当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 全面深化改革进行时 浓墨重彩绘就民生幸福画卷
全面深化改革进行时 浓墨重彩绘就民生幸福画卷
发表时间:2018-02-13   来源:威海文明网

  浓墨重彩绘就民生幸福画卷

  ——“全面深化改革进行时·回望2017”系列报道之四

  实现现代化幸福威海建设新跨越,离不开全面深化改革的有力支撑。

  更优质的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更优越的创业条件——人民对美好生活的向往,就是党和政府奋斗的目标,也是改革的出发点和落脚点。

  2017年以来,威海市紧扣民生改善,瞄准老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,推出了一批叫得响、立得住、含金量高的改革举措,让老百姓享受到实实在在的改革红利。

   

医生在对市民进行细心诊疗。

威海市推进生育保险与职工基本医疗保险合并,实现应保尽保,将利好政策覆盖到更多群体。 纪哲 摄 

  构建现代教育体系

  办人民满意的教育

  办好人民满意的教育是全面深化改革的重要篇章。威海市坚持把教育作为第一民生工程,加快推进基础教育改革,推动全市教育向优质均衡发展。

  高中阶段教育是国民教育体系的重要环节。为顺应全省高考改革试点要求,推动高中教育多元发展,威海市加快探索普通高中“选课走班”教育教学改革。

  “2017年,我们到上海、浙江,以及省内的青岛、烟台等地进行了学习,结合威海的实际,制定了实施方案,并进行了模拟走班。”威海市教育局有关负责人介绍。

  据了解,“选课走班”是一个系统工程。目前,各高中正在对师资、教室、管理机制、考核机制、设施设备、学生意愿等方面进行摸底和模拟,为“选课走班”开展做准备。

  在加快改革普通高中办学模式的同时,威海市中小学德育课程一体化试点也正稳步推进,成效明显。

  “加强中小学德育课程一体化建设,统筹课程育人、实践育人和文化育人,是提高德育工作针对性和实效性,全面深化基础教育综合改革的重要举措。2016年在41个学校进行了试点,2017年在全市中小学铺开。”威海市教育局有关负责人介绍。

  据环翠区实验小学教导处主任董春霞介绍,在德育一体化试点中,他们以环翠楼课程基地为载体,通过一系列实践活动,组织学生深入开展植物探究、传统文化传播、绿色环保教育的研究与实践,充分发挥课程基地的育人功能,提高学生的综合素养。

  改革是教育发展的动力。为推动教育内涵式发展,威海市教育局在全市中小学启动建设“图书馆式”学校、实施师生“大阅读”工程。

  按照计划,自2018年起,全市各区市、各学校要把建设“图书馆式”学校、实施师生“大阅读”工程纳入年度工作计划,并将此项工作作为今后市级特色学校评选的必备条件,纳入对区市和学校的督导评估,使之成为学校内涵发展、教育优质发展的有效途径,成为“书香威海”“宜学威海”的重要载体。

  2017年,各中等职业学校通过多种形式,与376家规模以上企业签订了合作协议,企业接收学生实习实训近8000人次,接收中职学校毕业生4276人。

  围绕服务经济社会发展,对接区域内产业发展需求,威海市加快职业教育资源整合,优化专业设置布局,夯实内涵发展基础,全面提高了职业教育人才培养能力和综合服务能力。

  2017年9月29日,由威海市属威海工业技术学校、威海市交通学校、威海会计学校三所学校整合新建的威海市职业中等专业学校投入使用。

  当年10月,由威海职业学院牵头发起的威海职业教育联盟正式成立,旨在推动威海职业教育资源共享、优势互补、协调发展,提升威海职业教育整体水平。

  2017年,威海市“3+4”本科贯通培养项目招生402人,360名学生进入本科院校学习;“三二连读”培养规模持续扩大,年招生规模1550人,1060名中职学生进入高职院校就读。

  ……

  扎实而有力的探索实践,积聚起威海教育事业全面发展、特色发展的推力,兑现着“办好人民满意教育”的承诺。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网