把大米摆成字母、圆形等固定的形状,它们就不来吃了。

  王女士说,他们曾经去农村买过麦子,想给麻雀们换换口味,不曾想它们口味专一,只吃大米。据王女士介绍,起初夫妻俩喂麻雀,一年要耗费大米百八十斤,现如今,随着麻雀数量逐渐增多,每个月就要喂50多斤的大米。

  “最近又下雪了,每当下雪之后,我们都会在门前扫出一块空地,然后撒上大米,这样大雪过后,麻雀们就不会挨饿了。”王女士说,冬天麻雀们觅食的机会比较少,所以来的最多。

  对王女士和丈夫来说,喂麻雀是一种心灵上的享受。在他们眼里,麻雀起飞、落地、嬉戏,动感十足。“喂它们,给我们的生活也带来了很多乐趣。我们身边的朋友、邻居、顾客,大家都习惯了每天出现在店门口的麻雀们,如果哪天不来了,我们会不习惯,会想念它们。”王女士说。(威海晚报记者 毕媛媛 文 姚威 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网