当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海和荣成跻身全国首批社会信用体系建设示范城市
威海和荣成跻身全国首批社会信用体系建设示范城市
发表时间:2018-01-11   来源:威海文明网

  威海和荣成跻身全国首批社会信用体系建设示范城市 

  威海亮出新名片:诚信之城 

  1月9日,在国家发展改革委、人民银行联合公布的首批社会信用体系建设示范城市名单中,威海和荣成成功入围。威海市成为全国唯一一个地级市和县级市共同入选的城市。这是记者从10日下午召开的威海市政府新闻发布会上获悉的。

  党中央、国务院历来重视社会信用体系建设。威海市抢抓国家组织申报第二批创建信用示范城市的机遇,积极申报创建示范城市。经过争取,2016年4月,威海市及荣成市被正式批复为第二批全国信用示范创建城市,是全国唯一地级市和所辖县级市同时开展创建工作的城市。2017年9月,第一批创建示范城市进行评审验收,第二批创建示范城市达到4个条件的可自愿参加。市委、市政府高度重视,40多个市直部门积极行动,主动参评。通过精心准备、认真答辩,最终威海市及荣成市从18个参评城市中脱颖而出,成功跻身首批创建示范城市。

  威海市政府副秘书长梁皓介绍,此次成功创建全国信用建设示范城市,是威海市继全国文明城市通过复审后,获得的又一个精神文明领域的荣誉称号。“此次威海在261个地级市城市信用监测排名中位居第8名,为威海市增加了一张新的城市名片,充分证明威海市拥有良好的信用环境和营商环境,有助于国内外投资者安心来威投资发展。此外,开展信用示范城市建设,将有利于提高全民诚信意识,提升全市现代社会治理水平。

  据威海市发改委副主任邱鲁金介绍,自开展创建信用建设示范城市工作以来,威海市坚持以平台建设为支撑,以数据归集为基础,以制度建设为保障,以信用应用为重点,在信用平台开发建设、制度设计、数据归集、信用应用、联合奖惩等方面实现突破,为创城工作奠定了坚实基础。下一步,威海市将深入开展“信用提升年”活动,推动各行各业着力构建以信用为核心的市场监管机制,为全国社会信用体系建设继续探索路子、提供经验。

  推进信用信息评级化,完善信用评价指标体系和模型,加大信用信息数据归集的广度和深度,探索开展企业和个人信用信息积分和评价,方便部门和社会应用。推进行业和重点人群信用管理规范化,积极推广“信用+工作”模式,协调推动全市各行业、各领域及公务员、会计、教师、医务人员、律师等14类重点人群的信用制度建设,推动建立以信用为核心的事中事后监管制度。

  推进信用应用产品化,探索将信用信息加载到市民卡上,在教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、公交出行、信贷审批等领域,对诚信主体实施“信用惠民”政策,充分体现信用价值。推进联合奖惩常态化,建立常态化的“发起-响应-执行-反馈”联合奖惩运行机制,力争今年全市有30个领域定期发布“红黑名单”信息;加强与青岛、潍坊、烟台等城市的信用合作,推动红黑名单区域内交换共享。

  推进各区市信用创新试点特色化,重点在社区管理、诚信街创建、农贸市场管理、中小微企业金融信贷服务、社会公益活动、信用服务市场培育等方面,开展创新试点。加大对信用工作的宣传力度,树立一批诚信典型,曝光一批严重失信企业,在全社会营造“诚实守信、处处方便,一处失信、处处受限”的舆论氛围。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网