当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 以雪为令 威海各方联动清除积雪 力保道路畅通
以雪为令 威海各方联动清除积雪 力保道路畅通
发表时间:2018-01-11   来源:威海文明网

  以雪为令 力保畅通

  从1月9日晚上开始,2018年的第一场暴雪降临威海市,在带来诸多美丽雪景的同时,也对市区道路通行及市民出行带来了不小的影响。

  为让道路运行更加畅通,威海市市政、环卫、园林等部门的工作人员离开温暖的家,坚守在各自的工作岗位上。他们组成一支规模庞大的“清雪大军”,活跃在城市的大街小巷,为市民出行扫清障碍。

经区环卫部门用铲车对辖区道路进行清雪。   威海晚报记者 姚威  摄

  市政部门:集体在岗,清雪清运措施得力

  10日中午12点左右,在古寨东路的一处上坡路段,一辆清雪车停在路边休整,高区市政局工作人员郭浩田与同事正在车内吃着简单的午饭。

  从9日晚上开始,郭浩田和同事们便集体在岗待命,随时准备出动清雪。随着降雪量的增大,昨日凌晨,高区市政局的工作人员就已经投入到清雪工作中。

  “熬了一宿又干了一上午,才吃上今天的第一顿饭。”郭浩田笑着说,吃完饭,他还得开着清雪车,将他所负责的路段特别是坡道地段的积雪清理干净。

  经区市政局的工作人员也从10日凌晨开始投入道路清雪工作。“10日凌晨2点,我们的清雪机械就已经全部上路,早上4点半,一线工人也开始清扫道路积雪。”经区市政局工作人员刘海宁表示,为了保障道路通畅,大家连续作业十几个小时,但都毫无怨言。

  “雪还在持续下,我们计划让一线工人先回家休息,年富力强的清雪机械驾驶人员继续在岗进行清雪作业。”刘海宁说。

  记者从市市政处了解到,截至当日下午4点,各区市政部门共组织清雪人员13846人,使用融雪剂17吨,出动各类清雪设备车辆747台。“中午12点后,我市降雪有所减少,各区清雪工作的重点基本转入积雪清运阶段。”市市政处工作人员表示,除了部分区域偶有较大阵雪外,全市范围已基本停止使用融雪剂。

园林工人在公园里清雪。   威海晚报记者 于启波 摄

  园林部门:以雪为令,清扫园林广场积雪

  10日凌晨3点多,园林工人王夕娟早早起床,赶往自己所负责的幸福公园进行清雪。虽然还没到上班时间,但王夕娟的同事们全都提前到岗。

  直到早餐送来,王夕娟和同事才轮班吃了个早饭。“降雪一直没有停,我们吃完饭又投入到清雪战斗中,一天都没有怎么休息。”王夕娟说。

  当天,依然有不少市民和游客到幸福公园欣赏雪景,由于道路湿滑,王夕娟一边清雪一边提醒大家注意安全。

  10日,与王夕娟一样奋战在清雪一线的园林工人还有很多,他们早已形成了以雪为令的习惯,并早早抵达各自负责的广场和公园,对各园区入口、停车场及甬路进行清理,方便市民出行。

  截止到10日下午4点,各区园林部门出动员工近900人,扬雪机、运雪车、推雪车等机械150余台。正是因为有这样一群可爱可敬的园林工人,才保障了市民出行游玩的便利与安全。那一抹抹绿色的身影,也成为雪天里最动人的风景线。

  环卫部门: 全员上阵,确保城市环境整洁

  此次降雪对威海市环卫部门来说,同样是一个不小的挑战。在环卫岗位上工作多年,环翠区环卫局保洁一队的队长邹吉强对天气变化颇为敏感,在没接到上级通知前,他就叮嘱队员们全力做好清雪准备。

  9日晚上9点多,环翠区环卫局启动清雪紧急预案的信息就传达下来了——10日凌晨3点,全区800余名环卫工人必须全部到岗。

  10日凌晨,邹吉强和队员们就回到了工作岗位,此时,道路上的积雪已有五六厘米厚。“主干道的雪有清雪车清理,人行路上的雪就得人工清扫。”邹吉强说,扫得动的,他们就用扫帚扫到一起,扫不动的,他们就用铁掀、铲子一下一下地铲。

  雪花和寒风吹得大家脸上刺痛,衣服里面却热得汗水直流。“中午大家就着风和雪凑合着吃了一顿午饭,就又接着干了。”邹吉强说,只要雪不停,大家就不能离开自己的片区。

  10日,记者了解到,昨日凌晨,各区环卫部门出动清雪车辆在指定位置清雪。凌晨3点左右,各区环卫人工对陡坡和重点路段进行了融雪防滑处理,数千余名环卫工人在各自管辖区域,特别是路口处、背阴路段等重点清雪保洁,雪不停,人不走。

  公路部门: 熬夜清雪,保障干线公路畅通

  从9日晚至10日晚的近24小时里,市公路局烟威路管理处养护科科长王德强和他的二十几名同事几乎没合过眼。他们不仅要担负烟威高速的清雪任务,临近的石烟线、成龙线等省道也在其清雪职责范围内。

  9日傍晚,王德强像往常一样看了一眼天气预报:小到中雪。虽然预计的雪不太大,但王德强还是决定留在单位值班,不回中心城区的家中。

  10日凌晨1点,正在值班的王德强发现雪越下越大,便立即通知养护科的工作人员按照应急预案,对道路表面播撒融雪剂。随后,烟威高速等路段出现明显积雪,王德强随即下达了全员清雪的通知。

  到记者截稿时,王德强几乎没有合过眼,他和同事们始终奋战在公路清雪的第一线。据威海市公路局统计的数据显示,此次降雪,全市公路系统共出动清雪人员531人,动用各种除雪设备119台套,使用融雪剂645吨,威海市境内干线公路普遍完成5轮以上清雪作业。

  据威海市公路局工作人员介绍,对受降雪影响较大的烟威路、环山路、309国道、威石路等多条干线公路,威海市公路系统增加了清雪力度,并加大巡查频率和密度,全力保障公路畅通。(威海晚报记者 李林 颜燕军 沈道远 王静 通讯员 隋丽媛 于清华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网