当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海幸福社区建设:多彩居家养老 乐享幸福生活
威海幸福社区建设:多彩居家养老 乐享幸福生活
发表时间:2018-05-15   来源:威海文明网

  威海经区凤林街道锦宏社区辖区内老年人口比例高达25%,在幸福社区创建过程中,锦宏社区将如何更好地服务老年人定为目标。2017年9月,社区在建设多个老年人活动服务场所的基础上,与盛泉养老集团合作成立盛泉锦宏社区养老服务中心,根据老年人精神文化生活需求设计娱乐养老生活服务功能区,让社区老人更便利地获得服务,开启了老年人幸福健康生活新模式。

老年大学开设兴趣班

  “便民中心”显便捷

  为充分发挥社区养老服务的平台作用,2017年10月社区开展第一期“助老为乐,幸福相随”社区免费理发活动,邀请美容美发学校理发师担任活动志愿者。活动当天老人们早早地来到社区居民楼下依次登记排队等候,理发师志愿者运用娴熟、精湛的理发技术,细心地为每一位老人修剪头发。这样的活动是实实在在为老服务,老人们年纪大了,出行不方便,活动直接将服务送到家门口,让他们觉得很贴心。

  为更好落实居家养老“便民、为民、利民”服务宗旨,社区居家养老中心定期组织活动,从居家保洁、灶具维修充气、义务理发、惠民果蔬工程等方面事无巨细地为老人提供生活便利。截至目前,便民服务网点共计为老人服务70余次,志愿者服务队为孤寡老人服务40余次,辖区形成了“老有所依、老有所养”的良好养老环境。

娱乐中心供休闲

  “学习中心”长本事

  2017年9月19日,盛泉孝爱老年大学锦宏分校正式开学啦!老年大学根据老年人的特殊需求,主要开设声乐、书法、瑜伽、舞蹈等兴趣班,通过培养老年人稳定的兴趣爱好让老人修身养性,老有所学,丰富晚年生活。“不再工作后,人际交往减少,生活圈子缩小,容易产生失落感、孤独感。老年大学为我们搭建了一个学习平台和交往平台,让我们从工作状态平稳过渡到退休状态。”家住社区的王女士说。

  2018年1月29日,社区迎新春联欢会如约举行!此次盛会展示了社区践行文化养老精神成果,舞蹈、大合唱、琵琶独奏等多种形式的演出为居民呈现了一台精彩绝伦的文艺节目。

  依托孝爱老年大学社区成立了戏曲协会、老年合唱团、老年太极拳、拉丁舞等10多支文体队伍。老人在老有所乐之余,还多次在市、区组织的大型演出活动中摘金夺银,大显身手。

义诊活动

  “健康中心”保平安

  为保障社区中老年人的身体健康,增强居民的疾病防范意识,今年2月社区开展免费义诊送健康活动。中医馆的医生们为前来就诊的居民进行认真细致检查,并对患有腰间盘突出、颈椎病、肩周炎等疾病人群进行针对性治疗。

  社区养老中心专门为辖区老人建立了健康档案,以更好地为老人健康做出合理的指导建议,并经常邀请医疗机构的专家医师定期开展健康讲座和“义诊进社区”活动,开展眼病、心脑血管等疾病的防治宣传活动,提高了老人的健康意识,丰富了疾病预防相关知识。截至目前共举办大小义诊、讲座40余次。

  多彩居家养老,让社区老人乐享其中。下一步,锦宏社区将继续通过创新服务体系,完善服务设施,开展特色活动,大力构建多元养老新格局,为老人打造幸福晚年生活。(经区文明办)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网