当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 关爱儿童健康 60名外来务工子女别样方式庆"六一"
关爱儿童健康 60名外来务工子女别样方式庆"六一"
发表时间:2018-05-29   来源:威海文明网

  庆六一“关爱儿童健康 共享快乐生活”

  儿童是祖国和民族的未来,关心儿童的健康成长是全社会的共同责任。5月27日,威海市文明办、张村镇人民政府及辖区内11个社区联合长城爱心大本营,在华锦社区开展了幸福家园 让爱成长——“关爱儿童健康 共享快乐生活”六一健康服务进社区主题公益活动。

社区居民为孩子咨询教育知识

亲子阅读老师在为孩子讲故事

  上午9时许,来自张村镇永兴园社区、怡沁园社区等11个社区的60名外来务工子女在家长的带领下参加了此次活动。爱尔眼科、韩涛口腔的保健医生们通过专业仪器,为孩子们作了眼睛和口腔健康检查,使孩子们能够自觉或在医生指导下选择健康的生活行为方式,健康成长。通过这项活动,不仅让家长了解了孩子的健康状况,同时也进一步提升了外来务工人员在威海的幸福度和归属感。

  活动现场,井然有序。保健医生们分工明确、态度温和;家长及志愿者也通过鼓励和表扬,给予孩子们心理疏导,积极营造轻松的检查氛围。从东北来威海工作了20年的康建华带着孩子结束了视力检测,“平时工作比较忙,今天能在社会爱心力量的帮助下对孩子进行口腔和视力检测,让我了解了孩子现在的健康状况,我会根据医生的意见,多关注孩子出现的问题。”

志愿者为孩子们进行口腔检查

为孩子们准备的节日礼物

孩子们展示活动的礼物

  在心理咨询处,来自威海七中的曲芳老师针对大多数孩子注意力不集中、做事拖拉等问题,向家长们提出建议:“在孩子出现问题时,要平等地和他们沟通,可以通过舒尔特训练法对孩子进行注意力训练,坚持使用这种方法一段时间,孩子的注意力会有很大的提高。”

  健康检测之后,小丑表演吸引住了孩子们的目光。变魔术,折气球等表演,使活动现场笑声不断。

  随后,致力于亲子阅读推广及指导多年的王丹讲师,为孩子和家长们带来了一场“亲子共享阅读 书香伴我成长”互动课。王老师通过绘本《彩虹色的花》,声情并茂地向孩子们传达了关于爱、沟通和生命的意义,让家长明白书是用来陪伴孩子的,通过大声朗读可以与孩子建立起良好的亲子沟通方式,让孩子有一个完整的享受和情感体验,从而爱上阅读。

  活动最后,长城爱心大本营为每个孩子准备了节日礼品,孩子们的小脸上绽放出了快乐的笑容。

活动合影

  刘长城表示,“此次活动以送健康的形式与小朋友们共度‘六一’国际儿童节,让孩子们在健康快乐中成长。下一步,我们将把这类活动带进更多的社区和校园,让更多的孩子享受健康与欢乐。”(长城爱心大本营)

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网