当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 文登区文明建设工作亮点:移风易俗倡树文明新风
文登区文明建设工作亮点:移风易俗倡树文明新风
发表时间:2018-04-13   来源:威海文明网

  移风易俗倡树文明新风

  ——文登区文明建设工作亮点点击

  “喜丧不铺张、饭菜不浪费、礼钱不攀比、热闹不扰民。”如今的文登区居民,人人心中都树立起这种理念。近年来,文登区不断推进移风易俗工作,通过改选红白理事会、推进殡葬管理服务工作改革、丰富乡村文艺活动等一系列措施,让文明节俭在百姓之中蔚然成风。

  红白理事会建起“喜庆之家”

  2017年,葛家镇葛家村村民吕彦红的儿子举办婚礼,并没有选择去市里的高档酒店大操大办,而是走进了村内文化大院的“喜庆之家”。对于在“喜庆之家”里举办婚礼的村民,只需要自备食材和厨师就可以,其余的一切事务,村里的红白理事会全都帮他们准备齐了。不但免费提供场地,水电、音箱、锅碗瓢盆、桌椅板凳一应俱全,办十几桌婚宴能省下5000多元钱。婚宴剩下的酒菜,村民们也都自觉打包带回。天气热留不住的,也都拿回去给家禽作饲料,一点儿都不浪费。

  没有大操大办,没有盲目攀比,有的是最诚挚的祝福和恰到好处的热闹。从2016年建立起到现在,“喜庆之家”已经见证了几十对新人的婚礼。

  随着移风易俗工作的不断推进,文登区683个行政村成立了红白理事会,同时建立健全红白理事会组织和规范管理,提升服务质量。各村镇红白理事会坚持自我管理、自我服务、自我教育的原则,严格遵守婚姻、殡葬等方面的法规规章,在符合当地风土人情、尊重社情民意的基础上,制定了理事会章程、待客及礼金标准等移风易俗、减轻群众负担的具体措施。有了红白理事会的帮助,村民们办红白事不仅不用操心,费用也省了不少。

  改革殡葬服务 厚葬变薄葬

  “这些殡葬品就不要带上车了,纸钱抛撒出去,给环境带来的影响太大。这是旧风俗,咱们得改正。”日前,于述娟在运送遗体时对丧属们说出的这番话,得到了一致认可。

  于述娟是文登区殡仪馆管理的一名殡葬车司机。随着文登区不断推进殡葬管理服务工作改革,于述娟也成了“移风易俗、简办薄葬”的义务宣传员。

  自2015年开始,文登区开始对殡葬专用车进行改革,将车辆全部无偿转让给各镇(街)政府,各镇(街)依托殡葬服务站加强对殡葬专用车司机的签约管理,有效提升了监管质量。同时要求于述娟等司机用尽一切办法劝导丧属,为大家宣传“移风易俗、丧事简办”的理念。

  为了鼓励民众丧事简办,文登区殡仪馆向全区推出了福利化殡葬服务。对遗体运输费等基本殡葬服务费用进行减免,并免费提供200元标准的骨灰盒,不保留骨灰的给予1000元补贴。同时向民众倡导生态安葬的理念,对选择骨灰撒散、海葬等不留骨灰的家庭给予一定奖励,引导公益性公墓建设树葬、草坪葬以及骨灰存放等节地生态安葬设施,为居民提供不保留骨灰安葬服务。

  今后,文登区各镇(街)将规范殡仪服务站建设、加强红白理事会建设,做好农村公墓规划,强化“互联网+殡葬”信息工程建设,推动移风易俗改革不断深化,形成殡葬市场管理规范有序、文明节俭办丧、低碳祭扫的新风尚。

  丰富群众活动 倡树文明新风

  居民运动会、书法大比拼、歌舞剧汇演……一项项丰富多彩的文体活动,如今每天都伴随在文登区居民的身边。通过在农村、社区等基层开展实用性强、文明健康的文体活动,居民工作之余的活动丰富起来,更多的文明新风树立起来。

  以读书看报代替电子游戏、以打球健身代替饮酒打闹、以组织文艺演出代替拼凑牌局赌局……在一场场文明健康的活动中,引导群众增强崇德向善、勤俭节约的意识,自觉抵制封建迷信等不良行为。此外,文登区各村镇社区还定期举办移风易俗培训活动,围绕移风易俗、乡风文明与新农村建设主题,开展移风易俗集中宣传,引导村民破除陋习,反对铺张浪费,大力倡导喜事新办、丧事简办,弘扬文明新风尚。星级文明户、好婆媳、好邻里等评选表彰活动,进一步提高乡风文明水平,营造“仁孝诚爱”的新风尚。

  告别陋习,才能走向文明。文登区力争让每一个人成为行动者,用自己的一言一行浇灌出绚丽多彩的文明之花,树立移风易俗新风尚。(威海日报实习记者 牟金磊 通讯员 赵华 鞠江克)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网